※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

大人ニキビでかれこれ8年ほど悩んでいます。いろんな皮膚科を転々として…

大人ニキビでかれこれ8年ほど悩んでいます。
いろんな皮膚科を転々として、保険診療内はすべてやりました。保険内でできることはないと言われました。
自費ですとピーリングなどは経験していますがあまり効果はありません。
イソトレチノインかスピロノラクトンのどちらかを検討中です。効果があった方いますか??副作用もまあまああるのでそこが気になっていました。実際どうだったかなど教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の答えになっておらず大変申し訳ないのですが、PCOSの可能性はないでしょうか?
私もニキビが本当に酷く、主にフェイスラインがボッコボコで皮膚科に行っても治らず...
最後の頼みの綱で婦人科にて血液検査をしてもらったところ、PCOSと判明しホルモン剤服用で改善しました。
授乳中、妊活中でなければピルを処方されると思います。ピルにも合う合わないがあるので難しいところですが、もし試したことがなければ一度婦人科にて相談してみるのもありかなと思いました。
また、色々試した結果ニキビ跡には添付画像のオイルが1番効果がありました。新規赤ニキビもある程度鎮静してくれるような気がします。
かなり安価なので試してみる価値はあるかもしれません...!もし合わなかったらごめんなさい💦