※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わみこ
ココロ・悩み

妊活中の女性が、妊娠した場合の職場での対応に悩んでいます。以前の「妊娠事件」があり、事前に相談するべきか迷っています。妊活を始めたばかりで、同じ経験の方からアドバイスを求めています。

妊活中です。たぶん、職場で喜ばれないと思い悩んでいます。
サービス業をしています。スタッフの人数がぎりぎりで2年前に一人スタッフが辞め、新入社員を募集していましたが、なかなかいい人材が入りませんでした。しかし、1年前にやっと新しい子が入り、ようやく一通り仕事ができるようになりました。
そんな中、私は6年ほど付き合っていた彼と最近入籍しました。歳も歳なのですぐにでも子供が欲しいと考えています。しかし、今私が妊娠したら他のスタッフになんと思われるか・・・

悩んでいるのは、「事前に相談するべきか」です。もし、妊娠したら仕事に色々と支障がでるためすぐに新しい人を探さないといけないので、事前に話をしておくべきなのですが1年ほど前にある事件があり躊躇しています。

その事件とは、「妊娠事件」です。タイミング的に妊娠するのでは⁈という時があり、わたし的には妊娠したらいいな、という気持ちでいました。会社のPCで妊娠について色々調べたりしていたのが会社にわかってしまい、問い詰められました。結果、その時は幸か不幸か妊娠していませんでした。
すでに、スタッフが足らない状況でまた一人欠けるとなると大変なのはわかります。時期が悪かったとは思いますが、上司から言われた言葉が心に残っており、妊娠希望の意思を伝えるのが怖いです。

まだ妊活を始めたばかりですぐ妊娠するとも限らないし黙っているか、やはり事前に相談するべきか、同じような境遇の方がいたらアドバイスお願いします。

コメント

たこすけ

こんばんは♪
確かに、考えますよね!私が以前努めて居た所は妊娠ラッシュが凄くて4年前には3ヶ月連続妊娠で三人退社しました(笑)
今年は、私も含めて5人連続でした(笑)他のスタッフも笑うしか無いくらい人が足りずでも、おめでたい事だからと協力的で助かりましたc(>_<。)
私は二番目だったからまだ話しやすかったですが、最後の子は中々言い出せず悩んでました……でも女性を雇うと言うことは妊娠も想定ないですよ!

仕事の代わりは居ても、母親になれる代わりは居ません。
心置きなく、妊活したら良いですよ(^○^)
どうしても、気になれば上司や同僚に相談するのもいいかもしれないですね!そしたら、人員確保の準備にも早く着手出来ますし♪

りんごママ

すみません同じ境遇ではないですが、読んでいてたまらない気持ちになったのでコメントしてしまいます、、、(´。;ω;`)

とても大変な職場なのですね。。やはり赤ちゃんは授かり物ですし、相談してまた上司に何か嫌味を言われる可能性もあることや、相談していながらもいつ妊娠できるかは誰もわからないことなので、その間わみこさんがストレスにさらされないかなと心配です。

入籍した=いつでも赤ちゃんができる状態
というのは一般的な事だと思うので、わざわざ妊娠希望であることを伝えるのもおかしな感じとも思います・・大の大人ならわかるかなと。。

ただ、それさえも認めてもらえない空気の職場なら、サラッと
入籍したので妊活してます!とか、
いつか妊娠して何か会社に不具合があるなら先に辞めた方がいいんですかね?位に詰め寄っても良いと思いました。あとでぐちぐち言われて嫌な思いをするなら、先に聞いてしまうとか。

でも実際はそんなこと理由に文句をつけてきたらマタハラに当たるだろうし、上司が変なことを言った時点で完全に会社に責任があると思います。だってそんな人員ギリギリで、既婚者の妊娠すら良く思われない位の仕事カツカツな状態=経営状態悪すぎですよね。。

長々とすみませんが、周りにどう思われるとかは気にしないで良いと思います。妊娠はめでたいこと という認識を持てない職場の風土自体が異常ですし、わみこさんにとっても負の作用しかないです。普通に考えたら労働環境悪いと思います。
もっと強気で上司や会社に主張していく、もしくは相談はせず妊娠した時に堂々と言う。。

どちらでも、わみこさんの気持ちがスッキリ!かつ妊活にノンストレスな方で対処出来たらいいですね。。
答えになってなくて、またでしゃばりな回答失礼しました(´ー`;; )

わみこ

たこすけさん、回答ありがとうござあたます。
なかなか大変な状況でしたね。しかし、そんなに妊娠ラッシュだなんて、妊娠パワーがありそうであやかりたいです。

うちの上司は、結婚はしてるものの子供はいらない派でそこもネックなんです。

わみこ

りんごママさん、ありがとうございます。
本来なら、りんごママさんの言う通りだと私も思います。私の職場では妊娠というのは前例がないので果たして円満に行くのか不安です。
でも、会社に遠慮して子供が作れないなんておかしいですよね。
勇気を出してそれとなく、妊活していることを話すチャンスをうかがってみます‼︎

たこすけ

正直、上司の方の考えと他の方の考えが違って仕方ないですよ!だって、結婚したけど子供がいらない方や結婚したくないけど子供が欲しい方と沢山の考えがあります!
上司の方の考えが間違っているとは言いませんが、それを押し付けるのはいかがかと思いますよ♪妊娠はホントに奇跡で一回で授かる方も居れば、何年目もかかる方も居るし残念ながら流産する方もいるんですょ……いちいち会社の事気にしてたらどんどん少子化進みますし、子供は日本の宝ですよ!(笑)私か妊娠パワー送りますよ♪
イャーーーーー(/_;)/うちの子はホントに元気ですよ♪8か月まで走り回って仕事しても、旦那の転勤で引っ越ししても重たいものを持ってもしがみついてくれてますから!!わみこさんにも、元気な赤ちゃんが授かりますように( ・_・)ノΞ●~*

りんごママ

前例ないんですね‼︎(❛⃘༚❜⃘⃘)なんと!
会社もきっと新しいことに対応するのでそわそわアタフタするかもしれませんね。ここは、私が第一号になってあげるから勉強してね(特に上司の方。笑)位の気持ちで、ぜひ勇気を持って頑張ってください☆後に続く方の良いお手本になるかもしれないですね・・‼︎

わみこ

たこすけさん、たびたび回答ありがとうございますT^T
涙がでちゃいます。33になるので、年齢的にも早くしないとと焦っています。40代でも産める世の中と言われますが、私が40代になっても産める補償はなにもないし、会社が責任取ってくれるわけでもないですもんね。
たこすけさんの妊娠パワー受け取りました!頑張ります

わみこ

りんごママさん、ありがとうございます。
そうですね。うちにはこれから結婚、妊娠を迎える子が他にもいますのでお手本になれるといいと思います。
できれば、ギリギリまで働きたいと思っているのでなるべく円満に進むようによく考えてから話してみようと思います

ほまりママ

うちの職場もいつもスタッフの人数ギリギリですが、辞めたら辞めたでなんとかまわります。
というかまわるよう調整するのが上司の仕事です。
わみこさんが責任を感じる必要はありませんよ(^^)

入籍されたとのことで、私なら雑談とかで赤ちゃん早く欲しいな〜とかは言うかもしれませんが妊活してるとまでは言わないかなぁ・・・
あまり考えすぎず、わみこさんのタイミングでお話すればいいと思いますよ!
赤ちゃんやってきますように♥

わみこ

りんりんさん、ありがとうございます
そうなんですよね。辞めたら辞めたでなんとかなるんですよね。
りんりんさんの言う通り、雑談の中でちょこちょこジャブを入れるようにしてみます!

ららぴー

私は、
入籍する事を報告すると同時に
すぐ子供が欲しいので
いつのタイミングで
言ったらいいかとか
いつまで働けますか?と
質問しときました!!!

私の仕事場も
有休を中々使えないし、
人数いないしで
大変です(´д`|||)

わみこ

純たんさん、ありがとうございます。
そっか、入籍のタイミングで言っておけばよかったのですね。もっと早くみなさんに相談すればよかったぁー>_<

純たんさんの職場も似た境遇ですね。純たんさんが、妊娠の意思を伝えたら、どういう対応をしてくれれ感じなんですか?