※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園でのお昼寝について相談です。お昼寝で2時間寝ると夜寝るのが遅くなり困っています。朝早く起きても同じ状況で、保育園からも泣き止まないと迎えに来てほしいと言われています。どうしたらいいでしょうか。

保育園でのお昼寝についてです。
保育園で2時間お昼寝してしまうと、夜寝るのが22時半になります。
前も質問させていただいて、回答から助言をいただき保育園に相談してみたのですが、「お昼寝の時に自分で横になってしまって眠ってしまいます。起こしても眠そうです。朝早起きを心がけるといいかもしれませんね。」とゆわれたのですが、そんなこと何回も試していますし、朝早く起きてもお昼寝で2時間寝てしまうと夜寝ません。朝も無理に起こすと機嫌が悪く手がつけられないくらいです。どうしたらいいでしょう、、、。
ちなみに、泣き止まないので迎えにきてくださいと言われたりします。知り合いの保育士に聞くと泣き止ませられないのありえないと言っていました。そんなことあるんですかね?💦
預かってもらってるだけ感謝しかないのですが、こうも生活に悪循環ができてしまうと、精神的にもしんどいです、、。

コメント

もうお子さんと一緒に寝落ちしちゃうのが1番かもしれないです😂
うちの子もそんな感じだったので、子供が起きてるうちにやること済ませて、もう寝ても支障ない状態で布団に入り子供と一緒に、なんなら子供より先に寝ちゃってました🤣

• ママリ

ママリ

やっぱりそれが1番ですかね😂
    土日はどう頑張っても昼寝をしないので、平日2時間寝ると全然生活リズムが違うくて子供自身も大変だなって感じてます😂
    今自分自身鬱で、休職しているので、精神的に不安定になっちゃったりで、、、旦那も出張が多く実家も飛行機で行かないと行けないくらい遠いので頼れるところがなくて辛いです😂

• 3月28日

園が協力してくれないけど
夜早く寝て欲しいのであれば
生活リズムをがらっと変えるしか
方法はないですね...😭😭😭
朝何時に起きてるんですか?
すぐには無理でも毎日5分ずつ
はやくしていけば、慣れるような
気もしますが🥲🥲!

泣き止まないので迎えに来てくださいは
私は言われたことないし
泣いててもお散歩したりして
くれてましたが、そういう園の
話はよく聞きますね💦

個人的には22時半なら
まだ許容範囲かなって思います🥹

• ママリ

ママリ

朝は6時40分とかで、夜10時半とかに寝ちゃうとなかなか起きられず起こすまで起きなかったりです😂
    土日は昼寝は全くしてくれないので、生活リズムが整わないです😂

• 3月28日

退会ユーザー

生活リズムを園に求めるのは
    無理なので、早く寝て欲しいなら
    朝早く起きるしかないかと...😭💦

先生たちもお昼寝の時間が
    唯一作業できる時間ですし
    なかなか個別で対応するのは
    難しいかもしれませんね💦

• 3月28日
ママリ

うちもお昼寝2時間して22時半就寝ですよ😊
お昼寝なんて成長とともになくなるんだし自然と寝る時期早くなると思うのでそこまで思い詰めなくてもいいと思いますが😅

• ママリ

ママリ

成長するとお昼寝しなくなりますもんね😳
    今だけだと思うと確かに考えすぎてしまっていたかもしれません。回答ありがとうございます!

• 3月28日