はなちゃん
ベビービョルンのオリジナルいいですよ!
新生児から使えますし、着脱がほんとに簡単です( ˙ᵕ˙ )
ただ腰ベルトはないので肩でのみ支える形になりあまり大きくなってくるとつらいです^^;
首座りまでオリジナルを使い、その後one+に変えました!
ちなみにオリジナルは赤ちゃん本舗だと月1とかで安くなります( ˙ᵕ˙ )5000円くらいです。
one+は2万くらいでした。
メルカリとかで探してもいいかもですね!

みーこ
★ビョルンone+air
メリット
・デザインがクールで旦那さんと共有しやすい
・上着のなかに抱っこ紐をつけていても、上着を脱ぐことなく赤ちゃんの乗せ下ろしができる
・メッシュなので夏もあまり暑くない
・股の部分の幅を調整できるので股が開きすぎず安心
・肩紐のパッドが厚すぎないので上から上着を着ても肩パッドいれてるみたいにならない
・旦那さんと共有したときのサイズ調整が楽
・洗濯後の乾燥が早い
・おんぶがしやすく、おんぶでも首カックンが酷くない
・肩パッドが薄いのでバッグやリュックを選ばなくていい
デメリット
・子供の足が若干ブラブラする
・腰紐が緩みやすいので度々締め直す必要あり
・母乳育児の場合、子供をおろして→抱っこ紐を外さずにそのまま授乳すると、抱っこ紐の内側(ママ側の布)が邪魔になる(できないことはないが、人によってはその際肩紐を緩める必要がある)
★エルゴオリジナル
メリット
・デザインが可愛い
・腰紐部分が太くて安定感がある
・エルゴに対応した小物類が豊富に市場にでてる
・おやすみカバーで寝つきにくい子も安心
・(上着を着ていない場合)子供の乗せ下ろしが楽にでき、おろしたあとの抱っこ紐を腰につけたままでも、収納袋などを活用すれば見た目にそれほど影響しない
・母乳育児の場合、抱っこ紐から子供をおろして→そのまま授乳しやすい
・子供の足がブラブラせず安定感がある
デメリット
・夏、暑い…とても暑い…クールマックスの生地でも暑い
・抱っこ紐の上から上着を着ると、肩パッドいれてるみたいになる
・子供の股の開き具合が心配になる
・抱っこ紐の上に上着を着ると、乗せ下ろしがしにくい(おろすときはなんとかなるがそのあとが面倒)
・肩パッドが厚いので、抱っこ紐の上に上着を着てさらにトートバッグをかけると、イカリ肩じゃない限り、バッグがずり落ちる
・新生児パッドはさらに暑い
-
みーこ
★ビョルンオリジナルair
メリット
・メッシュなので夏も暑くなりにくい
・乗せ下ろしがとても楽
・乗せ下ろしが楽なので低月齢のうちは、抱っこ紐で寝かしつけからの布団におろす際に起こしにくい
・低月齢の体型に合っている
デメリット
・腰紐がないので長い期間は使えない(私は6.5キロまでが限界でした(T-T))
・メッシュを選ぶとそれなりのお値段になる- 1月17日

とーこ
つい最近、抱っこ紐の試着に行ってきました。
エルゴとビョルンで迷ってたのですが、エルゴはインサートという新生児用のパットが別売りで装着が私には難しく感じました。
ビョルンはインサートなしでいける腰ベルトあり、なしとあって、腰ベルト無しのは体重が増えると肩の負担が増えるのでしんどくなるとのことでした。でも装着がとてもシンプル、簡単でお値段も優しいです笑
腰ベルトありの方もエルゴに比べると装着が簡単です。が、お値段は結構しますね。
自分の体型と相性もあると思うので、試着をお勧めします!
私もここで同じ質問をしましたが、簡単なのはビョルンとの意見が多かったです。
あと腰ベルトなしにしてエルゴに変える人が多かったですよ。

ゆずまま
回答ありがとうございます!
皆さんのメリットやデメリット、お値段まで教えて頂けたので旦那さんと相談しようと思います‼
コメント