※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がおもちゃを掴む時期について質問です。横にあるおもちゃは触るけど上にあるおもちゃに手を伸ばさず、掴むことも少ないです。まだ器用に動かせないのか、徐々に掴めるようになるでしょうか?

生後4ヶ月、来週で5ヶ月になる男の子です。

目の前のおもちゃを掴むのはいつくらいからでしたか?

うちの子は、横にあるおもちゃは触ろうとするのですが寝転がった状態で上にあるおもちゃには手を伸ばしたりしません。あと、自分の前にあるおもちゃも手を伸ばして充てる程度で掴むことはあまりありません。まだ器用に動かせないのでしょうか?徐々に掴めるようになりますか?

個人差があるのは承知の上ですが気になったので質問してみました👶

コメント

4ヶ月と1週間の男の子ですが、うちもまだ器用におもちゃを掴みません😅

触りたいんだろうな、と思うようなモゾモゾという動きはしますが、頭と手が思うような動きにならないのだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じです、
    モゾモゾ手を動かして近づけるけど掴めはしない、、みたいな感じです(笑)これから成長したらもっと上手に掴めますかね、、

• 3月17日

退会ユーザー

段々手を伸ばせるようなって、上手に掴めるようになると思います☺️

それもまた成長の姿になって感動すると思います🫰🏻

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくりと見守ることにします、、意識的に手を伸ばしておもちゃを触ってることに気づいたのもここ最近の話なのですが😂

• 3月17日
ママリ🔰

あと4日で5ヶ月になります!
4ヶ月頃から掴もうとしているなって動きはしていました!掴めるようになったのは最近です!!紐がついたおもちゃは指の間に引っかけて4ヶ月頃から遊んでいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも掴もうとするような動きはするのですが、からぶったりつかめなかったりです👶指に引っかけてぶん回して遊んでいた感じですか?

• 3月17日
歳の差兄弟ママ

明日で5ヶ月になります☺️
4ヶ月に入った頃から手を伸ばして掴むようになりました!
最近では寝返りも覚えたので、寝返った先にあるおもちゃにも手を伸ばして、気づけば掴んでいる事も多いです🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    徐々に掴めるようになる感じですか?寝返りもまだなので、1人遊びのバリエーションが少なくてすぐに飽きてしまいます、、

• 3月17日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

徐々に掴める感じでした🙌最初はおもちゃに手を伸ばすだけ、といったかんじでしたよ🤗
    1人遊びのバリエーションが少なくてすぐ飽きちゃうの辛いですよね!私も「早く寝返れー」って思ってました笑
    でも今は寝返って、たまに自力で仰向けに戻るんですが、戻れない時は苦しくて泣かれたりして、それはそれで「もっかい寝返ればいいのにー」ってなります笑

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!今ようやくオモチャに手を伸ばしてきたところなのでこれからということですかね、、
    寝返りできたらできたで目も離せないし戻す作業も追加されるんですね(笑)今だけだと思って付き合います(笑)

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

日曜日に5ヶ月になります。
うちは目の前にあるおもちゃは掴んでブンブン振り回して遊びます。特にオーボールなどの掴みやすいおもちゃは荒々しく遊びます笑
3ヶ月頃から持って遊べるようになりましたが、逆に横にあるものは全く興味を示しません😂
なので寝返りもほとんどしません💦
それぞれお子さんの興味を示すところは違うのかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

振り回して遊ぶの、激しくて可愛いですね(笑)うちもオーボールは掴むのですがアムアム食べて気づいたらポイしてます👶興味あるんだかないんだか、、そうですよね興味はひとそれぞれですよね🤝すぐに飽きてしまってグズグズになってしまうので早く1人遊びをたくさんしてくれると楽だなーと思います、、(笑)

• 3月17日
ささみ🔰

3ヶ月後半頃から真上にあるものを掴んで遊ぶようになりました!
横にあるものにはいまだに興味を持ってくれないので寝返りできてません🙂

最初はおもちゃに触れたことにビックリしたのか、腕を伸ばすことに疲れたのか
触れた瞬間にバン!っと両手同時にをさげてました
徐々に慣れ始めた頃は腕を頑張って支えながら力いっぱい伸ばしてました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも真逆ですね!ベビージムに寝かせても上に手を伸ばさないのでつまらないらしく、、
    びっくりするの可愛いですね😂私も上に手を伸ばして支えてあげてみようかなと思います(笑)

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月半の娘がいます。

うちも手をちょんちょんも触ってあげると掴みます。
何でも口に持っていきます!
少しずつ上に手を上げて握るようになりましたが、
頭の上で回ってるメリーなどは掴もうとしません、、、😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じです!おもちゃを手にちょんとすると掴んで口に持っていきますがベビージムなどのぶら下がってるものには手をあげません、、1人遊びが長く続かなくて辛いですよね😂きっとここから少しずつ遊ぶようになるんですねー

• 3月18日