※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこちゃん
妊娠・出産

1歳半の男の子を育て中で、2人目の妊娠に気づいた。男の子は甘えっ子で、抱っこひもが必要。同じタイミングで妊娠・出産経験の方のアドバイスを求めています。

いま1歳半の男の子を育てていて、つい最近2人目の妊娠に気づきました。男の子はまだまだ甘えん坊でなかなかベビーカーにも乗ってくれず、長い距離も歩いてくれず、いつも抱っこひもで抱っこしています。夜寝るときは寝かしつけの時に私のお腹にうつ伏せでまたがって乗らないと寝付けません。
まだ私のお腹も出てないし普通に生活していますが、時々突進してきたりお腹を両手でばーん!としてきたりするのでヒヤヒヤしています。
2人目を私と同じくらいのタイミングで妊娠、出産された方、どうしていらしたのか教えてください!抱っこひもはいつまで?抱っこするのもだんだんつらくなってきますよね??

コメント

エリナ

抱っこ紐は2人目わかってすぐ禁止されました😢経産婦は切迫なりやすいので、入院することになるよと言われました💦💦
泣いてもなんとかしてベビーカー乗ってもらったり極力抱っこ避けてました😔

• まめこちゃん

まめこちゃん

ありがとうございます。抱っこひもは禁止されるんですね💦まだ病院行っていないので行ったらいろいろ聞いてみます。泣いてもベビーカーに乗ってもらうしかないですね。。。

• 1月23日
まの

上の子の年は少し違いますが、うちの息子も抱っこ抱っこで少し歩いては抱っこの繰り返しです。
妊娠がわかるまでは毎日抱っこ紐を使ってましたがもう体重が11kgあってお腹を圧迫されるのが嫌で心拍確認を機にやめました。
そしてうちの子も眠くなりと私の上でうつ伏せになり寝ます。
朝起きたら元気に飛び乗ってきます…

いま14週で少しお腹が出てきたのでお腹の上でうつ伏せに寝る時は子供の足の下に私の手を入れて(わかりにかくいですよね💦)お腹をカバーしつつ毎日乗せる時間を短くしていってます。
とはいえ不意打ちのお腹への攻撃は防げないので毎日「赤ちゃんいるんだよー、やさしくしてね」と言い聞かせてます。

• まめこちゃん

まめこちゃん

ありがとうございます。状況が似ていて参考になりました。私も子供と私の間に手を入れてみたりしてます!が、それでもやっぱり圧迫される感じはあるんですよね、当然ですが、。。でもふいに蹴られたり押されたりするのからはカバーできますよね。少しずつ、減らしていくしかないですね。

• 1月23日
オガオガ

今のうちにバギーでどこでも行ける様になれさせた方が良いと思います。私は幸い息子がバギー好きなんですけど、もうすぐ3歳になるのにまだバギーは欠かせません。やっぱり抱っこばかりしているといつも抱っこになってしまうので、私は長男を必要以上は抱っこせず、旦那はバギーなしでお散歩に行ったりして、帰りは抱っこして帰って来たりしました。旦那だけに抱っこしてって言う様になったので、楽でした。

• まめこちゃん

まめこちゃん

ありがとうございます。なるほど!旦那さんだけ抱っこ、っていいですね。うちは小さい時からベビーカーに全然乗ってくれなくて今も同じです。でも重くなってきたし今からでも慣らさないといけませんね。

• 1月23日
  • オガオガ

オガオガ

抱っこするのをやめたら、「抱っこ抱っこ」って言わなくなると思いますよ。その代わり抱き締めてあげれば良いと思います!

• 1月23日
  • まめこちゃん

まめこちゃん

そうですね。ついつい抱っこしてしまいます。だからいつも抱っこ抱っこって言われるのかな?抱きしめてあげるようにします!

• 1月23日
  • オガオガ

オガオガ

子供はダッコしてくれそうな人とかを学ぶので、ダッコを拒否すれば諦めますよ!

これからお身体が疲れやすくなると思いますが、無理をなさらずにお過ごし下さいね。

• 1月23日
  • まめこちゃん

まめこちゃん

ありがとうございます☻

• 1月24日
3姉妹年子ママ

抱っこ紐は使ってないけど、抱っこしてます。
しかもお腹にも乗ってきたり…
カンが出て来てるのもあるのでむやみに離れらせるわけにも行かず、抱っこの時間を短くしたりパパやばぁばなどにカバーしてもらってます。
因みにベビーカー類は嫌がります。

• まめこちゃん

まめこちゃん

ありがとうございます。1歳9ヶ月でもそうなんですね。ということはやっぱりまだ同じ状況が続くと考えると、うちも少しずつベビーカーを慣らしていったり抱っこの時間を少なくしたり、やっていかなきゃいけないなと思います。カンは癇癪のカンですか?

• 1月23日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

そうですね。
    癇癪です。
    あと、少し赤ちゃん返りもあって甘えた度が増してます。

• 1月23日
  • まめこちゃん

まめこちゃん

赤ちゃん返りと癇癪あると大変ですね。うちは今でも甘えん坊なのにさらに赤ちゃん返りしたらもうどうなることやら。まだまだ赤ちゃんみたいな子ですが。。。少しずつ抱っこを少なくしてみます。

• 1月23日