コメント
ママリ
口頭だけで免除してもらえる場合もありますが、それは職場の優しさのようなものかなーと思います。
うちは医療職で診断書が必要でした!
ゆん
職場にもよると思いますが、うちの職場は診断書が必要です!母健カードでもいいと思いますが。それがないと最低1回は夜勤をしないといけないと言われました。
-
ママリ
体調不良や病気での夜勤免除の場合なら診断書を求められるのはわかるんですが、妊娠の場合の診断書が必要と言われるのはなぜだろうと思いまして💦
雇用条件と違った勤務になる場合は職場が診断書を何かに使うとかであればわかるんですけど🥲- 3月28日
退会ユーザー
うちは診断書なしで免除してもらえました👌
(医療職です)
就業規則に書いてあったし夜勤したくなかったので、早々に上司に交渉しました😅
職場によるのかもしれませんが、診断書などを用いて理由付けをする必要があるのかもしれませんね😢
-
ママリ
相談や交渉で免除になるのが理想なので羨ましいです🥲
職場や上司によって対応が違うみたいですよね💦
理由付けにしても、妊娠証明とかじゃだめなのかなぁとも思います🥲提出した診断書はどう処理されるのか気になります。- 3月28日
-
退会ユーザー
労基に基づいて対応同じにしてほしいですよね😢
夜勤や休日出勤など体に負担がかかることは極力したくないですよね。
ただでさえ妊娠中は何かあったら、と不安になりやすいのに😢
それに夜勤は人手が少ないから、体調崩して周りに迷惑かけるのも嫌ですよね🥲- 3月28日
-
ママリ
本当にそうしてほしいです🥲
看護師なので、女性の多い職場なら尚更きちんと知っておいてほしいですよね!
希望したら免除、じゃなくて基本は免除で本人の希望で働くとかにならないかなぁ(笑)- 3月28日
-
退会ユーザー
わかります(笑)
私も看護師なのですが、ハード業務だし免除にしてくれ!って思いますよね😂
日勤の連勤もきついですが、夜中の人手不足はメンタルもきついですし何より超絶疲れるから無理ってなりますよね😱(笑)- 3月28日
-
ママリ
もっと快く妊娠生活送りたいです🥲周りにも気を使わせちゃうし赤ちゃんできてハッピーなはずなのに考えることは尽きませんね🥲
産休まで夜勤やってる方ほんと尊敬します✨- 3月28日
限界新米ママ
うちの職場はつわりで休むにも診断書、出血して自宅安静も診断書、職場復帰も診断書…で今のところ3枚出してます
診断書書いてもらうにもお金かかるのに…
-
ママリ
休職で診断書はわかるんですが復帰にも必要なんですか😭?びっくりです💦
- 3月28日
-
限界新米ママ
復帰できるって言ってます!でよくないですか?と思いますよね笑
大学病院なので3300円飛びました〜💸- 3月28日
-
ママリ
職場の責任の取りたくなさが伝わってきますね💦
復帰にも診断書なら休み続けたいです、、、笑- 3月28日
さとみ
夜勤は月に2回しか入っていませんでしたが、
妊娠を報告した時から日勤のみにしてもらえました。
別の上司は夜勤を入れる人もいたので、
その人によって…という感じでした。
-
ママリ
日勤のみ羨ましいです✨
上司によってということは就業規則などで診断書などの決まりはないということですよね、、、- 3月29日
-
さとみ
決まりはなかったように思います。
妊娠をした時は診断書が必要と言われましたが、
そのは後は特に言われませんでした。- 3月29日
ママリ
なるほど!そういう考えもあるんですね☺️
労働基準法でも決まっていることなのに、診断書を要請されるのはなぜなのか考えてしまって💦
職場としても免除させるための根拠になるものが必要なんですかね🥲