愚痴と弱音を吐かせてください…😓現在13wの初マタです。2月に入ってから…
愚痴と弱音を吐かせてください…😓
現在13wの初マタです。2月に入ってからつわりがしんどく欠勤してしまう事が多くなりました。その際に上司から「最近欠勤が増えて上の人からツッコまれてる、業務にも支障をきたしているから傷病手当を使ったり有給使って休んだりしない?」と言われました。
私自身もフルタイムで働いているため、その分の穴埋めを誰かがしないといけないのを承知で休むのも申し訳ないと思いつつ休んでいましたが、その様な言い方をされ分かってはいるけど悲しくなりました。結果的に今の私が働いても迷惑がかかるだろうと思い、2月いっぱいまで有給を使って休む事にしました。
3月に入ってから時短勤務の診断書を出してもらっているので1ヶ月ほど時短で復帰していますが、それでも体調が良くなる事もなく欠勤や遅刻する日もあります。
ここからが本題にはなるのですが、私が復帰してから周りの従業員の態度がどうも冷たく唯一話せる人に聞いてみた所、私が休む際に一言言わなかったからだそうでした。確かに私に落ち度はありますが体調が悪くて人と話せるどころではなく、体調が戻ったら今までお休みいただいてすみませんでしたと謝る予定ではあったのでそう聞いてせっかく復帰したのにすごく居づらい環境に感じています。(私のメンタルが弱いせいなのもあります)
また同じ部署にもう一人妊婦さんがいるのですが、その方は休まずに来られてるのでその方とも比べられてるのもあると思います。
初マタなので不安な事が多いうえ、私は今まで病気になる事もなかったので妊娠してからの体調不良に戸惑いも感じている中、人間関係のストレスも抱えてくると働きたくても周りの目を気にして出勤するのも億劫になります。
今週末に検診に行くので、つわりがまだ続いている事やストレスで働くのが困難だと先生に伝えれば休職の診断書を書いていただけるのでしょうか?
逃げるような形になるので状況はもっと悪化するとは思うのですが、前々から人間関係に疑問を抱く事が多かった職場なのでそのまま産休育休に入り仕事も辞めたいなと考えています。
私の考えは甘いですかね…😢
- yui(妊娠13週目)
コメント
ろん
経済的に不安じゃなければやめていいと思います。たしかに一言なければん?とは思うかもしれませんがわざわざ態度に出すほどのことでもないかなあと。冷たくするくらいなら私だったら直接言うと思います。お互いにギクシャクする方が面倒なので!!私も急性期病院の管理栄養士をしてましたが、退職者が相次いだタイミングで妊娠して顰蹙買ったことがあります笑でもそもそもその退職者が相次いだのもお局たちが新卒をいじめたからであって私のせいではなかったので開き直ってつわりのときは休職して傷病手当金もらってました!人間関係も悪いしなんとなく辞めづらくてやめたくても辞められなかったので妊娠を機に辞めました!夫の収入で十分生きていけたので産休育休手当はありませんが笑笑つわりもしくは心療内科で適応障害など医師が労務が不能だと認めれば診断書書いてもらえると思います!ストレスは身体に障りますので無理せずに、使える制度は使っちゃいましょう!!お腹の子とYuiさんの体が1番大事です!
yui
私も言わないと気が済まない性格なのですが、お局相手なのでみんなそっちの肩を持つんだろうなと思い言っても無駄だろうなと諦めて働いてます😮💨
ろんさん自身も大変な思いをされて妊娠、出産を経験されたのですね🥲
経済面はずっと不安ではありますが、せっかく使える制度があるなら使い倒して自分とお腹の子を守ろうと思います!