※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

各地で大きな地震が起こる度に、70代の母から私に連絡が入る。『◯◯方面…

各地で大きな地震が起こる度に、
70代の母から私に連絡が入る。

『◯◯方面に知り合いやお友達はいないか?』と。

普通の地震でも、揺れてるけど大丈夫?と連絡が来る。

人のことは、逐一気にかけるのに……

自分の住環境には、全く意識しない。。。
もう10年以上前から、自然派に変わり、自分の口から体内に入るものは、本当に徹底的にこだわるのに……
部屋はゴミ屋敷で、風呂は換気扇が壊れカビだらけで、明らかにGが棲み着いてる実家。

『この地震大国で、いつどこで大きな地震が起こるか分からないし、いつ火事になるか分からない。いつ室内の熱中症に掛かるか分からないし、一人で熱中症に掛かった時に、誰も救急車呼べないよ。呼べても救急隊が入れない。大切な娘を安心させる為と思って、片付けて欲しい』と、今まで何度も言ってきたが……

(母は、一人娘の私や、一人しかいない孫を『私の宝』と、周りに豪語してます)

それが全て娘からの『単なる小言』と一蹴されてた。

母は今や、私からの電話はどんなに重要な電話も、ほぼ出ないし、(メールのほうが、やり取り楽らしい)私からのメールも、答えたくない内容には、一切、回答しなくなった。

ここまで来たら、もう、母を諦めるしかないですよね。

チャッピーやGeminiには母とのことを相談しても『本人に改善する意識がないから、あなた一人で抱え込まず、諦めた方が良いかも』と回答が来るし。。。

シングルの私。

負の遺産だけは残さないで欲しい、という私の願いは、叶いそうにないんだな。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

70代、親だとなかなか気づきにくいですが、体力も気力もなくなってくるんですよね。
ご実家からは遠い所に住まわれてるのでしょうか?
可能ならちーさんが片付けに行かれるか、業者を入れるのもありなのかな?と思います。
それさえも拒否されるなら難しいですが。。

はじめてのママリ🔰

認知症とまでは行かないけど、頑固で偏る思考とかって、脳の機能が正常に働かなくなってる問題かな…年配あるあるかなって思います。
すごい文句言われる気がするけど、たぶん説得されて自分からやる日は来ないので、勝手にやるのがいいかなと。
換気扇直す業者を勝手に呼ぶ。
ゴミは勝手に片付ける。
脳的な問題と思うと、常識的な生活させるためには、お世話が必要なんだと思います。
ただ文句言われそうだし、すぐ元通りになりそうだなぁ。