育児休業延長や退職を検討中。子供の健康や職場復帰について悩んでいます。アドバイスをお願いします。
育児休業を延長するか否かについて。(退職も検討中。)
はじめましてこんにちは。
今回育児休業を延長するか否か悩み、お話を聞いていただきたいのもあり質問させていただきました。
事前に簡単なプロフィールを。
・子供は2人(長女3歳、長男1歳→2月生まれ)
・一歳時点で保育園入所が出来なかったため、現在1年半の育休延長中。
・以前、1年半で戻れなかったら退職…ということを言われていたため、確実に戻れるよう4月に保育園入園申請。
・保育園は4月入所で内定を貰い、現在馴らし保育中。
・育児休業は8月まで残っているが、自治体規定により
6月頭に復帰予定。
・復帰後は時短勤務予定。
元々しっかり下調べを出来なかった私が悪いのですが、会社規定で一年半で復帰というのも保育園に入所できなかったら話し合いで2年まで延長出来るようなことを言われ、法律でもちゃんと決められていますし、急いで4月入所にしなくても良かったのではないか?と思ったのがこの質問のきっかけです。
息子は最近手術をし、それ以外にも身体的に検診で異常を指摘され、これから精密検査を受けに行くことになっているのですが、通院も増え会社を休むことも増えるのを考えると、時短復帰での給与と育児休業給付金を比べた場合、まだ仕事復帰せずに療養に勤めた方が良いのではないか?というところが1つ。
もう1つは現在フルタイムから時短での復帰にあたって会社と話し合いをしているのですが、時短であること、子供が居て急な呼び出しや休みが増えることで元々居た部署に戻れない可能性が濃厚になってきました。
余り迷惑のかからない部署に…と言われショックです…
長女の産休明けではフルタイムでしたがちゃんと戻して貰っていて、仕事内容的にも急な休みや早退があってもある程度他に頼らずともカバー出来ていました。
その為、復職条件によってはそのまま退職か、相談の上、療養も含めて息子は一度退園し育休続行で行くか悩んでいます。
せっかく保育園に入所できたのに、退園なんて落ちた人に申し訳ない…途中入所はかなり厳しいと言われているのでこのまま職場復帰をするか。
うちの自治体は退園や内定辞退をしても減点はされないので、次の申請でも特に不利にはならないが…
8月だとおそらく途中入所出来ず2年の育休延長になるが、次は2月なので多分そこも入園出来ない。
4月入所で馴らしも入れると3ヶ月は無給で休業、またはいよいよ退職か…こんな理由で育児休業給付金を貰ってずるしているみたいだ…ならいっそこのまま退職してしまった方が…と永遠と考えを巡らせ、悶々とした日々から抜け出せずにいます…
この質問を読んで何を今さら、育児休業給付金が目当てか、保育園の入園手続きしなければ良かったのに等、お怒りの意見もあるかもしれませんが、アドバイスや経験など返信していただければ幸いです。
- うさくま(2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
かなみ
入園準備というか、慣らし保育始めてしまってる時点で育児休業の手当って終わらないですか??復職日が決まるまで大丈夫なんでしたっけ?
もしまだ復職せずで手当続けていただけるようであれば2年間にして、息子さんの療養に当てた方がいいと思います。
が、出来ないのであれば復職止む終えないかなと。。
はじめてのママリ🔰
会社は退職しても良いとお考えですか?
2歳の4月入園は1歳より狭き門かと思います。
入れなければ、その時は退職すれば良いとお考えであれば、MAXお休み取ったら良いと思います!
ただ、絶対に仕事を続けていきたいのであれば、せっかく4月入園出来たのですから、今回復職した方が良いかと思います。
時短中は他の部署になってしまうのは仕方ないです。
不利益になるような配属はダメですが配慮されているのであれば問題ありませんしね。
ちなみに8月以降の延長には、再度不採用通知が必要ですので、入所申請しないといけないですが、奇跡的に途中入所出来たらどうしますか?
私は4月入園出来ず待機になりました。途中入所も難しいと言われていたので、2歳4月入園出来たとしても、MAX育休(1月まで)&両親に4月まで見てもらう形など色々考えていましたが、あっさり来月5月入所が決まりました。
きっとうさくま様のような方が辞退されたのかもしれません。
なので、途中入所出来た場合のことも念の為考えておいた方が良いかと思います。
-
うさくま
コメントありがとうございます。
退職に関しては全く別の業種ですが、5年程前独身時代に取った資格があるので、元々好きで取った資格ですし、その資格を取った時点で転職しようとしていた身ですので、条件が悪ければ一度退職しそちらに転職…ということも考えてはいます。
ただ、やはり長く勤めてきた仕事ゆえ、このままうまく続けていければ…という気持ちも少なからずあります。
もし延長した上で8月に途中入所できた場合、息子の治療等の状態によってはそのまま復帰か、以降は自己都合になるので完全退職で子供は退園、または会社が良いと言うのであれば、無給の介護療養休暇に変更し、子供も自分も時期を見て入所、復帰かな…と思っています。
実際何人かのご意見を参考にさせていただき返信欄で自分の考えを纏めていくと、正直な所このまますんなり6月に復帰するのが一番現実的だな…と感じてきました。
自分一人ではあれこれ考えてしまって全く纏められなかったのですが、こうやってアドバイスをいただき自分はどうしたいか?がはっきりとしてきたので皆さんには本当に感謝しています。- 4月25日
たまごのきみ
単純に疑問ですが、上の子も保育園行ってるって事ですよね⁉️
下の子の育休継続するってことは、上の子は保育園追い出されたりしないですか❓
(うちの自治体では、1歳児4月で育休から復帰しなかった場合、上の子は保育園退園になります)
下の子のことがご心配で育休継続を希望するのはわかりますが、上の子が保育園退園になるのであれば、私はこのまま仕事復帰を選びます。
上の子はお友達もできてることでしょうし、それを離してしまうのは辛いですから😓
仕事内容も一旦は違う部署になるかもしれませんが、下の子が落ち着いた時点でまだ本来働きたい部署への転部希望も出せるかもしれませんし、その機会を伺うと思います😭
けどまずは保育園に入れるために復帰しないことには兄弟で退園になってしまうのであれば、とりあえず復帰してから時短で働くなり、無理であれば辞めるなり考えるかなぁと。
すみません、回答になってるかわかりませんが、うさくまさんが納得できる結果になる事をお祈りしてます。
-
うさくま
うちの自治体の保育園は全て幼保一体型の認定こども園になっており、上の子は4月で年少さんに上がったので、認定区分が変わるだけで退園にはならないんです…
いっそ退園になってしまう状況だったら潔く復職!と選べるのですが…復職に気持ちは若干傾いてはいるのですが、私自身優柔不断な性格も相まって、中々はっきりこっち!と選べず…悶々としていました。
まだ期間はありますので、皆さんの意見を参考に、自分の納得の出来る形で納められるよう熟考していきたいと思います。- 4月24日
ママリー
ひとつ確認したいのですが、自己都合で退園するのであれば、もう育休手当は出ないのではないですか?
となると2年延長したとしてももうずっと無給じゃないですかね?
まぁ市役所とハローワークが連携してるとも思えないので黙ってればわからないのかもしれませんが、会社がそのように手続きしてくれるのか。
復職後の職場に関しては、息子さんの療養のことも考えれば仕方ないのかなと。
とりあえずは復職してみてから考えてはどうですか?やっぱり無理だとなってから退職でも遅くないかと。
-
うさくま
多分?なのですが、一旦一歳での入園不承認書類を提出しての半年延長だったため、復職しなければ8月までは給付金が出るので、次は8月に復帰のため7月入園の願書を出してまた不承認だった場合は書類提出で2年給付金アリの延長になるのかと思います。
一応会社には8月迄育休があるので一旦療養も含めて復帰を遅らせるかもということは話してはみました。
そうですね。退職を選べばそれまでですし、職場も話し合いとチャンスがあれば戻れるかもしれませんし、今後の人生設計も踏まえて一度復職してから考えるのも良いかもしれません。
アドバイスありがとうございます!- 4月24日
うさくま
復職したらその時点で給付金はストップらしいのですが、現在はまだ休職中ですので貰えると思います。
そうですね。実際の所、精密検査を受けてみないとなんとも…というところもあるので、もう少し期間があるのでじっくり再考してみます。