※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学一年生と4歳の子供が駐輪場から家まで走って先に行くことが心配。待ってほしいが聞いてくれず、危ない。諦めるべきか悩んでいます。

小学一年生と4歳についてです。
駐輪場から家まで少し距離がありますが
いっつも走って先に行きます。
二段式の駐輪場で、荷物をおろしてる間とかでも。
都会なので路駐の車も多いです。
自分も走るとさらにはやい早さで走ります。
危ないので、待ってほしいのですがそれって無理なんですかね?
いつかひかれそうで注意するのに話聞きません。
こういうものとおもって諦めたほうがいいですか?

コメント

きのこ

それは命に関わることなので、聞いてくれないから諦める、というものではないと思います🥺💦

兄弟揃うと興奮しちゃって、言うこと聞けないのはあるあるですし、優しく言って言うこと聞かせるのは難しいかもですが、そこは厳しく叱りつけていいとこかなと思います。
うちも大概話聞かない兄弟ですが、本気で怒鳴りつければシュンとしますし、脚で羽交締めにするくらいはしてもいいんじゃないですか?
わたしも駐車場や駅のホームなどは、走らない、手を繋ぐ、と徹底させています。

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    何回言ってもこれについては聞きません。すぐ、立ち直って忘れるようで⤵️
    マンションで友達も住んでるからかまわりも走ってます。でも皆そこまで強く注意はしてなくて私がおかしいのかな?と思いました💦
    ちなみに家の近く以外では走りません。駐輪場や駅などでもちゃんと手をつないだり、近くを歩いてます。
    マンションのまわりだけ走り出すので本当に困ってます⤵️
    今日は強く怒ったので、明日から改善してくれるといいのですが⤵️

• 4月19日
きき

年中と小2ですがそれやったら怒鳴りますよ😅
お尻バッチンってやります。
命に関わるので。

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    私も何回も注意してるのにきかなくて疲れはてました⤵️
    マンションのまわりだけ走り出します⤵️他の場所ではちゃんとしてるのですが⤵️
    友達や知り合いも多いのもあると思いますが、まわりも皆走ってて⤵️
    そして皆親も注意してないので
    私がおかしいのかな?とおもってしまいました。
    今日は強く怒ったので、明日から改善してくれるといいのですが⤵️

• 4月19日
  • きき

きき

怒るのって疲れますよね😭
    うちも何度も何度も言ってますよ😣
    駐輪場ではなく地下駐車場ですが数台先は車が通る通路なので必ず止まること。とか言っても二人で楽しくなれば追いかけっこして通路を止まらずに走ろうとします💦
    息子は普通に道歩いてても止まって!!って大声で言おうが、耳に入ってない時あります。
    その時は服掴んで顔近づけて低い声で叱ったり😮‍💨
    周りがやってると尚更難しいですよね…。

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

今日は本当に雷落とすくらい怒ってしまいました⤵️
    言葉遣いも悪かったし、寝るときまでイライラが止まらなくて。
    子供も私も明日はきちんとなおってたらいいのですが⤵️
    優しく言ったり、真剣に言ったとしても、数分で忘れて立ち直るので困ります。優しく言ってるうちに聞いてくれたらいいんですが…
    テンションあがって調子にのるとまわりみえてないです。
    そうなんです、耳に入ってないときあります。もう私がなめられてるのか?言われすぎてて聞こえないのか?分からないのですが😢
    車にひかれてからでは遅い。ひかれたら死んで離ればなれになる。そうなりたくない。って伝えたので伝わってるといいのですが😢
    下の子には今週毎日これで起こってます⤵️そして今日とうとうぶちギレてしまいました⤵️

• 4月19日
ママリ

コメントありがとうございます😢