義母と疎遠でもいいでしょうか。意地悪されたわけではないのに、連絡し…
義母と疎遠でもいいでしょうか。意地悪されたわけではないのに、連絡しないのはやりすぎ?
義実家から車で2時間半ほどの距離に住んでいます。
義母の嫌だったエピソードいくつか書きます。
①世間知らずでお金の勘定ができない
長年専業主婦なのに急に離婚。貯金数百万ほどしか無い。アパート借りて習い事やお年寄り向けの学校に通い楽しむ。生活費はどうするんだと聞いても「足腰悪くて長生きできないだろうからこれくらいの貯金があれば大丈夫」自動車税の存在も知らずに新車購入
②退院時のお迎え要請
義実家の近くに住んでいる親戚が義母のことを気にかけてくれています。体調崩し入院して退院が決まった際、親戚は仕事をしているので午後に病院へ迎えに来てくれることになったそうです。
我が家へ電話があり「午前中退院なんだけど親戚が午後しか来れないみたい。午前中迎えに来てくれない?」
③近居の声かけ拒否
老後を見据えて、同居や生活費の支援はできませんが、遠くに何度も呼ばれるのは勘弁のためこちらから近居を提案。「息子夫婦に世話になる気はないから。友達も居るし嫌」そのくせ何かあれば呼んでくる
④帰省時に会う約束を曖昧にする
義実家の近くへ遊びに行く際、昼食を食べに行かないかと誘いました。(外食のみ。家には入りません。宿泊はホテル)
「体調が悪くて〜いまは元気なんだけど〜来る時はわからなくて〜ゴニョゴニョ」
要するに当日じゃないと予定がわからないということです。
⑤妊娠報告に微妙な反応
妊娠を報告した際、嬉しいというよりも、「あ〜…おめでとうね。これからもっと忙しくなっちゃうね」と言われました。
息子が今よりもっと自分の相手をしてくれなくなるというような…
妊娠中ですが、孫を見せるのも嫌になってきました。
もともと嫌いではなく、むしろ仲良くしたいと思っていましたが、結婚を機に遠いところへ引っ越したあたりからこのような態度です。
ご飯行こうと声をかけるのも、老後の心配をするのも嫌になってきてしまうというか…
息子には頼らないと言いこちらの提案は全て聞かず、自分が困った時だけ擦り寄ってくるような印象です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
なんかやっと訪れた自由を謳歌してる印象なので、連絡こない限りはほっといてもいいんじゃないでしょうか?😅
はじめてのママリ🔰
ご主人に対応を任せましょう💦
もも子
やりすぎというか、普通に無理なことだと思いますよ💦
これからお金かかる世帯がお金援助するのも、
妊娠中?産後?の嫁に2時間半の距離を「午前中迎えに来て〜」なんて……
疎遠にすることにためらいあるなら、帰省する時にいちおう声かけて「無理ですか、はいわかりました〜」で即予定から外して!
嫁に介護の義務はないので、親戚と旦那さんに任せ、連絡きても「無理です」だけで良いですよ!
コメント