※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中の不安について相談したいです。病気や将来、災害など不安を感じ、メンタルが心配。病院へ行くべきか悩んでいます。

不安症について聞きたいです。子供が生まれてからというもの、些細なことから大きなことまで不安を強く感じることがよくあります。
例えば自分が病気になったらどうしようと考えると、残していく子供のことが心配で夜な夜な泣いたり。物価の高騰などで将来ちゃんと子供達を養っていけるのか不安になってどんよりしてみたり。4月から子供2人が保育園に入園するのですが、すぐそばにいられないことも不安です。そのほかにも遠出するのが怖くて家に引きこもっていたかったり。災害が起きたらどうしようとか。
1番辛いのが最近の世界情勢がとても深刻すぎて、もっと平和な時代に子育てしたかった、こんな時代に産んで申し訳ない、将来怖い思いさせるんじゃないか…とか考え出すと胸がザワザワしてきます。
これは皆さんも感じているようなものなのか、それとも病的なのか…。4月までは専業主婦で子供と家に引きこもっているので余計に考え込んでしまうのかもしれないのですが、とにかくいろんなことにビビりすぎてしんどいです💦病院行った方がいいレベルですか?それともただメンタル弱いだけなんでしょうか?

コメント

はじめ

ちょっと病的かな、とは思います。
最近不況ですから、多少なりとも不安にはなりますが😊💦

弱いとかじゃなくて、考え方の癖があるんだと思います。
一つの不安から最悪のケースしか浮かべないというか…

病院というか、心理士さんがいるカウンセリングなのかなぁと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭子供産んでから、なんでもネガティブに捉えてしまうようになってしまいました😢やはり病的ですかね💦もっと楽しく生きていきたいです😰

• 3月28日
  • はじめ

はじめ

お子さん7ヶ月でしたね💦すいません、見てなかったです。
    となると、この時期は結構みんな強迫性のような不安には襲われやすいですよね。お母さんの赤ちゃんを守ろうとする本能がバリバリ働いちゃうので…

私は 坂道でベビーカー押してると、『この手が離れちゃったら…』なんて怖い想像をよくしちゃってました。

とはいえ、何でもかんでも不安になるのは
    生活に支障が出てしまうので
    対処は必要かなとは思います。

息苦しくなるくらい不安になる・動けなくなる等体に支障がでるくらいなら心療内科、
    不安にだけなるならカウンセリングですかね。

ホルモンバランスが整い始めたらまた楽になってくるとは思います😊

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供がまだ小さいので余計ですよね😰私も怖い想像よくしてしまいます😢早く気楽に子育てしたいです💦
    ホルモンバランス整ってきたら少し楽になりますかね✨
    息苦しくなるというところまではないですね。カウンセリング探してみます😢

• 3月29日
まーこ

ちょっと違うかも知れませんが、私は第一子が死産だったのですが、それをきっかけに不安症のようになってしまいました。
出掛けると過呼吸みたいになり出掛ける事も怖くなってしまいました。
今は少しずつ、今日はここまで行ってみようなど練習をして成功体験を重ねています。
そうすると少しずつ自信がついてきます。
持病があるので入院したらとか突然死んだらとか考えてしまう時もありますが、
今は子育てで精一杯で不安になる余裕があまりないです😅

先の事を考えると本当に不安なことばかりですよね。
世界情勢については私も全く同じ考えで、通っている漢方の先生に不安でしょうがないと相談したら
「大河ドラマ見てる?昔は殺し合いばっかりしてたんだよ。今の方が平和だよ。」と言われそこから落ち着きました。

他の方の回答にありましたが思考の癖もあるかなと。
私自身がネガティブだったりHSPぽいので…。
思考の癖を直すとか良い方向に持っていくとかというのを調べたりすると良いかも知れないです。

それでもダメなら病院かなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を話していただいてありがとうございます😢
    先のことほんとに不安ですが、確かにその先生のおっしゃる通りですね💦
    私もネガティブに捉えてしまいます💦何とかしたいものです😭

• 3月29日