※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつのこ
ココロ・悩み

義母が授乳に口出ししてストレスを感じています。義母の言動にイライラし、家に来るのも嫌になりました。今後の対処法についてアドバイスを求めています。

義母についてです。
義母がなにかと授乳に関して口を出してきます。
思い返せば産まれてすぐ入院中からです。病院では足りない分はミルクを足しましょうと教わり、私自身も母乳の量がまだ少ないと感じていたのではじめから今も、ミルクをやってます。
きっと義母は悪気はなく言ってるつもりでしょうが、わたしにはストレスでしかありません。

今までに言われたのは、
ミルクもやってるの?消毒大変だね。
まだ胸が全然張ってないんでしょ?
母乳がたくさん出る人は母乳の色もすごく濃いの。
母乳は栄養がたくさん入ってる。
そして家にくるたびに、いまどのくらい飲むの?
母乳は?と聞いてきます。

初孫で喜んでくれてるのはわかりますが、しょっちゅう料理を作って家に持ってきます。ありがたいとは思いますが…
あとわたしが用事があって実母に預けたのを知ると、実母のほうが義母より家が遠いので、お母さんも大変だね遠くからいつも。と嫌味?を言われます。

会いたいのはわかるし会わせてあげたい気持ちもあります。
でもそのたびにいろいろ言われるのは嫌です。
そのせいで家にきて欲しくないと思うようになりました。
それに今はまだ生活リズムに慣れるのにこちらも必死です。
ゆっくり義母とお話ししてる余裕なんてありません。
平日の忙しいときに来られるのは正直キツイです。
今度なにか言われたら、言われて嫌なことははっきり伝えようかと思ってます。
言ってもいいものでしょうか。
同じような経験された方がいたら、どんな対処で乗り切ったか教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

ahgy.m

母乳、母乳って昔の人ですね〜!
母乳でもミルクでもどっちでもいいのに。私はマッサージを受けるまでは出が悪くて混合でした。その時に義母に言われてました。そして、義母は毎日来てました。ストレスが半端なかったです。
気持ちすごくわかりますよ💦
うちは主人に言って貰いました。主人への伝え方も凄く考えましたが…伝えても毎日→週4とか。何度も伝えて徐々に減って来た感じで疲れました💦
ご主人は言ってくれそうですか?

• なつのこ

なつのこ

毎日来られたんですね、それはほんとやっかいですね。
    つい昨日も来る日にちを変えてもらおうとしたら、留守なの?と聞かれ、まったくこちらの都合は気にならないのかな?とかなり疑問に思いました。
    あまりにも毎回言われるなら主人に伝えて貰おうかとも考えました。
    主人は私が頼めば言ってくれると思います。
    わたしもまずは、すこーしずつ距離を取ってみようと思います!
    ありがとうございます(^^)

• 1月23日
ytk*

母乳信者のご年配層
ほんっとうざいです😂
そのへんのしらん方まで
わー!赤ちゃんかわいいわね
母乳?ミルク?と挨拶代わりに
聞いてきます。

混合ってすごく良いのですよ✨
母乳の免疫と最新のミルクの
栄養貰えるんですから✨

私自身なんて1300グラムで産まれて
昔のミルクの完ミで育ってきましたが
165センチも縦があり
とくに病気もせずすくすーく
育ちましたよ‹‹\(´ω` )/››

まだ生後1ヶ月そこそこで
1番気をつかう義母が来るのが
迷惑です。
そして母乳かミルクかなんて
聞くのも非常識です。
ご主人にここの回答を
画メモして見せてあげていい勢いです。
やんわりご主人から言ってもらいましょう。
ここまでいわれると
会わせたくなくなると分かってもらいましょう。
私は産後2ヶ月はガルガル期で
何されても嫌でした😂

• なつのこ

なつのこ

わたしもミルクってうまく使えば便利で良いと思っています。ミルクも飲めれば主人に任せることもできますし。
    そうなんです、義母はちょっとズレてるとこがあってデリカシーがない発言が多いです(T ^ T)
    なのに、私に疲れない?少し横になったら?とか言ってきます。
    そんなこと言うなら帰ってくれと言いたいです(笑)
    いま義母に対してガルガル期なのかもです。
    これからちょっとずつそれとなく距離を置いてみます(^^)

• 1月23日
ひなひな

嫌われてもいい!覚悟で伝えたほうがいいと思います(๑´ڡ`๑)
やっぱ、出産してママも大変だから余計なストレスはない方がいいですよね。
ストレスあると、心の余裕が無くなってきて赤ちゃんにも悪いですよ(TдT)あと母乳にも!

私は2ヶ月頃に里帰りから帰り、それから毎日義母さんにご飯作ってもらってました(笑)
頻繁に家に来てました(笑)
初めはなんだかなぁ〜って思いましたが、これが楽で(*゚∀゚)
ご飯ゆっくり食べれるし、パパっと掃除もその間します!

徐々に合う日の数とか増やして行ったほうがいいですよね。

• なつのこ

なつのこ

私はまだ頻繁に来られるのは無理って感じです(笑)せめてもう少し落ち着いてから…いま私にとってのストレスは義母だけです(^^;;
    確かに手伝ってもらえば楽なんですよね〜でも私はまだそこまで割り切れなくて。忙しくて大変でも自分でやるほうがペース乱されなくて気楽なんです。
    そう思えるのはもっと先かな?
    ひなひなさんみたいに思えるようにちょっとずつがんばってみます!

• 1月23日
2児のママ👧❤️👶

母乳の事聞かれるの
本当にうざいですよね😭
私も混合で、義母の前でミルクあげると
「母乳あげないの?出ないの?」と
聞かれたことあります。

こっちはリズム作るのに必死で
毎日してるのに、来られると
本当しんどいでしょうね…。
私は「旦那がいない時以外は
来ないで欲しい」と旦那に伝えてもらいまし。

もし言いづらいなら
旦那さんに相談してみてはどうですか?

• なつのこ

なつのこ

はい、うざいです、本当に。
    もう義母の前では授乳したくないです。
    次は主人がいる休日だけにしてもらおうと思ってます。
    それとなく主人に言ったことはあるんですがわたしも冗談っぽくだったので。
    とりあえず平日に来られるのは回避したいと思います!

• 1月23日
かぴ

最初って色々口出しされたり、良かれと思って何か持ってきてくれたり疲れますよね!
私は義母は今は仲良くて息子と3人で出かけたりしますが前はもっと色々口出しするし、めんど臭いし苦手だと思っていました。
買ってきて欲しいものを実母に頼めば同じように嫌味を言われたりしました💦頼って欲しい気持ちはわかるのですが怒られてたので意味不明で旦那にキレました(笑)
息子に会いたいのはわかるけどセーブしてよーーーとか思って悶々とする日が多かったですが姉に逆に利用すればいいんだよ、と教わり(笑)気が楽になりました!
息子を少しゆっくりしたいときにみてもらったり、ご飯サボりたいときは遊びに行って夕ご飯やお昼食べさせてもらったり、
何か言われてもそうだよね〜とか適当に流しておくことを身につけてから義母がとても息子を大事に思ってくれて扱いも上手いしいい存在だと思えるようになりました。
勿論他人なのでめんど臭いこと遠慮して欲しいときはあるので適当な理由つけて断ったりすることもあります^_^
もし孫を可愛がってくれそうならこちらが主導権握って自分の都合の良い感じに操るのもいいですよ(笑)

• なつのこ

なつのこ

なるほど〜利用すればいいのですね(笑)
    ただ義母はけっこうぐいぐいくるタイプだし、あんまり人のことは気にしないので利用してるつもりでも気づいたらどんどん介入してきてる…なんてことになりそうで怖いです(>_<)
    わたしも適当に流してあしらうくらいの技を身につけて、主導権を握れるようにがんばってみようと思います!!
    まずはいろいろ言われても気にしないようにならなきゃ!ですね。

• 1月23日
さつき

私の義母も来ては質問攻めでした。疲れますよね。
私もストレスで旦那にも相談しましたが、悪気はない、孫が心配だから、、それだけでした。
気持ち本当によくわかります。
今と昔は違うということを正直に言うのは良いと思います。
育児の先輩として、尊敬の気持ちも見せながら、、、(⌒-⌒; )
○○くん(旦那さん)の時はどうでしたか?と逆に質問したり(←だいたい覚えてません。)
育ててきた自信もあるから、なかなか聞く耳を持ってくれなかったりしますが、言いにくい時は母子手帳だったり育児書だったり書いているのを見せたら良いと思いますよ。
育児の主役、母親は、
なつのこさんです。
自信持ってくださいね。

• なつのこ

なつのこ

今と昔は違うとはあまり思ってないように感じます。それは伝えてみようかなって思います。
    尊敬の気持ちですね…主人が小さい時お風呂で溺れさせてしまい救急車を呼んだってエピソード聞かされました。
    何事もなかったから笑い話ですけどね。
    そんなこと聞いたら信用できず預けたりなんて絶対ムリ!ですけどね〜(^^;;
    母親はわたし、ほんとそうですね。
    ありがとうございます。大事なこと忘れそうでした(^^)
    義母のことはあまり気にしないように心がけます!!

• 1月23日
おさる

うざいですよねー。母乳、母乳…。
私の義母も、うるさかったです。
出てないんじゃないのー?
栄養がないんじゃないのー?
不味いんじゃないのー?
私は3人とも母乳だったわよー。

旦那は、41。子育て忘れちゃったー。
口出すなーですw

• なつのこ

なつのこ

不味いんじゃないのー⁈なんてこと言うんですかね!
    そんなこと自分が言われたらって思わないのかな。
    子育てのこと覚えてないならほんと口出すなーですね。
    きっとうちの義母も忘れてますよね。
    気をもっと強くもって負けないようになります!(笑)

• 1月23日

すっごくわかります。
うちの義母は週一ぐらいで来てたんですが、突然その日に、今日何時なら行ってもいい?って連絡があって1日の予定が狂ってすごく迷惑でした。
旦那にそのことを伝えたら、訪問はなくなりましたが。
その代わり、週一で義母宅に旦那と行くことになったんですが、それすらストレスでイライラする日が続いたので、旦那に伝え、今は義母と距離を置いています。

正直義母へどんな対処で乗り切るというか、というより、義母からしたら嫌な嫁になるしかないですよね(^^;
私は嫌な嫁でもなんとでも思ってくれ( ´ ▽ ` )ノと開き直りました。
そして私には大事な旦那と子どもがいるので、義母に嫌われても痛くもかゆくもないわい( ´_ゝ`)と思って連絡もとってないし、もう1ヶ月近く会ってもないです(^^;

• なつのこ

なつのこ

わたしの義母も突然来ることが多いです。
    以前いろいろとあって、それからは年1も会っていなかったのです。それが子どもが産まれたとたんにすごい頻度で連絡がくるようになり戸惑ってます。
    わたしはたまに会うくらいの付き合いがいいのでそうしたいです。
    いろいろと構われるのが苦手で。
    わたしも予定狂わされたくないので嫌われてもいいから自分のしたいようにさせてもらおうと思います!(⌒-⌒; )
    ありがとうございます、がんばります!

• 1月23日

ウザイ目の義母さんですね😅
悪気はあるのかないのかわかんないけど、
こっちが嫌な思いをしているってことは
わかって欲しいですよね。
ご主人とはお話し合いされましたか?

うちはどっちかというと舅が細かくて
なんでも食べさせなきゃ!
おむつかぶれはベビーパウダーだの
・・・昔と今は違う!って旦那に話しましたよ。
一つ一つネットやお医者様の話を旦那に言ってからは
旦那が止めるようになりましたよ😅
なので、
『それは私達が赤ちゃんの頃の話で、今はこうなんですよ。お医者さんにそれはダメって言われてました。』これで黙ってもらいましたよ。
言ってもいいと思いますよ。
昔は母乳至上主義だったけど、
今は違う。
大事なのは赤ちゃんがお腹を空かせないことだって。
母?来たくて来てくれていますが・・・?
誰基準で大変なの?
お母様が大変なら来てもらわなくて結構なのでwwありがたいけど〜そんな料理持ってきてもらうの大変ですよねー。もうやめてもらった方が私も心苦しくないので〜💧
って感じですよね〜💧
あ、感謝の心を織り交ぜながら言うのがいいと思います✨

• なつのこ

なつのこ

そもそも義母とは気が合わないってのもネックなんですが…母はわたしのことを考えて来てくれてるだけですし、義母のように余計なこと言いませんし、わたしがして欲しいことを一生懸命してくれます。義母は自分の気持ちを押し付けてるだけに思えます(ーー;)
    感謝を織り交ぜながらやんわり断る!それいいですね。減らすんじゃなくてやめてもらうように、うまく言ってみようかなと思います。ありがとうございます(^^)

• 1月23日

退会ユーザー

わかりますよ〜✨
    私も義父と合いませんし。
    ものの言い方に一々イラッとしてますよ。
    気持ち押し付けられてもね😅
    言い回し本当悩みますけどね💧
    頑張りましょう!!

• 1月23日
  • なつのこ

なつのこ

悪気ないってのがまたさらに腹立ちますよ〜要するに人の気持ちが解らないってことですもんね。
    私たちのためにしてくれてるんでしょうが押し付けならありがた迷惑です。
    たぶん義母には伝わらないでしょうが…そういう人ならこちらも遠慮なくて言ってもいいのかなって気もします。
    がんばりまーす(;´д`)!!

• 1月24日
もぐり

わかります!とてもわかります!
うちも産後直後から、お乳足りてるの?ミルクよりお乳の方が栄養あるから頑張ってお乳出してね!と言われてました。
お乳出るようにお赤飯たくさん食べてねとかも。全て昔ながらの~です。
その時は、そうですねーそうですねーと流していましたが最近ストレスやばいです笑
義母の全ての行動、言動が気になって仕方ないです。いまさらガルガル期なのかなんなのか(´×ω×`)
旦那にはやんわり言ってますが効果なしです。そういう方ははっきり言わなきゃわからないと思うので、まず旦那さんに間に入って貰うと良いかもしれませんね。それでもだめなら距離を置くのが良いかと思います。
産後すぐに余計なストレスあたえられてるのが心配です(´・ ・`)
なつのこさんの心と身体と、赤ちゃんが1番大事です。

• なつのこ

なつのこ

モーグリさんの義母さんと同じものを感じます…こないだクリームシチュー貰ったんですがそれも母乳出るようにプレッシャーか?とか意味のない深読みとかしちゃってます(笑)
    初めての出産なのに、義母はなんもしてないのにこの子は育てやすいね、すぐ2人目欲しくなるよねとか、なんでも決めつけた言い方とか…もう発言のすべてが気に障ります。
    デリカシーのないことサラッと言うので疲れます。あまり生活に踏み込んできてほしくないのでやはり距離を置くのがベストなのかもしれません。
    ほんと余計なストレスです。
    赤ちゃんに悪影響がいかないように早くなんとかしなくちゃですね。
    お気遣いありがとうございます(*^_^*)

• 1月23日
HMRmam♡

ワタシの義母は出産2日目にお見舞いに来て、授乳してるときに…
カラ乳だろうけど吸ってみなー
って娘に言いました。笑
結果その言葉がストレス&プレッシャーになり、生後1ヶ月もしないうちに完ミになりました!

• なつのこ

なつのこ

ほんと出産して間もないわたしたちに
    どうしてそんなことが言えるんでしょうね(´・_・`)理解不能ですね。
    嫁だから?!それともやっぱりそういう人間なんですかね。
    知らないうちにプレッシャーとストレス与えてるって気づいて欲しいです…
    って気づけるくらいならそんなこと始めから言わないですよね(╥_╥`)
    つくづく姑の存在が嫌になりそうだ。
    わたしもがんばります!!
    コメントありがとうございます(^^)

• 1月24日
たかタカ

あ、最初から完全にミルクです。

• たかタカ

たかタカ

ごめんなさい!変な回答送ってしまいました。
    私もずっとミルクで、最初は母乳がでないことに悩んで、病室で泣いたりしました。
    なんとなく、母乳が出ないと母性が否定されたような気がして悲しかったのを覚えています。
    それを言葉にする人がいると、きついですよね…
    あまりうまく言えませんが、ミルクでもぜんっぜん問題ない!むしろ旦那もあげれるし、いいことだらけでした!

• 1月25日
  • なつのこ

なつのこ

回答ありがとうございます(^^)
    ほんとですよね〜わざわざ言われなくったって1番わたしが分かってますから!って感じですよね。
    そりゃ母乳をたくさん飲ませたいのは誰だってですよね。育児経験者がどうしてって思いますし悲しいです。
    私も今は、ミルク飲むメリットもあるってわかってむしろ量が増えてしまってるくらいです。まずは成長させるのが大事かなと。そのうち母乳が追いつけばいいな〜くらいに考えてます。
    赤ちゃんもわたしもストレスにならない程度に頑張っていこうと思います(*^_^*)

• 1月25日