年中の息子が意地悪な子から言葉で傷つけられている。どのように対応すればいいか悩んでいる。他のお母さんからも同様の話を聞いている。息子にはどう伝えるか。
意地悪を言ってくる子への対応について。
幼稚園くらいのお子さんを持つ方に質問です🙇♀️
現在、年中の息子はひょうきんなタイプで友達も多く、クラス問わず気が合う子たちと楽しく毎日過ごしているそうなのですが、年中で初めて同じクラスになった男の子が言葉がキツいらしく、『やめろや!バカ!』など言われたと最近話しています。
特に繊細なタイプではないので、それで深く傷ついているわけではないし、男の子同士ある程度、そんなやりとりもあると思うのですが、どうやらその子は男女問わず色んな子に対して口が悪く意地悪なことを言っているようです、、
(他のお母さんからもチラホラ聞いたことがあります。)
年少の時にはそういう言葉遣いで意地悪なことを言ってくる子はいなかったので、どんな対応をすればいいのか少し悩んでいます。
息子には『意地悪なこと言われても気にしたくていいよー!』『息子は他のお友達には言ったらダメだよ』『意地悪なことするより、みんなに優しくできる子のほうが強くてカッコいいんだよ!』など説明していますが、皆さんは同じようなことがあった時どんな風に伝えていますか?🤔
- もろ
はじめてのママリ🔰
私だったら嫌なことは嫌と言えるように、例えば「やめろやバカ!」に対しては「バカって言わないで!」と言っていいんだよ、とか、先生に報告するように教えますかね🤔
ママリ
うちは、まず自分の子供に言われっぱなし、やられっぱなしではなく、いやなことは「いやだ・やめて」と言える勇気を持つことを教えています😊
難しいですよね💦💦
退会ユーザー
嫌な事をされたらまずは相手にやめて!って言う、そして先生にも言うって教えてます🥲
コメント