保育園での悩みについて相談があります。子供がイジワルされたと言っても、本当か分からず先生に報告できず悩んでいます。追及するべきかどうか悩んでいます。
年中長男についてです。
保育園の帰り道「今日は〇〇ちゃんにイジワルされた」「〇〇くんに嫌なこと言われた」等言うようになりました。
詳しく聞こうとすると「イジワルなんかされてないし。さっきのは嘘!!」みたいな感じではぐらかされます。嘘か真か分からないので先生に報告できずモヤモヤしています。
これはあまり追及しないほうが良いのでしょうか?ちなみに保育園は年少の頃から行き渋っておりまして、「保育園キライ!!休みたい!!」と毎日言っています…🫠
- キャラメルママ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まめのん
先生とお話しする機会があれば息子がこういうこと言う時があるけど、〇〇ちゃんとは普段どんな様子でしょうか?って聞いた方がスッキリするかなと思います😊
長女も長男もうちの子もよくそういう話してきてたので、思い通りにならない=いじわる!みたいなとこがまだ子供なので多いのかもですね🙏
キャラメルママ
コメントありがとうございます🙇♀
もうすぐ個人懇談があるのでその時に聞いてみようと思います!たしかにその方が絶対スッキリしますよね😆
そうですよね💦まだ4歳だし、言葉でどう表現したらいいのか分からず、“イジワルされた”って言ってるのかもしれないですよね😅
まめのん
私も真偽が分からないし電話するほどのことでもないかな…という子供の言葉を、たまに園での様子を担任の先生が連絡してくれるときに聞いてました😊
うちの子視点ではなく先生やお友達視点での意見を聞けるし、嫌がってることをなるべくないように子供達で話し合いをしてくれたりすぐに対応してくれました🙆♀️
大人にとってはそんなこと?ってことでも、子供にとっては園に行きたくなくなるほど重大なこともあるので、懇談で対応して貰えると良いですね😊
キャラメルママ
そうなんですよね💦あまり大事にはしたくないし軽い感じで確認したいんですけどね😂なかなか担任の先生と話せる機会が無くて…😭
そうですよね😭元々保育園嫌いな子なので、嫌な出来事が重なったらますます行き渋りが激しくなりそうですし💦早めに行動に移して行けたらなと思います!
ありがとうございました🙇♀