SNSで自閉傾向の子どもは1つの特徴として、「何幼稚園?」と聞いた時に…
SNSで自閉傾向の子どもは1つの特徴として、「何幼稚園?」と聞いた時に「幼稚園じゃないよ、保育園だよ」と答えると目にしました。
自閉傾向のない子は、相手の意図を汲み取り、「〇〇保育園だよ」と答えられるのに対して、細かい間違いなどが気になってしまうのが自閉傾向の子どもの特徴だと。何歳かにもよると思いますが、5歳だと相手の意図を汲み取り、質問を訂正するのではなく、聞きたいのは園の名前だと分かるものですか?
うちの子は5歳ですが、間違いなく訂正するタイプな気がします。最近少しグレーなのかな?と感じる場面があったのでこのSNSの投稿が気になりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりぬ
うちの息子も発達障害児で訂正するタイプですね🤔
わたしが間違えて保育園行こーって言った時に保育園じゃない小学校!って言われました🤭
ママリ
大人でもそういう回答する人いるし、何も不自然じゃないですよね🥹
私も幼稚園じゃなくて、保育園なんですけど、〜っ保育園に通ってますって答えるなーと!
5歳って素直だし、そこまで意図を汲み取るのは難しいのではと思いました
私はSNS見ないですが、SNSってそんなことまで自閉傾向って投稿あるんですか😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!私も何気なく目にして驚きました。賢いな〜ぐらいに思っていたことが特徴とは笑
最近グレーなのかな?と感じることもあるのですが、回答いただけてこの内容だけでは判断は出来ないんだなと思いました。白黒つけようとするのではなくもう少し本人のことを理解出来るようにしたいと思います☺️- 34分前
ママリ
うちの小1も訂正するタイプだと思います。
発達障害はないですが、とにかく性格がキツイです。
それも発達障害に入りますか?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!私も何気なく目にして驚きました。そんな答えが出来て賢いな〜ぐらいに思っていたので笑
発達障害って何かが分からなくなりますね。それを言ったら自分もですが人間誰でも何かしら気になることはありそうですもんね。
発達障害なのか?と白黒つけようとするのではなくもっと本人のありのままの姿に目を向けてあげようと思います😢✨- 30分前
はじめてのママリ🔰
違う、幼稚園だよ!ってうちの子たち言ってましたが自閉症でもなんでもないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!私も何気なく目にして驚きました。賢いな〜ぐらいに思っていたので笑
最近グレーなのかな?と感じることもあるのですが、回答いただけてこの内容だけでは判断は出来ないんだなと思いました。白黒つけるのではなくもう少し子ども自身を理解出来るようにしたいと思います☺️- 28分前
はじめてのママリ🔰
意図は分かりつつも、訂正したいんじゃないですかね?
それで発達障害って😂
私も、自分の親に「〇〇は保育園行った?」って言われたら「幼稚園!」とか訂正してます🤣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!私も何気なく目にして驚きました。
確かに私も「幼稚園ね笑」と言ってしまうタイプな気がします😂
最近グレーなのかな?と感じることもあるのですが、回答いただけてこの内容だけでは判断は出来ないんだなと思いました。白黒つけるのではなくもう少し子ども自身に目を向けて子どもの気持ちを理解出来るようにしたいと思います☺️- 27分前
はじめてのママリ🔰
意図を汲み取るというよりは、単にどこに通っているかを答えるのと、細かいところを訂正しないと気が済まないのと…ってことだと思っていました。
発達の子はその言葉の違いがどうしても見逃せない、訂正したくなるのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!なるほど...よくこだわりが強いと言いますもんね。うーん、それでいうと我が子は気が済まないタイプかな...こだわりが強いのこだわりとは??と疑問でしたがこういう場面に現れることも事実なんですね!
- 23分前
はじめてのママリ🔰
えー?幼稚園じゃないんだから「幼稚園じゃないよ、保育園だよ」って答えるの普通だと思うんですけど😂
わたしも自閉傾向あるってことですよね😂
逆に「何幼稚園?」って聞かれて「○○保育園だよ」って答えるのが不自然に思ってしまいます😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!確かに文字にしてみるとそうですね😂正す方が賢い気が...😂
自閉傾向があるのかもな?という視野も持ちつつ、この内容だけで判断するのではなく、子ども自身に目を向けていこうと思います!- 16分前
ままり
特徴を象徴的に表した例なのかなと思います。
たしかに、正確性や細かいことが気になって訂正したくなったり、幼稚園をきかれて保育園も含むというように相手の意図を汲んで幅をもって考えられなかったり…という思考傾向はたしかにあると思います。
でもそれは傾向の話で、この質問も説明するときのたとえの話で、それで判断できるようなものではないです。
自閉傾向のない子でも訂正することもあるでしょうし、自閉傾向のある子でも聞かれた経験から学習して〇〇保育園と答えることもあるでしょうし。
なので、あまり気にしなくて良いと思いますが、いつもそういう傾向があるなら、そういうタイプなのかもしれないです。
ただ知ってほしいのは、発達障害は程度の話で、自閉傾向の思考パターンがあるから、特性があるからといって発達障害にはならないということです。
生活に支障がでてなくて、そういうタイプというのは性格の範疇なので、あまりネガティブに捉えないであげて欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。何だか回答を見て泣けてきました。育て辛さを感じることが多く、もしそれが何か障害があるがゆえなのだとしたら、どうしてあげたら本人も自分自身も楽になるのだろうとつい結論がほしくなってしまっていて...あまりネガティブに捉えたり、型にはめて答えを導き出そうとするのではなく我が子自身に目を向けてあげようと思います!丁寧にありがとうございました😢✨
- 4分前
バナナ🔰
相手の意図を汲み取って話せるのは小学校高学年くらいからなので、5歳ではまだまだ難しいですね。
自閉症だから必ずこう答えるという訳でもないので、それで判断することはないです。
それに「何幼稚園?」に対して「幼稚園じゃないよ、保育園だよ」は全然細かくないですし、答え方としては間違えてないですからね。
うちの子は自閉症ですが、多分普通に「保育園だよ」と答えるくらいだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!なるほど、そうなのですね。この例だけで判断はしないようにしようと思います!もし自閉傾向があるのだとしたら、どう接してあげたら良いのだろう、まずは自閉傾向があるのかはっきりさせなくては!と考えてしまっていましたが、どんな子どもも同じ性格の子は1人もいないと思うので、型にはめ込もうとするのではなく、もちろんその可能性も視野に入れながらも子どもに目を向けてあげようと思います。ありがとうございました。
- 36秒前
mamari
私も
保育園だと答えると思います😅
想像しながら、一人芝居や落語のようにやってみたのですが
何幼稚園?
◯◯保育園だよ!
って、何となく話が噛み合っていない気がします。
何幼稚園?
幼稚園じゃなくて保育園だよ!
(そうなんだね/保育園なんだね)何保育園?
◯◯保育園だよ!
などの方が自然だと思います。
相手の意図って、そもそも何でしょう。私は、相手が保育園名を知りたくて聞いているとは思えません。
保育園なのか幼稚園なのかも知らずに聞いているので、おそらく、あまり深い意味はなく、軽い(浅い)世間話として聞いている程度だと思います。
それに、訂正とは少し違うようにも思います。
訂正と言えば訂正なんですが😅
あなたは間違っていますと指摘したり否定するような訂正ではなく、正しいことを相手に伝えようとする優しさ(思いやり)のような気持ちから出てくる言葉のような気がします。
だからこそ、保育園だよ! の方が相手の意図を汲んで自然に話せているように感じます。
こんなふうに考えてしまう私は自閉症かな😅
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!そうなんですね!小学校になったら我が子もしばらく言うような気がします笑
参考になりました☺️