※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が夫にかわい子ぶりっこしている気がして気持ち悪いけどかわいそう。…

母が夫にかわい子ぶりっこしている気がして気持ち悪いけどかわいそう。

母は夫と実家に帰ると、テンションが上がって、動きが大袈裟になって、かわい子ぶりっこしている気がします。
驚く時に、わぁ!って目を丸くして口に手をあてる、等。
私だけの時は、普通のテンションで、驚く時もへえ!くらいなのに。
私の夫に女を出すのも腹が立つし、そもそも年甲斐もなく恥ずかしいです。
ただ、母は昔皆に美人と言われていて、最近は見た目がおばあさんになって来て、動きも老いに少しでもあらがいたいんだと思うんです。それを思うとかわいそうになります。
女って悲しい生き物ですね。そうやって生きるしかないんでしょうか。いつか、女を諦める日が来るんでしょうか。

ちなみに、母に言うと、大切な娘と結婚してくれたからもてなしたいだけだと言われました。
たしかに私も職場の人と話す時は、リアクションが大袈裟になりますし、比べると家族には塩対応です。
もしかして私が嫉妬しているだけでしょうか。
とりあえず反面教師で、リアクションを大袈裟にするより、年相応な上品な振る舞いを身につけたいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

異性に対してだけそうなるのではなく、ご機嫌とりたい・よく思われたい相手なら女性に対してでもそうなるんじゃないでしょうか?

子供の園の先生(女性)や習い事の先生(女性)とかに対しても、ちょっと緊張する相手かつ好印象に思われたい相手になら、同性でもそんなテンションになる人は多いと思いますよ

はじめてのママリ🔰

お母さんは、ある意味女を最大限武器にして生きてきたんだと思います。
所謂ぶりっ子をナチュラルにやってのけるタイプなのかなと🤔
老いに抗うとかあまり深く考えてなくて、長年染み付いた仕草が抜けないんだと思います。
ママリさん自身がぶりっ子タイプじゃないなら、この先もお母さんのようになることはないから心配いらないですよ🙆

はじめてのマリリン

想像ですが、
モテモテのチヤホヤされてこられた方だと思うので、もてなす=昔の男性相手の感覚、という思考になってらっしゃるんだと思いました。
驚いた時のぶりっこ反応が、昔は男受けが良かったし、そういうのを男性は喜んでくれた、だからもてなす=そういう反応しか分からない、って感じなのかな?と感じました🤔

はじめてのママリ🔰

わたしも職場の人と話す時は夫と話す時よりオーバーリアクションしますし、同性相手にも先輩なら「へぇ〜すごいですねぇぇぇ😳😳」とか目丸くして大袈裟に言いますよ笑
別にぶりっ子してるわけでも歳に抗ってるわけでもないです。お母様も別にご主人の前だけじゃないのでは…?