※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳5ヶ月の発達についてです。不安な点が何点かあり、相談させてくださ…

2歳5ヶ月の発達についてです。
不安な点が何点かあり、相談させてください。長くなります🙇‍♀️

・集中力がなく、すぐに興味が移ります。クレヨンで遊んでもすぐ飽きてクレヨンを投げ捨ておままごとして、その最中絵本が目に入ればおままごとを投げ捨て絵本に行き、2ページくらい読んだまた違うおもちゃ…という感じです。
・強烈なイヤイヤ期に加え、自我というかこだわりが強いです。例えばクレヨンが一本無くて娘が探していた時、私が床に落ちているのを見つけて手渡すと、わざわざ落ちていた場所に一度戻してから自分で拾います。他のものも必ずです。
・言葉のキャッチボールがうまくできないです。「〇〇する?」「〇〇と〇〇どっちがいい?」などの指示がうまく理解できず、とりあえず「うん」と言っている感じです。
・「待ってて」が通用せず、こっち来てーと言われて待っててと伝えると癇癪です。
・気に入ったセリフがあるとタイミングに関係なく言い続けます。例えば「美味しいご飯ね」というセリフを気に入ったら、ご飯を食べていないときもずっと言っています。
・絶対辞めてとしっかり説明したしともやります。最近ですと、ぜったい投げないと約束したビーズを渡して速攻でぶちまけられました。
クリスマスシーズンにクリスマスツリーなど飾ってるお宅が多いですが、うちなんて絶対無理です。飾りを外して投げてやりたい放題されます。

他に気になる点は沢山ありますが、2歳五ヶ月ってこんな感じでしょうか?周りにはもっとしっかりしている子が多くて…。会話も上手く成り立たず、指示も通らず、まだ赤ちゃんといるような感覚です。
イヤイヤ期も酷く、買い物に行っても手も繋がず思い通りに行かないと癇癪を起こして野生動物といるみたいです。どこにも行けません。

ちなみに保育園に通っていますが、発達については何も言われたことはありません。
でも周りと比べてしまい不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢的にそんなもんだなーというところがほとんどですが、気に入ったセリフを繰り返す・キャッチボールが上手くできない この2点は少し気になりますかね🤔

はじめてのママリ

こだわり、言葉のキャッチボールや繰り返しは気になりますね💦
待つことが出来ないのも心配かなと思いました😥

いくみ

その頃の集中力は、年齢プラス1分とか、どんなに長くても30分だと言われています。でも、個人差が大きいので、好奇心が旺盛だったり、遊び方があまりよくわかっていなかったり、とかだと、あちこちに興味が移ることもあるあるです。

自分でやりたい、自分でできる、というナゾの自信のもと行動する時期でもあるので、やりたいことはチャレンジさせてあげるのもひとつの方法かもしれません。お子さんが探しているものを見つけたら、あっちかなぁ、とかこっちかなぁ、とか言いながら、アレなんだろう、みたいに導いて、お子さんが自分で確認できて取れるような声かけもあります。

こだわりの強い子も一定数います。

待っててほしいときは、○○が終わったら行くね、とか伝える、という方法もあります(*^^*)