※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

産休、育休中の仕事の連絡について、上司から電話対応を求められ、引継ぎ期間に関する発言に驚きを感じている。再度の電話は避けたいと考えており、有給取得中の電話を避けるのは当然だと感じている。

産休、育休中の仕事の連絡について

上司に産休の時期の相談をした際に
上司からわからないこととが発生して電話した時は、すぐに電話出るようにとはいわないけど対応してほしいと言われました。

引継ぎ期間は一ヶ月以上ある予定なので
そうならないように、後任の方にはしっかり引継ぎしますと
その場で言いましたが、この発言にびっくりしてしまいました。
電話する前提でいてるところ、そうならないように私が出勤してる間に、いろいろ知ろうとしてくれないんかと思ってしまいました😡
(2人上司がいる場で話したのですが、それを言ってたのはうち1人。もう1人はそのときダンマリでした。)

一応また伝えるタイミングあれば、電話することは
してこないようにしてほしいと伝えたいです。
その権利はありますよね?

人によって考えはいろいろあると思いますが、
有給取得してる人に電話しないでおこうと同じことだと私は
思うのですがおかしいでしょうか😂?

愚痴気味ですが、どう思われますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中に仕事の電話は無しだと思います😱

まだ切迫とかで急遽休みならまだしも、引き継ぎしてて電話する前提で話してるのが…💦

全然、電話しないでしないで下さいって言って良いと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!電話はなしですよね!
    もともと同僚、後輩もあきれるくらい、普段から上司としての仕事してないので、この人ならこんな事いいかねないなって感じではありますが(笑)

電話はしないでスタンスでいきます!笑

• 4月27日
はじめてのママリ

引き継ぎ期間が1か月あるんですよね?

1か月教え込めばできる内容なのですか?

あとはマニュアル作成して忘れても困らないように私ならやっておきます‼︎

電話しないでとは言えないので…全て教えて書面でも残しておけば流石に電話して来ないんじゃないですかね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

少し専門知識は必要だったりはしますが、他の人や取引先に聞いたりすればなんとかなりますし、引継ぎマニュアルも作っています!
    電話かかってこないようにいろいろ書き足しておくことにします!笑

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!もう全部伝え忘れがないようにして、
    電話かかってきたら、『マニュアルに書いてありますが…』だけ言ってやりましょう!

1か月もあるから引き継がれる相手も分からないとこが無いように確認すべきだと思います!!任せちゃいましょ

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

急に切迫とかで引き継ぎする前に休む可能性があるからじゃないですかね?
私は早めにマニュアル作成してそこに何月何日に誰に引き継ぎしたかと
最後の一文にマニュアルに載っていない場合や判断が難しい場合は上司の判断になるので上司へ相談して下さいって書きました笑

これで3回目の育休中ですが一度も仕事について会社から電話が来たことはないです。