※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

母が地震を心配する一方で、自身の住環境を無視していることに悩んでいます。改善を求めても母は応じず、私の気持ちが伝わらない状況です。どうしたら良いでしょうか。

各地で大きな地震が起こる度に、
70代の母から私に連絡が入る。

『◯◯方面に知り合いやお友達はいないか?』と。

普通の地震でも、揺れてるけど大丈夫?と連絡が来る。

人のことは、逐一気にかけるのに……

自分の住環境には、全く意識しない。。。
もう10年以上前から、自然派に変わり、自分の口から体内に入るものは、本当に徹底的にこだわるのに……
部屋はゴミ屋敷で、風呂は換気扇が壊れカビだらけで、明らかにGが棲み着いてる実家。

『この地震大国で、いつどこで大きな地震が起こるか分からないし、いつ火事になるか分からない。いつ室内の熱中症に掛かるか分からないし、一人で熱中症に掛かった時に、誰も救急車呼べないよ。呼べても救急隊が入れない。大切な娘を安心させる為と思って、片付けて欲しい』と、今まで何度も言ってきたが……

(母は、一人娘の私や、一人しかいない孫を『私の宝』と、周りに豪語してます)

それが全て娘からの『単なる小言』と一蹴されてた。

母は今や、私からの電話はどんなに重要な電話も、ほぼ出ないし、(メールのほうが、やり取り楽らしい)私からのメールも、答えたくない内容には、一切、回答しなくなった。

ここまで来たら、もう、母を諦めるしかないですよね。

チャッピーやGeminiには母とのことを相談しても『本人に改善する意識がないから、あなた一人で抱え込まず、諦めた方が良いかも』と回答が来るし。。。

シングルの私。

負の遺産だけは残さないで欲しい、という私の願いは、叶いそうにないんだな。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

70代、親だとなかなか気づきにくいですが、体力も気力もなくなってくるんですよね。
ご実家からは遠い所に住まわれてるのでしょうか?
可能ならちーさんが片付けに行かれるか、業者を入れるのもありなのかな?と思います。
それさえも拒否されるなら難しいですが。。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。残念ながら、私が手伝いに行くことは出来ず。(正確に言えば拒否)業者も昨年の秋に一度見積もりを依頼したんですが、結局、本人が『自分でできなくなった時はお願いしますから、今は大丈夫です!』とバッサリ断りました。。。
    今年の上半期は、行政にも相談したんですが、ご本人が困っていれば、介入できるけど、本人が困ってると感じてない限り、我々は動けない、と言われてしまい。
    なので、絶望的なんです💦💦💦

• 7月29日
ママリ

難しいですよね…
親は歳を取れば取るほど頑固になっていくし身体も思うように動かないのか面倒臭がるし、なかなか変われないんですかね…😅

私の場合は、長期帰省の度に明らかにいらないものはぼんぼん捨てて、今後処分に困る巨大な家具も捨てて、散らかったところは収納棚やボックスを買って片付けて、埃を被ったところやカビは掃除して、家の傷んだところは補修したり漆喰で壁を塗り替えたりとDIYをして…と10年近くかけてやっと、物が減って平面に物が積み上がることがなくなってきました💦

今年も現在帰省中ですが、やっぱり埃は被っているし不要な紙類放置してるし昨日も私が収納ボックスを購入する羽目になったしでまだまだ母1人では油断できないですが、母も思うところがあったのか、庭に積み上がっていた金属類(昔の仕事の名残)を人を使って売って掃除までしてもらったようで、お金はかなりかかったけどサッパリした、と嬉しそうだったので、家が綺麗になると綺麗じゃない部分が目立って、お金を払ってでも綺麗にしたいと思うようになるのかなと驚きでした😊

私は数週間帰省できるので時間がありますが、仕事があったりして難しいならプロを入れるのもひとつかなと思います😣

はじめてのママリ🔰

認知症とまでは行かないけど、頑固で偏る思考とかって、脳の機能が正常に働かなくなってる問題かな…年配あるあるかなって思います。
すごい文句言われる気がするけど、たぶん説得されて自分からやる日は来ないので、勝手にやるのがいいかなと。
換気扇直す業者を勝手に呼ぶ。
ゴミは勝手に片付ける。
脳的な問題と思うと、常識的な生活させるためには、お世話が必要なんだと思います。
ただ文句言われそうだし、すぐ元通りになりそうだなぁ。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。勝手にやって良いですかね💦💦💦
    私が勝手にやる場合、もう実力行使しか残ってないのですが。。。
    換気扇に関しては、今の実家のお風呂に対応してる換気扇がなかなかないみたいで。。。(昨年、見積もりを依頼した時に言われました)
    母と外で会う予定を決めるのも(どうしてもでない限り)難しく、私たちが実家に行けるのも、年1回なんです。
    やはり常識的な生活をさせるためには、お世話が必要。。。
    やはりそうなりますよね😵😵😵

• 7月29日