※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🐱
サプリ・健康

4歳の娘が抗生物質を飲んでくれず困っています。旦那の協力も得られず、イライラが募っています。効果的な方法があれば教えてください。

もうすぐ4歳になる娘がいます。
滲出性中耳炎と蓄膿症を併発しているので耳鼻科に通って抗生物質を1日2回飲まないといけません。
私はフルタイムで朝も早いため旦那に朝の送迎はお願いしています。ですが、朝の段階で旦那は薬を飲ませておらず。
夜私が飲ませますが抗生物質がバナナ味になったせいか飲んでくれません。
お薬飲めたね、苦いのとんでいけのチョコレート、ねるねるねるねの薬を飲ませるやつのいちご味、アイス、お団子にして飲ませるなどなどママリでもネットでも調べてやれることは試しましたが飲ませるたびに吐かれます。
毎晩毎晩その繰り返しで気が狂いそうで、でももう2ヶ月も治療しているのに全然抗生物質を飲んでくれないため全く良くなっていないと病院の先生に怒られ涙が出そうです。

旦那にも不満が出てきて、あたしは飲んでくれない娘にも朝も夜も薬飲ませるのを言ってもやってくれない旦那にもイライラして今日ついにキレてしまいました。

いちご味の抗生物質なら飲めたのかな…とか、なんで上の子は飲んでくれたのに下の子は吐いてばかりなのかな、治してあげたいのに飲んでくれないと進まないのに…と涙が溢れます。

どうしたは抗生物質飲んでくれるんでしょうか…もうお手上げです…
いい方法があれば教えてください…

コメント

まま

我が子たち、上二人は一切飲まず
何をトライしてもダメ
結局治らずチューブ留置になりました。
チューブ留置になってからは調子いいです…

最初はもちろんいろんなのに混ぜてみて、はかれ、イライラ

こんなにイライラするくらいなら
わずかな日にち薬にかけることと、
チューブ留置になって薬に対するお互いのストレスを無くそうかと思ってました。

• おもち🐱

おもち🐱

ありがとうございます😭
    チューブ留置調べました😳
    そんな方法があったのですね。
    うちの通っている耳鼻科(市外のため通院に往復2時間)は一旦抗生物質はお休みで来れる時に来てになってしまって…毎週通っていたんですが…

このくらいの年齢の子だと局所麻酔での措置になりましたか??

• 5月11日
  • まま

まま

あります!長男は一回、次男は2回やってます! どんなにしても薬を飲めなかったので。。

二人とも全身麻酔です!
    大人ならじっと出来るから局所で日帰りだけど
    子供はさすがにそうもいかないので全身麻酔によるチューブ留置でした!

• 5月11日
  • おもち🐱

おもち🐱

ご丁寧にありがとうございます💦
    子供は全身麻酔だと日帰りではなく一時入院になりますか??

• 5月11日
  • まま

まま

オペ日の前日に入院、二日目にオペ
    三日目調子がよければ退院という形でした!☺

• 5月11日
  • おもち🐱

おもち🐱

結構しっかり入院されたんですね💦
    小学校上がる前にうちもできるか病院に聞いてみます😊
    夜遅くなのに相談に乗ってくださりありがとうございました🥲✨

• 5月11日