聴覚過敏で仕事に集中できず、耳栓を使いたいが上司に相談迷っています。原因や検査について知りたい。同じ悩みを持つ人と話したいです。
聴覚過敏の症状があり、普段からノイズキャンセリングのイヤホンと耳栓が欠かせません🥲
周りで人が喋ってる声を拾ってしまうので騒がしく感じて気が散ってしまい仕事に集中できなかったり、子供達の甲高い声は耳の奥まで響く感覚があります😭
新しく仕事を始めたばかりなのですが、上司に聴覚過敏のことを話して耳栓を付けてもよいか相談しようか悩んでいます。。
窓口対応や電話対応もある為、人の声は聞き取れないと困るので、ボリュームが抑えられる程度の耳栓を考えています。
HSPの為、感覚過敏だと思ってますが、他にも原因があるなら知りたいです。。耳鼻科と精神科や心療内科に掛かったら、検査できるものなのでしょうか?
同じ様に悩んでる方いたらお話したいです!🥺
- m(7歳, 9歳)
コメント
ママリ🔰
HSPはASDの特徴そのままなので、発達障害に詳しい精神科を受診されるといいかなと思います💭
それプラス聞き取りが難しいならAPDや難聴の可能性もありそうです🤔
子供は発達障害で専門医に聴覚過敏だと言われたことあります。
症状的に私もきっと聴覚過敏です💦
m
HSPとASD似てるんですね。
どちらもってこともありますよね?
児童発達支援センターという病院があるのですね🍀
ママリさんがあげた苦手な音、わたしも全部当てはまってます🥺頭痛辛いですよね💦
些細な音が気になるのもわかります。。周りでいろんなひとが喋ってると全部拾っちゃってそっちに気を取られて、自分がやるべき仕事に集中出来なかったりします。
取捨選択が出来ないって私もそうかもしれないです笑
APDと難聴についても調べてみますね。いろいろ話してくれて、ありがとうございます!
m
コメントありがとうございます!
発達障害だと聴覚過敏だとゆうのは、調べてたら出てきたので気になっています!聞き取りはできてると思うのですが、音に敏感でイヤホンや耳栓なしで過ごしてるとイライラするし疲れやすいです🥲
お子さんそうなんですね🍀聴覚過敏きっとお辛いですよね🥺
精神科で言われたのですか?
ママリさんはどんな症状がありますか?
ママリ🔰
発達障害だと聴覚過敏も持ち合わせてたりもしますね。
HSPは本当に見分けつかないくらいASDに似てます💦
聞き取りは問題ないならやはり聴覚過敏の可能性が高いんじゃないかなと思います!
今のところそこまでしんどそうな感じでは無いです💭
苦手な音はしんどそうですけどね😣💦
児童発達支援センターっていって、発達障害を診てもらえる病院で言われてます。
私は子供の高い声が頭に響いたり、太鼓や花火が心臓に響いたり、とかですかね。
騒がしいところは疲れるし、酷いと頭痛します。
苦手な音が多いというかは些細な音が気になるタイプで、音の取捨選択が出来なくて常に色んな音が聞こえてます(笑)
APDか難聴もあるようで聞こえづらさもあるし、音の方向性が分からなかったりもします。
m
すみません、間違えてコメントの方にお返事書いてしまったので、読んで下さい🙇🏻♀️
ママリ🔰
まだハッキリとはしてない感じです🤔
HSP自体がまだハッキリしたものでは無いですしね💦
うちの子もHSC当てはまりますがASDの特徴として指摘されてます!
そうです、まあ公的機関って感じなんですが…(笑)
ほんとですか!初めて同じ人と出会いました🫣笑
頭痛辛いですよね💦
私と子供は騒がしいところに行けないことはなくてゲームセンターにも行けるんですが、人よりもかなり疲れる感じです(笑)
些細な音気になりますよね、これも聴覚過敏の症状だそうです。
私と子供は家にいる時に何か音がすれば「今の何…?」ってなってます(笑)
APDや難聴は聞き取りづらさがあるかな〜って思います💭