※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
南国のママリ🔰
住まい

1LDK二人暮らしの女性が、広めの賃貸物件を検討中。図面だけで床材や壁の情報あり。家事動線やレイアウト、窓やクロークの使い勝手についてアドバイスを求めています。

現在1LDK二人暮らしなのですが、治安と利便性が良く、少し広めのこちらの賃貸物件を検討しています。
日中は共働きで不在。
妊活中なので、子どもがいるご家庭からの意見も助かります。

まだ完成していないので、今の所図面だけになるのですが‥
(床材や壁は無垢材のようなホワイトカラーです)
家事動線の使い勝手や部屋の広さ的にどのようなレイアウトが考えられるでしょうか?

キッチンとお風呂場に窓がある所やシューズクロークのある所も初めてなので、どんな感じか気になります。
メリットデメリット等教えていただるとありがたいです✨
ここが使いにくそう、質問したり見学の時にチェックしといた方がいい場所もあれば、教えてください。

コメント

なっち

こちらは外階段があるってことですよね🤔
この外階段って屋根付いてます??
どのくらい長くお住まいになられるか分かりませんが、臨月近づいてくると足元が見えにくくなるので階段を下りるときが心配なのと、
いざ子ども産まれて抱っこ紐しながら〜スーパーに買い物行っての荷物を持ちながら〜ベビーカーを畳んで持ちながら〜の上り下りが心配です🥺💦

• なっち

なっち

あとカウンターキッチンになってますが、ベビちゃんが大きくなってきたときにキッチンのシンク下の収納【包丁とかしまっておきますよね?💡】にロック掛けますよね??
    ロック掛けても子どもって親の行動をホントによく見てるので、簡単にロック外せたりするんですよね😂
    …となると、ベビーゲートとか取り付ける形になりますよね??
    冷蔵庫をどこに置くかでベビーゲートの向きをどうするか〜って感じですね🤔

• 4月30日
  • 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

返信ありがとうございます!
    想像以上のコメントで、とても参考になります😳✨階段は隣の物件との間に外階段になります。屋根付きで濡れないと思いますが、足元見えないのは怖いですね💦ベビーカーも大変そうです💦ちなみに、1階も同じ間取りで空いてはいるので、そちらに変更ということも可能です✨

• 4月30日
  • 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

ベビーゲートも取り付ける形になりそうです。冷蔵庫の場所とゲートの向きですね🫢そこまでは考えていませんでした💡たしかに、どうしようか‥

• 4月30日
  • なっち

なっち

そしたらぜひとも一階をオススメいたします☺️✨
    やはりベビちゃんとの生活で、気になっていなかった部分で冷や冷やする事柄が増えますからね😗

内見の際、冷蔵庫のコンセント位置の確認もしたいですね〜😗

ちなみにうちは今賃貸の一階に住んでおりまして、キッチンがオープンで壁付けのタイプなんですね。
    チャイルドロック掛けても息子がキッチンシンク下の扉を開けて、包丁をシャーーっと抜き始めた時かなりビビりました💦
    それなので、次に住むお家は絶対にカウンターキッチン且つベビーゲートを設けて、キッチン内にベビちゃんが入れないようにしようと思ってますよ😂

• 4月30日
  • 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

そうですね😳💦初産になるので、アドバイスがありがたいです😌✨
    はい!
    冷蔵庫のコンセント位置も確認してみます!👏

え!!そんなことが!!😨💦
    怖いですね😨😨
    見通しが効くカウンターキッチンはマストって知人から聞いてましたが、そんな理由もあるんですね✨
    ありがとうございます!

• 4月30日
  • なっち

なっち

カウンターキッチンだったら、料理している間にベビちゃんが何してるかすぐ見えるので良いですね☺️✨

• 5月1日
  • なっち

なっち

キッチンのベビーゲートは、冷蔵庫と干渉しない赤線の位置が理想ですね😗

あともう一点気になったのが、廊下〜シュークロの所で
    青線の所にもベビーゲートがあったほうが良さそうな気がしますね🤔
    後追いする頃にはママがトイレに行く時も一緒に居たがるので、この間取りだとママが1人でトイレに行く際のベビちゃんの行動が心配なので💦
    それに一人歩きを始めた暁には、イタズラしまくるので😂

• 5月1日
  • 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

ですよね😊背面にリビングだと心配ですし💦対面が安心です✨

• 5月1日
  • 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

画像分かりやすいです💕
    ありがとうございます🥺
    たしかに!
    そこにもベビーゲート必須ですね!

リビングとホールのようならスライドドアだと開けちゃったりして、危険かなぁとも思うのですが、どうですか?

• 5月1日
  • なっち

なっち

使ったことはないんですけど、引き戸タイプのチャイルドロックもあるみたいですよ💡

• 5月1日
  • なっち

なっち

南国のママリ🔰さん

• 5月1日
  • 南国のママリ🔰

南国のママリ🔰

こんなのがあるんですね!!🫢✨
    ありがとうございますー!💕

• 5月1日