※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
med🔰
ココロ・悩み

幼稚園の個人懇談で多動症の子供の問題行動について指摘され、ショックを受けた女性。幼稚園生活に不安を感じ、育て方が悪かったと自責の念。幼稚園通えるか、退園したらどうするか悩んでいる。

多動症について。
今日幼稚園の個人懇談がありました。

席に座れない
教室から出て他のクラスに走って行く
お友達を叩く
怒った先生のことを叩く
おもちゃの取り合いをする
おもちゃを投げる
椅子を投げようとする
とにかく言うことを聞かない

と注意され、とてもショックでした。
初めての集団生活。
不安でいっぱいだったけど想像以上にひどくて
どうしていいのかわかりません。
私の育て方が悪かったのだと思うと
子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

これからこのまま幼稚園に通うことは出来るのでしょうか。
もし退園してしまったら我が子はどこに行けばいいのでしょうか。
入園してまだ2週間なのに毎日が憂鬱です。

コメント

まろん

幼稚園での困り事が多いようなので、
・市の療育センター
・児童精神科
・児童相談所は知的検査のみ
発達検査を受けられてみてください。

幼稚園・保育園は発達の専門ではないので、園の判断によっては退園になります。発達の具合によっては療育園などもあります。

• まろん

まろん

多動などの発達は誰のせいでもありません。
    ご自分を責めないでくださいね。

• 4月18日
はじめてのママリ

まだ2週間なのにそんな事言われてしまうんですか?😵
初めての集団生活でそんなすぐ全てが上手くいく3歳児なんていないと思っています💦
medさんの育て方が悪かったとか全然ないと思います!
うちも4月から入園したばかりですがまだ出来ないダメな所だらけです!でも先生は、初めての集団生活ですし焦らず慣れていきましょうと言って下さっています
medさんのお子さんもこれから少しずつ慣れていけば出来る事も増えるし、ダメな事も分かってくるのではないでしょうかね😢
先生はダメなとこ指摘してきて、それでどうしろと仰っていたのですか?

ぷらっぐ

まだ、発達相談はどこにもされてない感じですか?

うちも入園早々めっっっっっちゃ指摘されました!
勝手に抜け出す、勝手に他のクラスに入って物を取る、じっと出来ないなど…他にも色々。

退園の話が出てないなら、これから園でどうサポートしていくのか考えてるのではないでしょうか?

うちの子が通ってる園は話の後にフリーの先生をなるべくうちの子につけてくれるよくにしてくれてます。
今は年長ですが、そのまま通えていますよ!

そして私は色々待ってられなくて自発的に市の発達支援センターに相談して、お母さんが気になるなら〜と意見書を書いてもらい、幼稚園の後に療育に通い始めました!
半年で結構成長しましたよ!
(診断なくても1年は通えました。今は診断がついています。)

まだ2週間ですよね。

これから園での生活に慣れれば変わってくるところもあるはずなので、すぐに退園とはならないと思います。

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちは保育園ですが、今通ってる保育園には先にそれを伝えました!!

前に通ってた保育園でも多動でみんなと同じことがあまり出来ず療育にも通ってた時期があったので先生に伝えた所めちゃくちゃ良くしてくれてます🙋‍♀️
幼稚園ダメなら保育園はどうですか?

えな

まだ通って2週間ですよね??
しかも初めての集団生活ですよね?

娘が満3歳で入園した時、席に座れないし、上履き履いてないし、めちゃくちゃ自由でしたよ🤣🤣笑。
でも、気付くと集団生活も出来るようになり…今は人のお世話するの大好きな年中さんになってます☺️

元々、お家でもそのような行動はありましたか??
お家でもあったならまたちょっと変わってきますが…ないのであれば、まだ集団生活に慣れていない、何をしたらいいのか分かってないのかなー?とも思います😊

決して、med🔰さんが悪い訳ではないので、自分を責めないで下さい😭

もこもこにゃんこ

まずは発達相談とかに行ってみるのが良いかな?と思います。
発達障害がなかったとしても、困り事に対する対応法を教えてもらえますよ😊
退園になるかは園によります。
受け入れてくれて、対応法を伝えればそれを試してくれたりする園もありますし、園が対応しきれなければ退園になることもあります。
他の受け入れてくれる園に転園する子も見てきました。
まだ2週間ですので、これから様子を見ながらだと思いますよ。

もし、発達障害でその様な行動をしているならお母さんの育て方のせいでもないです😊
うちの子は自閉症スペクトラムですが、入園して園から指摘されるまで全く気づかず、園では脱走やウロウロする、癇癪など起こしてました💦
園での対応を変えてもらったらだいぶ落ち着きましたよ😄