※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのきの
妊娠・出産

検診で心臓に問題があり、精密検査が必要です。同じ経験の方、経過を教えてください。

明日で25週です。
この前の検診からエコーの時間がやたら長く、心臓をかなり慎重にみているようでした。
そして今日の検診で血流に乱流が起こっているらしく、もしかしたら心臓に穴が開いているかもしれないと言われ
大きな病院で精密検査を受ける事になりました…
もし穴が空いた状態で産まれたらどうなるのか聞きましたが、全く教えてくれませんでした。
不安にさせない為にそうしてくれたのかもしれないけど、余計に不安になってしまいました…

同じ状況だった方いますか?

その後の経過はどうだったのでしょうか?
少しでも教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

心臓の穴だとしたら心室中隔欠損や心房中隔欠損症などの事ですかね?だとしたらの話をしますね!
胎児には空いてる子がおり産まれるまでにふさがるのがほとんどみたいですよ😊
雑音や血流で気づくみたいです。
まれにふさがらないまま産まれてくる子がいるみたいですが、穴の大きさにレベルがあり大きければ手術、生活に支障なければ特に手術もなく過ごせます🙆‍♀️
うちの主人が心室中隔欠損で産まれてきました!
今でも健康診断では雑音で引っかかるみたいですが、穴が大きくなってきてるわけではないので普通に生活してます😊
学生時代にはばりばり野球、今は消防士してるほどなので超健康ですよ😌
知り合いに穴が大きくなった子がいますが、その方も高校生の間に手術をしてずっとバレーボールをばりばりしてるみたいです👐!

心臓に穴が空いてる子はそれなりによく聞く気がします🧐
もちろん大きさによるかもしれませんが、今の段階であまり神経質になりすぎなくてもいいかとおもいます😊

• きのきの

きのきの

詳しく教えて下さってありがとうございます😭
    深く考え過ぎていた気がします。
    穴があるかも?みたいなレベルだったので、きっと大丈夫ですよね!
    ありがとうございます😭❤️

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

上の子が30週くらいのときに同じようにエコーの時間がやたら長く、いつもは現れない先生たちが来て心臓に穴があいてると言われました。
突然のことでびっくりするし不安になりますよね😣💦
うちの子の場合は妊娠中は生まれてからじゃないとなんとも言えないと言われ、生まれてすぐ検査してもらい心室中隔欠損と言われました。
幸い穴は小さく、2歳くらいまでに自然に塞がる可能性が5割と言われ産後から半年ずつ経過観察で心臓の様子を診てもらっています。

穴が小さければ日常生活は全く問題なく、息子も毎日パワフルに動き回っています😊

• きのきの

きのきの

私も前回と違う先生がエコーに来たので、色んな人の目で確認しないといけないレベルなんだ…とかなり悪い方向に考えてしまって、帰りは泣きながら運転して帰りました😅

穴が空いて産まれてきても、手術されてる方もいらっしゃいますが比較的日常に問題ない方が多いようで安心しました🥹

でもやっぱり気になるので精密検査は受けて来ようと思います。
    障害があろうが、愛してる事に変わり無いので丸ごと受け止めるつもりです!

ありがとうございました😄

• 3月18日