※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の息子が学校で友達と遊んでいるか不安です。息子は特定の友達がいないようで、友だちの輪に入れていない様子。男子は一人でいる子も多いと聞くが、1年生の時も特別仲いい子はいないとのこと。

小2の息子が学校できちんとやれているか不安です。

というのも特定の友達がいない感じです。

休み時間もトイレいって席に座ってた、とか
昼休みは鬼ごっこしてたり、というときはありますが
このまえ参観日にいったときも友だちの輪に入れてない感じでした。
他にも一人でいる子はちらほらいましたが
2年生ぐらいって友達と話したりするもんじゃないの?一緒にいるもんじゃないの?ってのが私の感覚です。。

なんだろう、、女子的な考え方なのか私が。。

男子は一人でいる子も多いと聞くので
珍しくないんでしょうか?😖😖

1年生のときは担任に休み時間は
友達と遊んでいますとは言われましたが
特別仲いい子とかはいないらしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子あるあるな感じですよね!
2学期くらいから徐々に仲のいい友達ができるかと思います😊

はじめてのママリ🔰

小学生の息子がいます。
こればっかりは性格かなぁと思います🤔一人が好きな子もいるし、友達といたいけど自分からいけない、って子もいるし…。

お子さん自身はどっちですかね?
もし一人でも平気タイプなら、友達とは一緒にいるべき、特定の子と仲良くするべき、みたいな考えはなくていいと思いますよ☺️男子って女子よりはサッパリしてますしね😄✨

でも、もし友達といたいのになかなか声がかけられないとか、一人でいるのが本当は辛い…という感じなら、先生に目を配ってもらうようにしたり、クラスの子がいる習い事をするようにしてみたり、積極的に公園に連れ出したり、話を聞いてみたり…
できる限りのサポートをして様子を見ていくかな、と思います🥺✨