※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長男児が幼稚園に行きたがらず、心配しています。同じような経験をした方いますか?

4月から年長の男の子です。
ここ最近幼稚園の行き渋りが激しく、前は楽しくいってたのに今は聞いても楽しくない!幼稚園嫌い!といって泣きながら無理やり連れていってます。
もうすぐ年長なのに。。クラスも先生も変わるし環境かわるのでまた行き渋りに磨きがかかりそうで怖いです。
年中男の子で同じような方いませんか?

コメント

かーくんまま

保育園ですがたまに今日休みたい!って言われる時あります!
育休中でずっと家にいたので
私の体力と気力があるときは休ませてました!
娘が羨ましく思うのかなー?と思ってました!
5月からは仕事復帰するので
それができなくなりますが
行ったら行ったで楽しいと言うので
たまーに休ませて時には厳しく連れてってます!笑

• ママリ

ママリ

休ませると次の日もぐずりひどくなるので無理やり行かせてます😭
    理由が給食っぽいです。。。
    いつも最後なので本人も嫌みたいです。
    小学校大丈夫かってかんじです😭😭

• 3月20日
ニコ

今まさに同じです!!😂
年長 行き渋りで検索しました!笑
4月から年長男子…今日も保育園に着いて先生の顔見て泣き出しました…😭こんなんで小学校大丈夫かなーと不安でしかないですよね😂😭

• ママリ

ママリ

同じです!!嬉しいです😭😭
    なんか理由が給食っぽいんですよ。。食べるの遅いし好き嫌い多いから一番最後みたいで、それが嫌みたいです。
    小学校いったらもっと給食時間短くなるのに大丈夫か、、?てかんじです。
    ニコさんのお子様は行きたくない理由あるんですか?☺️

• 3月20日
  • ニコ

ニコ

こちらこそ嬉しいです😭!
    給食なんですねー😭!
    分かります分かります!!うちも全く同じくで給食が理由だったり時には「先生が怒るのが嫌だー」だったり時には「製作がいやだー」だったり…
    理由が色々です😂💦小さい時から行き渋りが多く年中でも波があり今日は涙が出て私にしがみつき😂😂もう年長だよー😂と不安でしかないし寄り添いたい気持ちもあるのですがどっと疲れます…🙄

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

まさに今日、うちの子も泣いて幼稚園の手すりにしがみついて、、他の子は泣かずにいってるのになんで、、😰てかんじですごくモヤモヤします😩
    年長の一年で変わってくれたらいいんですけど、なんか悪化しそうで最終小学校なんかもつと縛り強くなるし登校拒否になるんじゃないかってすでに心配しています💦💦💦
    行ったら行ったで、遊んでるみたいなんですが、ニコさんのお子さんはどうですか?
    実際迎えいったときはニコニコしてます😂

• 3月20日
  • ニコ

ニコ

そうだったんですね😔💦
    はい!!全く同じすぎます!笑
    同じ境遇の方がいて心強いです🥹!
    さすがに年少くらいまでは泣いてる子いましたがもう年中で泣いてる子は本当うちの子くらいで😱💦担任の先生はすごく寄り添ってくれる先生で今日の朝も息子を抱きしめてくれてよくしてくれるんですがこれから小学校にあがったらそんなわけにもいかないでしょうし私も小学校で不登校になりそうでそれだけが本当に心配です😭😭

• 3月20日
  • ニコ

ニコ

うちも私と別れる時だけでその後は引きずることもたまーにはあるけどすぐ切り替えて遊んでるみたいです😂😂
    今日もお迎え行ったらニッコニコでした…🙄笑
    から無理やりにでも行かせたほうがいいのかなーと日々葛藤しています😔💦

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

うちの担任の先生もすごく寄り添ってくれるので助かります😭
    年長で先生変わるので不安ですが、しっかり引き継ぎしてもらうと言ってくれましたが心配です😭
    わかりますわかります!!さすがに年中で泣いてる子がうちしかいないのですごく心配ですよ💦💦

やっぱり切り替えはできるんですよね😂
    うちもたまーに引きずって朝の用意遅れることもあるそうですが、基本私が見えなくなると切り替えられるみたいです😂😂
    うちの場合一回休むと次の日さらにグズり酷くて前日から行きたくないといいだすので、無理やり強制連行してます笑笑
    休み明けとか特にじゃないですか??
    春休み明けがマジで恐怖です。。。

• 3月21日