自宅保育が楽し幸せって思える人はどういうミラクルなんでしょうか?3歳…
自宅保育が楽し幸せって思える人はどういうミラクルなんでしょうか?
3歳0歳のワンオペママです。
0歳の妹は月齢の割に手が掛からなくて天使なんですが、3歳児のお兄ちゃんの方がしんどくて。。。
特に旦那が土日祝日はほとんど出張で、休みが苦痛です。。。
さっきも家にあるブロックでキッチンセットを作ってと、明らかに無理な要求。
無理だと言うと爆泣きイヤイヤ。
抱っこって寄ってきても正直、嫌悪感が出るレベルの「上の子可愛くない症候群」に陥ってます…。
怒るのと自己嫌悪と罪悪感と家事でもうヘロヘロ…💦
上の子も最近私の顔色伺う気配があるし…ゴメンねの連続です…😭
仕事したくない!自宅保育幸せ〜ってママさんと自分と何が違うのか…
忙しくても仕事してる方が幸せです(^_^;)
子供たちこんなママで可愛そう😭
- マル(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事にもよるのかもです
わたしは、仕事看護師ですが育児のほうがたのしいです
はじめてのママリ🔰
仕事したくない、自宅保育幸せタイプです。
子供のする事は子供ってそういうもんだし感覚で、泣いても「子供ってよく泣くわ〜笑、こんなんで泣くんかー笑、可愛いなぁ、うける〜笑」で笑って見てほっとけます笑
地団駄踏んだり外で転がって泣いたり大人じゃあり得ないじゃないですか笑、そのあり得ないことをする事が面白くてしょうがないです笑
子育ては想像を超えてくる感じが面白いというか、毎日はちゃめちゃで毎日パーティー感覚です。
海外動画とかで子供やペットが何かをめちゃくちゃにぶちまけたり、クッション噛みちぎって家中中綿まみれになったりみたいな動画で、投稿主はそれを動画撮りながら爆笑🤣してたりするじゃないですか「オ〜ゥノォーー‼︎🤣」みたいな。それと似た感じで、子供が離乳食を顔中に塗りたくって周りぐちゃぐちゃにして食べてても「そこ顔じゃないのよ🤣笑、豪快だねー‼︎笑」とか言って可愛いしその頃しかしない子育てでしか得られない経験なので、動画撮って笑って見てます笑
遊びで無理な要求なんて当たり前過ぎるし、別に無理なことは出来ないからそれをどうにかしようなんて私は思わないし、「無理じゃね?笑、それは出来ないな〜😄ザンネーン笑」って笑って言いますし、それで泣いてても笑ってほっとくだけです♪
そんなことで泣いてるのも可愛いなぁ〜くらいな感じです。
自分のペースをなるべく崩さないようにしてるからですかね、イライラしちゃう人は子供に求められてそれをどうにかしようと頑張ったりする気持ちになっちゃうんじゃないですかね?子供にペース合わせてるみたいな。
私は自分のペース崩さないし自分に子供合わせてます、無理なことは無理でしないし、自宅保育だからこそいくらでも時間はあるし、後でやろ〜、でも別にいいんだし、後で片付けるでも誰も死なんし、緩い母親ですよ!
小さな子供は犬猫くらいにしか思ってないですよ笑、犬猫の知能が実際人間の2.3歳くらいなので、犬猫くらい自分が面倒見る感覚?おしっこ漏らしたら怒らず処理するし、遊んで遊んで!されても「今無理よ〜♪」でほっとくし、食べ方ぐちゃぐちゃでもしょうがないなぁ〜で後で片付けるだけ!
犬猫なんですから自分が基本的には全部お世話してあげる気持ちで。よく見かけるけど子供に期待しすぎて色々自分でさせたりもしないです。着替えとか片付けとか(4.5歳まで)5歳くらいからしっかりしますね子供は、お願いしても大人が求めてるくらいは出来るようになるなって思います。
はじめてのママリ🔰
保育教諭で、園で何十人見るなら自宅の2人が楽なんです!笑
ママリ
自宅保育中です!私は子どももが1人なのでマルさんより大変ではないかと思いますが幸せって一度も思ったことないですね😰
大変で大変で毎日とんでもなく疲れてイライラもするしとにかく一日を無事に終わらす事で精一杯です。
マル
ありがとうございます。
私は仕事は現場系で、報告書だのプレゼンだの書物も多くて、実は全然楽しくも何ともないのですが…。
ある程度自分の予定のとおりに物事が進み、仕事しながらでもコーヒーの味を噛み締めながら飲めるのが幸せです…
看護師さんだと、いつナースコールがあるか、呼び出されるかといった感じで、多分常に臨戦態勢だから大変でしょうね💦
確かに同じ24時間臨戦態勢でお世話するなら、我が子のほうがいいですね(^_^;)