家づくりで立地と性能の選択に悩んでいます。立地重視の建売と性能重視の注文住宅のどちらが良いか、経験談を聞きたいです。
現在、家づくりで悩んでいます。
皆さんならどちらを選びますか?
①立地の良い建売
・人気エリア
・スーパー、学校、病院が近い
・ハザードは浸水で黄色〜オレンジ
・総額約3,650万円〜4000万円
・耐震等級3の取得なし(構造計算なし)
・間取りや設備は満足はできないが、建売と思えば許容範囲
②立地はあまり良くない注文住宅
・郊外で利便性は落ちる(駅は近くになし、中心部まで車で30分) 小学校120人ほど、中学校200人ほどの田舎。
・ハザード全て真っ白
・総額約4,500万(土地込み)
・許容応力度計算による耐震等級3
・高気密高断熱
・間取りや性能は理想的
差額は約800〜1000万円になりそうです。
夫婦とも30代半ば、子ども2人(5歳、3歳)です。
世帯年収は1,160万(手取り900万)、夫婦共に同収入、
世帯資産は1,600万(現金とNISA)
私は耐震等級3(できれば許容応力度計算)を優先したく、性能面では注文住宅に惹かれていますが、教育費や老後資金を考えると建売の方が安心な気もしています。
fp相談で(2回、それぞれ別の機関で実施)ライフプランシミュレーションをして、4500万のローンは無理なく支払っていけそうとのことでしたが、不安です。
実際に
「立地を優先して良かった」
「性能を優先して良かった」
という方のお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
®️®️
うちは2にしましたが、1にすれば良かったと思ってます、、、
ママリ🔰
どちらも見送るかもしれません💦ハザードマップは気になるし、田舎は近い将来学校も無くなり土地の価値も無くなりそうだからです💦
絶対どちらかを選ぶなら①です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
土地の価値はもはやすでに無いようなものです…。やはり土地の資産性は重視すべきでしょうか?- 6月7日
-
ママリ🔰
自分が死んだ後売れないって子供が大変だと思いました💦譲り受けたとかなら話は別ですが‥買うのは勿体無い気がしちゃって。
転勤族で、タイミング的に東京にいたので東京で建売買いましたが、市の財政状況や人気路線で選んだので予算より700万高くなりました💦でも便利だし、満足してます!高額ローンの払いがいもあります🙏
土地が安いという事は不人気な土地だと思うので、10年後20年後のインフラも心配だと思ってます。整備されなかったり、払う人が少ないので水道代とか上がったりしそうだなとか。
心配したらキリがないんですけどね💦- 6月7日
はじめてのママり
正直どちらも見送るレベルですがすぐ欲しいから2択!なら②かなあ
夫婦2人とも運転が好きなのとお子様が学生の間習い事や通学の送迎ができるならですが。
物価が高い県なんでしょうか?
ママリさんと世帯状況が似てるんですが(30代、子供2、世帯年収1100万(昇給していく見込み)、貯金2000万)ローン6000万で郊外の駅近に注文建てて特にお金の心配なく生活出来てます。
予算もう〜1000万程あげて良い土地か建売探してもいいのでは?
はじめてのママリ🔰
二択なら②にします。
耐震等級なし、ハザードにかかっているのも気になりますが、それだけ利便性の高いエリアで総額3650万円と聞くと、上物の値段が安すぎて不安です。
ちなみに、①は車1台でも大丈夫でしょうが、②にすると車2台必須ですが、そこもライフプランに含んで計算されてますか?🤔
差額1000万で済まないような気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
①の建売ですが耐震等級は壁量計算で3相当、一応耐震ダンパーありです。私の自治体は、中心部であっても田舎で、どこに住んでも車2台必須地域で…。①も2台ぶんの駐車スペースがあります。買い替えのための貯蓄も、ライフプランには入れてもらってプランしてもらったと言う感じです🙇♀️差額1000万では済まなさそうとは私も感じております…。
- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
①でも車2台必須なんですね。
それだと意見が変わって、①のエリアでハザードがかかってないエリアはありませんか?🤔
4000万〜ならありそうな気がします。
①は地震はそれなりに対策されてそうですが、浸水が心配です。
ハザードでオレンジは床上浸水ですよね?
一度浸水すると、住み続けるのにコストと労力と心労が嵩むと思います😓- 6月7日
かぶちゃん🐼
わたしだったら①にします!
実際、間取りは妥協して立地優先して建売購入しました😊
(子供のために学校が近い など)
-
はじめてのママリ🔰
購入した建売の性能(耐震性や断熱気密)はどこまで考慮しましたか?- 6月7日
はじめてのママリ🔰
その極端な2択しかないですか?
立地を優先して良かったと思ってますが、ハザードマップは外したくないです
そこを許容してしまうと大雨なんかのときに毎回避難しなきゃなのかビクビクして過ごさなきゃいけないし、おちおち子どもを留守番もさせられないので…
①と②の中間くらいのところに建てたいです😓
-
はじめてのママリ🔰
やはり土地の価格が少し上がっても、①と②の中間で行くべきですかね😢悩みます…
- 6月7日
®️®️
義祖父母の土地が2にあったからです😅
土地代かからず注文にするか、栄えたところで建売にするかで迷って、田舎に注文で建てましたが、、、
後悔です💦
®️®️
売るというのは元々視野に入れてません。
利便性の低さが大きいです。
あとは小学校も1クラスしかなく、、、人間関係も難しそうだなと感じています。
はじめてのママリ🔰
差し支えなければその理由を教えていただけますでしょうか🙇♀️
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🥲後悔ポイントは、やはり利便性の低さや将来売ることができないなどでしょうか😣?