※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

息子は初登校から1週間経ち、友達との関係が心配。サッカーは嫌いで理由は不明。友達作りやサッカー好きになる方法を知りたい。

息子が小学一年生になり、初登校から1週間がたちました。
隣の席は幼稚園時代よく遊んでいた子で、同じ幼稚園の子もクラスに多いです。
ですが、休み時間はクラスの友達と遊んだという話を聞かなくて、心配してます…。
同じ地区の別のクラスの女の子のことが好きなようで、2回ぐらい一緒に遊んだそうなのですが、その子と遊んだ話しか聞かなくて。帰りは班で帰っててその子と話していると思います。
同じ方向に帰る子で習い事が一緒で話す子もいますが、別のクラスですし一緒に遊んではいないようです。
隣の席の子は同じ幼稚園の子たちと休み時間、サッカーをしていたそうなのですが、息子は野球はいいけど、サッカーはやりたくない。と言っています💦
理由はよくわからないのですが、痛いからって言っていました😅
幼稚園でやったことがあるようなので、痛い思いをしたのかもしれません。
休み時間は池の中の魚や、木を発見したり、本を読んだり、校庭でブランコや、先生が雲梯を教えてくれた。6年生の子が本を上手に読んでくれてすごかった。学校をもっと探検してみたいと話してました。
これから友達できるでしょうか?😥サッカー好きになる方法とかありますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちにも新一年生の子がいますが、まだ入って1週間ですからね…お子さんのペースでいいんじゃないでしょうか🥺嫌なサッカーを無理矢理やる必要はないですし。
いつか好きなことが同じ子ができますよ😊
うちも、仲良い子や幼稚園の顔見知りが同じクラスにいたこともあり、人見知り体質ですが思ったよりは馴染んでるなーという印象ですが、先生いわくたまに不安げな顔してる時もありますとのことなので、どの子も不安や緊張でいっぱいなのだと思います😊
焦らずで大丈夫ですよ☺️

• ぶらうん

ぶらうん

まだ4月ですもんね😣
    息子だけじゃなく、みんな緊張していますよね😅
    男子はサッカーをするものだというイメージがあったのですが、しない子もいますかね😣
    そのうち好きなポケモンの話ができたり楽しく過ごせる友達が出来るといいなと思います…!

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サッカーしない子いますよ!
    虫が好きだったり穏やかな子が多い気がします🤔
    サッカーは習いやすい習い事だし小さい頃からやってる子も多いですよね😊
    ポケモン好きならサッカーする子でもポケモンの話できると思います✨ポケモンも一年生だと好きな子も多いと思うので気が合うお友達ができたらいいですね😊

• 4月15日
  • ぶらうん

ぶらうん

サッカーに囚われすぎなくても大丈夫ですかね☺️✨
    ほっとしました☺️ありがとうございます✨

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

まだ4月だからそんなもんですよ〜🥰
夏休みくらいまでには仲良い子ができると思うので、そこまで様子見でいいと思います✨

二学期以降も友達の輪に入れず本人が困っている、とかなら先生に聞いてみるかなと思いますが、本人がストレスを感じてないなら大丈夫だと思いますよ☺️

ただ、うちも小学生の息子がいるのですが、確かにサッカーはみんなやってるので(体感で8割くらい。放課後も公園でやってます)できた方が輪に入りやすいことはあるかもですね💦どうしてもサッカーやる子で集まったりするので…🥹
うちは緩めのサッカーの習い事を始めてから好きになりました☺️試合とかはなくて、技術だけ教えてもらえる感じです🙌

• ぶらうん

ぶらうん

そんなもんなんですね…!少し安心しました☺️

私も男子=サッカーのイメージが強くて、やらないと遊ぶ友達がいないのでは?と思っていました…💦
    技術だけ教えてくれるサッカー教室もあるんですね!
    息子は多分ゴールキーパーとかが痛くて?嫌なのかなという感じがします😅
    今日キックで的当てゲームをしましたが、それは普通にやっていたのですが😅

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもサッカーあまり好きじゃなくて、入学までは別にムリにやらせる必要ないと思ってましたが、みんなサッカーやるっていうから帰ってきた…とかサッカー苦手…と言うことが増え、本人も気にした様子だったので習わせることに決めました🥲✨

結果すぐに好きになりましたよ☺️
    スポーツを通して友達が増えるのは男子ならではかもしれないですね🥹
    校区などによると思いますが、うちの地域は放課後も公園に行く子がほとんどなので、そうなると野球かサッカーかになり、サッカーやってる子の方が多いのでほぼ毎日サッカーをやることになる感じでした💦

他にもドッジなどすることがありますが、どちらにせよ痛いですよね〜😭💦笑 小学生って球技ほんとに好きですよね💦笑

• 4月15日
  • ぶらうん

ぶらうん

習ってみたら好きになったんですね✨
    やっぱりサッカーやってる子が多いですよね〜💦ガチでやらなくていいから、みんなと遊べる程度に好きになってもらえるといいのですが…。とにかくゴールキーパーをやりたくないようで😂
    遊びでやるときってゴールキーパーのポジションって毎回いたっけ?っていう気もするのですが😂適当にゴール決めて蹴って遊ぶイメージ…

ドッヂ懐かしい笑
    この前体育教室でやってるの見ましたが息子は逃げ回っていました🤣笑
    侍ジャパンのおかげなのか、野球はOKみたいなので野球をさせるのもありかもですね🤔

• 4月16日
おでんくん

うちも新一年の息子がいます😆
サッカーやりたくないと言ってるなら別にサッカー好きにさせる必要もないのかなとは思います😄まだ入学して1週間ですし、人間関係も少しずつじゃないですか?😄
むしろ、文章読んでる限り楽しんで通ってくれてるなあと思いましたよ!!

• ぶらうん

ぶらうん

入学してまだ1週間ですもんね💦
    友達関係に限らず、全体的には楽しく感じていそうだなと思います!勉強も、楽しみなようで☺️
    焦らず少し長い間で見ないとですね!

• 4月15日