※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ18
ココロ・悩み

子供がゲームをやっている時の声がうるさすぎます。似たようなご家庭が…

子供がゲームをやっている時の声がうるさすぎます。
似たようなご家庭があれば、どう対応しているのか教えてください。

小4、小2、年長の男の子がおり、Switchのスマブラにはまって戦いあってます。
それは全然好きにしたらいいんです。
でも戦いだから必ずどちらかは負けるわけですが、負けた側がほぼ毎回泣き叫ぶかキレ散らかすかどちらかで、うるさくてたまりません。
泣いてキレるぐらいならやらなかったらいいのに、と心から思います。

私はゲームはやりますが、今は携帯ゲームぐらいだし元々闘いものは好きではなく興味も持てないから余計にそう思うんでしょうが。
旦那に聞いたら「そんなもんやって」と言いますが、ゲーム中のやり取りを聞いてる身からすると、負けた側が泣き叫んだり「クソが!」「しね!」とか言ってるのを聞くのはすごい不快です。
もちろん、良くない言葉を言った場合には注意してますが、ゲームの流れで機嫌が悪い状態なので、私の注意に対しても特に長男はキレることも多いです。
しばらくすると落ち着くのですが、毎日そのやり取りがあるのでしんどいです。

皆さんの家庭ではこんなことはありませんか?
男の子だから余計激しいんだとは思いますが、とのように対応していますか?
教えてください。

コメント

はじめてのママリ

上の子が5歳頃そんな感じで、負けて泣いたり怒ったりするならゲームするなと言い1ヶ月禁止にしました😅
それからは懲りたのかないですよ。
ゲームなんて負けて当たり前ぐらいでやってます。

それを友達の家でやったら大変なので、男の子ならそんなものではなく本格的に注意するかルール作った方がいいかと思います😓💦