訪問介護職3年目の女性が、引越しで担当から外れた利用者さんが戻ってきた。上司の置き手紙で「担当NG」と知り、以前の失礼を懸念。アドバイスが欲しいと相談。
高校卒業後、訪問介護職に就職して3年目になります。
取り返しのつかないことをしてしまったようです😭
遡ること2年前、
事故で寝たっきりになった男性(30代)の介護を担当していました。
ですが、利用者さんの家庭の都合により市外に引っ越す為、
事業所変更により担当から外れました。
そして今日、その利用者さんがまた市内に住むと連絡があり
私たちの事業所が引き受けることになりました。
引き受けると知ったきっかけは、上司の机に置いてあった1枚の置き手紙でした。最初は見る気はありませんでしたが、チラッと見えた部分が気になり見てしまいました…
置き手紙には、引き受けるようになった内容とその端に
「よく分かってると思いますが○○さん(私)は担当NG」と
記入されてありました。
え…?どういうこと…?と固まりました。
以前、担当していた時に失礼なことをしてしまったのかもしれません…恥ずかしながら覚えがありません💦
この利用者さんにはもう会うこと無いですが、今後同じ過ちがないよう上司からアドバイス頂きたかったです…
吐口が無かったので、ここで吐かせて頂きました💦
未だ社会に慣れてません😅
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
あひるまま
中途障害の人は、難しいです。
私も以前の職場(障害者施設)で中途障害の女性に拒否されました。
はじめてのママリ🔰
家族から年齢近い異性には介護してもらいたくないと言われることは何例かあります。
あとは体は脊損で体は不自由ですが、知的は普通で介護士さんに恋してしまいトラブルに発展したこともあり、若い職員や気に入られた職員は担当から外してあげることもありました。
質問者さんのようにまっったく悪くないというケースもたくさん知っているのでお伝えしておきます🙇♀️
コメント