※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
ココロ・悩み

ママ友との関係がストレスで、干渉が多くて辛い。距離を置きたいが、主人や周りから理解されず悩んでいる。今後の付き合い方やアドバイスを求めています。

はじめまして!ママ友について相談させて下さい。長文です。私には3人の子供がいて上と真ん中に同じ年のいるお母さんがいます。家は目の前で徒歩10秒ぐらいのところに住んでいて、その方の言動、行動がすごく、ストレスです。干渉がひどい。どこで見てんの?って事が多々…旦那が帰ってきた時間がわかり、次の日合うと旦那の帰宅時間をいちいち言ってきます。主人に言うとえっ?おれ帰ってくる時誰も外に居なかったで…と何処で見てるんだろ。コワイ。夜遅く車で出かけた時も、昨日何時頃出かけたよね?なんかあったの?とか。洗濯物見ては旦那さんの仕事ってもしかして〇〇?とかコワくて庭の木を伸ばしはじめ庭を見えないようにしたら次ははこの木すごい伸びたよね。切らないの?とか言ってきあり、そして同じ幼稚園なのでバスもモチロン同じ。自分の子供の話題ばかり。人が話してるとすぐに自分の子供の話に置き換えて話はじめる。正直しんどいです。あとうちは犬を飼ってるんですが、わざわざ犬嫌いの事を主張してくる。車の運転できないのか行事の時も乗せてほしと頼まれる事もしばしば…ついでの時はいいよと乗せてましたが、やっぱり苦手の人と一緒に行動したくないし、話したくもないので、こないだ断ったら市バスで行ったみたいです…ちょっと可哀想な事したかな…と思いましたが、この人とは距離を置かないと後々めんどくさそぅなので心を鬼にして今後も距離を置こうと決めてます。だけど、また次の行事で何時に行く?とかしつこく聞いてきます。わからないと言うと、一緒に行こうとかは行ってきまぜが、何時に家出る?何時に幼稚園行く予定?とか聞いてきて、車に乗せてほしいんだろうと思いますが、私も自ら一緒に車乗ってく?とは言わないようにはしてますが、バスで行こうかな…自転車で行こうかな…とボソボソ言ってます。周りの人からしたらきっと同じ幼稚園なんだし、ついでだし乗せてあげたらと思ってる人といるとは思いますが、私は前々から嫌な思いをしてるし、苦手な人なので正直嫌です。その事を主人に言うと…私が性格悪いと言われました。確かに考えたらよくはないですよね…でも今後その人とは小、中まで上の子真ん中の子どもまで一緒です。しかも近所すぎて干渉する方なので距離を置きたいです。この先ずっと一緒って正直辛いです。私は別に他のママ友ともベタベタしてないし、その人だけ乗せないとかではありません。だけど、主人は子供も同じ年、同じ行事はあたりまえ。この先ずっと一緒だし困ってたら助けてあげろよ。自分の時間を潰してまで一緒に行ったり、乗せてあげろとは言わない、けど同じ時間帯やねんし、自分が何かあった時は助けてもらわへれんで。と言われます。私が一言、車乗ってく?って言える人になったらいいんでしょうか。
確かに、違うお母さんには乗ってく?とか言えると思います…その人にその言葉を言うのは憂鬱です。他の家庭事情を本当かどうかもわからないことを他の人に話したり、他のママ友の愚痴を言う人とは付き合っていけません。でも主人に性格悪いと言われたら、私性格悪いのかな…と思ってきて。
皆さん、どー思われますか?何かアドバイスいただけると嬉しいです。今後その人との付き合いも避けてたりしたらダメですかね…毎日、外出する時どこかで見られてないかな…とか思って気になる自分がいます。

コメント

はる

すごく嫌ですね!!
でもその距離で関係悪くして、後々クレームとか嫌がらせとかされても嫌だし、車は乗せてくとか、適度にいい距離感は保ちたいですね。

今度、過干渉返ししてやったらどうですか(^_^;)?

• モモ

モモ

コメントありがとうございます^_^
    そーなんです。近すぎだし、子供たちも同じ年ってのが…でも子供は悪くないので子供同士の付き合いは口を挟んではいけないと思ってます。その方文句結構多いからコワイです。もー私のこと他の方に言ってたりするかもしれません。ちなみ私の旦那の職業を聞かれたのでこたえると、数人のお母さんが知ってました(>人<;)口軽すぎでビックリでした…そんな人といい距離感保てますかね(^◇^;)その人に興味が全くなく過干渉返しは考えてませんでした…私がそれを言うと干渉してくると逆に言いふらしそぅなのでコワイです(>人<;)

• 1月17日
  • はる

はる

えー言いふらされるとかそれはホントに嫌ですね(;ω;)

きっと、周りのママ達もその人の異常さには気づいていると思いますから、そのうち仲間は増えてきますよ😊

あからさまに1人だけ避けると、いじめみたいに思われるのも嫌だし子供に罪はないので、 本当に上っ面の挨拶とか程度でいいかもしれないですね(^_^;)

お疲れ様です(。-_-。)

• 1月17日
  • モモ

モモ

言いふらされると思います。彼女であれば…
    たぶん思ってるのは私だけではないと思いますが…でも私は近所の人にはその人の話をしたこともないので…私がそぉ思ってるとか知りません。あと苦手な人でも他の近所の人達とは噂話やその人の話題で盛り上がったり避けたりとかはしたくないので、ママリに相談させていただきました。

かるーく。考えすぎるとダメですよね…
    気楽に毎日過ごしたいと思います!

• 1月17日
れいちぇる

悪くないと思います!なんだか監視されてるようで気持ち悪いですね💦ただ、今後も付き合わないといけないと思うと、あまり邪険にもできないですしね(。´Д⊂)
急に距離をとることは難しいと思うので、何回に一回は付き合うと決めて、その頻度を徐々に空けていくしかないのかなーと思います😣💦
アドバイスになってなくてすみません(>_<)

• モモ

モモ

コメントありがとうございます!いえいえ!アドバイスいただき有難いです!
    性格悪くないですかね…主人にそー言われて、あの人の何を知ってんの?私がしんどい思いしてんのもあまりわかってないのに…と言っちゃいました(笑)今後の付き合い憂鬱です。確かに邪険にはできないですね…ずっと一緒ですから。ずっと断るのはやはり危険ですかね…

• 1月17日
ふみころん

いちいち面倒ですね…
私もあまり干渉しないでほしいタイプなので、自分の知らないところで、私は見てたよアピールされると引きます😨

モモさんのご近所のママさん、
わりと自分自分って方のようですしね…
でも、そういうおせっかいな人っていい風に転べば、お願いしたことなんでもやってくれるタイプなのかもしれないです。

うちの近所の、昔からずっとこの地に住み続けている方がいるんですが、私が主人に病院へ送って行ってもらうときとか、なぜか見ているようで、検診だったの?とか聞いて来ます💦どこで見てたのやらわかりませんが…下手なことできないですよね(笑)しかも、検診日でしたので、計算までしてる⁉︎😵

モモさんはその方と、性格がそもそも合わないのかなと思いました。
合わない人は合わない。これはもう仕方ないですよ。
あまり深く付き合わないで、あさ〜く、なんとなくご近所さんだからって感じで、壁を置いて付き合うしかないかなと。

探るような話し方をされたら、かわしちゃっていいと思います。
余計なこと言って、他のママさんとかに言われても嫌ですしね。

• モモ

モモ

コメントありがとうございます!
    やたらと干渉する人実はその人だけです。ほんと引きます。あとその人は自分から別のお子さんを数回預かったらしいです!聞くと親切ですよね。でも私には断れなかった、しつこい!断れなくて私八方美人なのかな…とか言ってました。そんな人にお願いしたら逆にコワくて私はその話を聞いてこの人だけにはは絶対お願いしないと決めました。
    ふみころんさんの近所の方も検診のコト当てたりする人いるんですね。同じにおいが…どこで見てるかと思うとホントコワイですよね。あさ〜く、ほんとそれが一番ですよね。あの人にはいい人にはなってはダメ!思ってしまってる私がいます。思ったことすぐ口に言うんですよ。他のお子さんが天然パーマなんですけど、そのお母さんの前でうちの子女の子だから天パじゃなくてホント良かったーと言いました。ちなみにその子は女の子です。私は開いた口が閉まりませんでした…他のお母さんは天パ可愛いやん!!巻いてるみたいで!!と言ってましたが…気持ちもわからないで思った事をすぐ言う人なんだと思いますが、ちょっとおかしいですよね。

• 1月17日
  • ふみころん

ふみころん

そこまでくると、病気なのかな?って思ってしまいますね…
    ストーカー気質だし、人が嫌な気持ちになることを平気で言うし、
    付き合うのは危険ですね…

きっと、そのくせ毛の女の子のママさんもとても嫌な気持ちになったと思います。
    そういう人からはどんどん人が離れていくと思いますので、
    離れましょう。

• 1月17日
  • モモ

モモ

くせ毛のお子さんのお母さんは多少お子さんこ髪について気にしてはいます!お母さん本人が気にして話すのはいいと思いますが、それに乗っけて自分の子供は天パじゃなくてほんと良かったーって清々しい顔して普通の人なら言いません。思ったら人の気持ちを知らないですぐ口に出るんでしょうね。だから普通に家庭事情も話すし、他のお母さんの気になった事も言ったりするんでしょうね…
    出会った当時、子供に女の子同士がいるので女の子は小学生や中学生になったら友達付き合いに苦労したりするのかな…って話をしてた時、その方が、実は私も学生時代イジメられた事あってさ…そんな事子供に経験させたくないな…って言ってて可哀想だな。そーだよね。と話をしてましたが、いま思えば、そりゃあなたの性格であればイジメられるよね。と同情すらわかなくなりました。イジメられると言うかそんな性格であれば友達になりたくないし、離れていきたいと私なら思います。

• 1月17日
  • ふみころん

ふみころん

きっと、学生時代から性格は変わっていないんでしょうね😩
    自分で気付いていないところが重症です…

• 1月17日
  • モモ

モモ

私もそー思います。人はナカナカ性格はかわりません…変わろうとしてもいつか自我がでちゃうもんですよね。気づいてないのですかね。

• 1月17日
なほみ

ももさんの気持ち少しわかります❗
あまり自分を責めないでください‼意地悪ではないと思います。

あたしが、ももさんの投稿見てて、思ったことは、あたしもママ友を車に乗せたりしますが、、そのももさんの近所の人を乗せていたときに、事故おこしたり、事故に巻き込まれたりしたら、こわいな、、、と、まず思いました‼
あたしだったら、事故をしない、されないとは保証ないわけだから、お子様の命まで、考えると、怖い。あの人は嫌だから、乗せて運転するのこわいとか、旦那と言ったり、ももさんの見てると、付き合いがながくなりそうなので、近所の方にもいいった前提で、乗せたり、何か理由つけて、断ります。
あんまり、参考にならなくて、すいません😢⤵⤵

• モモ

モモ

コメントありがとうございます!そー言ってもらえるとありがとうございます^_^
    確かに何かあったらコワイですよね。相手が嫌な気持ちをせず断れることが一番ですよね。確かに家族以外の人を乗せて何かあったら責任重いですしね。今後の付き合い憂鬱です。切れてしまってもいいと思ってますが、子供が同じ年なので…

• 1月17日
ぱにっくママ

干渉されるの怖いですね😱
その人、相当暇なのではないですかね?
だから他のお宅の様子とか見てしまうと😨
どちらにせよ気持ち悪いですが・・・笑
車も私だったら、事故にあった時責任取れないから、乗せるの怖いんだよね~って言ってしまうかもです!
モモさんの性格悪いとかは思わないですね😄
苦手な人と付き合うのストレス過ぎますもんね😂

• モモ

モモ

たぶん暇なんだろうなと思います。近所なので他の家庭の事少しは見えてしまったり…とかは誰でもあると思いますが、それを人に言ってしまったりするのはよくないと思います(>人<;)ルール違反だと思います!!責任取れない…今度そのような事言ってみたいと思います!!
    性格合わないというか人間的に苦手なタイプです。同じ年で学校とか一緒だったら友達にはなれない人です。そんな人に干渉されるとほんとストレスです。

• 1月17日
めるしゃん

うわぁー
きついですね。私もそういうママ友要らない派です(笑)

旦那さんになんと言われてもフェードアウトしますー。

なんかつきまとってくる人って無理です。

二年前くらいにそんな近所のママ友いましたが、
かなりストレスだったのでフェードアウトしました。
その方は引っ越していったのでラッキーでしたが

これからも同じ地域ならばすこ〜しずつフェードアウトしていくしかないですよね。

性格わるいとは思いません!嫌な人と付き合うのはストレスですもん。

• モモ

モモ

コメントありがとうございます!昔よりは少しずつフェイドアウトしているつもりですが。ナカナカそこから。やはり子供が同じ年だけで行事で必ず合います。こんなに家近いのに行事に一緒に行かない。行きたくないです。私が納得いかないのは、たぶん相手も私が避けてきたのを多少はわかってるはずです。バスで合っても私を見ない時もありますから、でもお願いごとする時はやたらと朝から話かけてくるので、やっぱりなぁ。って感じです。
    嫌な人とは無理につきわなくていいですよね。もー他人の家の事は見てみるふりして!って思います。言いたいのであれば自分の旦那さんに言うて〜って感じです。

• 1月17日
たまひよ

ご主人はきっとモモさんだけが感じてる不快感までは分からないんでしょうね💦

私がモモさんと同じ立場ならやっぱり嫌ですし、気が進みません。

生活全て見られてる感じはストレスになります。毎回乗せてあげたりすると、そういう人って
”乗せてもらえるのが当たり前”
って思うはずです。

近いから必ず乗せていかなきゃいけない決まりなんてありませんし、
適度な距離感は本当に大切ですから、

そのママ友だって自転車で行こうがバスで行こうが、
車なければ自分で行き方を考えないとダメです。

今どんどん乗せてると、今後断りづらくなりませんか?

約束しない方が気楽ですよ✨

• モモ

モモ

男の人ってあっさりしてるから、ええやん!そんな事で〜って言う人が多いですよね。私もその人がそんな性格じゃなければ快く乗せてあげてると思います。まともな方でしたら。でも性格悪い!と言われ正直ショックでした。乗せてもらえるのが当たり前…その人にそー思われるようになったらおしまい…それまでに対策しないとT^T。知らない…勝手にしてよと思う事よくあります。
    あと車なんですが相手は免許は持ってるんですがペーパーらしく運転するのがコワイみたいでかたくなに運転しません。私も知らない街に来てどこの道で行ったらいいかとか引っ越してきた時に旦那乗せて車でドライブがてら練習しました。なぜ車で練習しないのか不思議です。かなり頼ってますよね。車に乗るのが怖いから高級な自転車を買ってもらったらしく…それ乗って行ったらいいのにめんどくさいのか頼まれます。ほんと車乗れないぶん自分はどーやって行くかとか考えて、今後頼まないでほしいです。心やさしき人であれば乗せて行こうか?って言ってあげれるのでしょうが、私はその人であれば優しい人にはなれません…

• 1月17日
とことこ

投稿読ませて頂いて、第一に思ったのが
「怖い」と思いました…。
その方…ストーカー気質?
ご主人何時に帰ってきたとか何日の
何時頃どこへ行ってきたの?とか
身内でもないのに。わざわざ見てるの?
もしかして監視されてる?とか私も
そんな状況なら色々考えてしまいますし、
距離置きたいです。
私も以前夫の友人の奥さんとママ友として
お付き合いしていましたが、あちらは
運転が出来なくて私が遊びに行く度に車を出していました。
それが段々当たり前のようになっていた
ようで段々図々しくなりました。
衝撃だったのは、その旦那さん(夫の友人)
に使えるものは使えって教えてもらって〜
と言われ、何か解釈を間違えているのか
人をアシにでも思っているのか?と思ったり
色々私の知っている常識とは合わない事が
多々あったりで夫に悪いと思いながら
全てのことを話し、最初は夫もモモさんの旦那さんのようにそれくらい良いじゃんとか言われましたが、
話していくうちに理解してくれましたよ!
それ以降も色々ありましたが、
今では疎遠になりました。
全くモモさんは性格悪いと思いませんし、
この先しばらく一緒でも合わない方と
お付き合いするのはこちらのストレス
でしかないと思うので私は無理に
お付き合いする必要はないかなと思います。

• モモ

モモ

ほんとコワイですよね。今日も実は言われました。昨日早いうちから外出てたよね…ってうん。そーやねん。と言っただけで、会話が続かないようにシャットアウトしました。どこで見てんの?外居なかったよね。窓から眺めてた?と思いましたが話すのがめんどくさいので…そーいう人になんで知ってんの?って普通に言ったらいいでしょうか…今まで言わなかったけど、これから全部突っ込んで言ったら干渉なくなりますかね…ねんねさんも色々あったんですね…当たり前になってしまうと相手もそれが普通と思い図々しくなるんですね。普通は相手ばかりに運転させるの悪いから練習したり、車がなければ電車で行こうとかアクション起こしてほしいですよね。疎遠になって後悔しなければ、そーしてもいいのかもしれません。子供が同じ、この先10年ぐらいは一緒の行事…最低でも中学まで…気が重いです。行事一緒に行こうとか言われたら嫌です。家も近所、行事も同じ。考えると苦痛です。

• 1月17日
モモ

みなさんコメントありがとうございます😊
やはり干渉されるのイヤですよね…困ってましたが、皆さんに相談して良かったです!!

グッドアンサーですが…
皆さんとても親身になって文を書いてくれたのを感じたので、誰か一人って選べなかったですm(__)m
つけれるなら皆さんにグッドアンサーつけたいぐらいでした!!
本当にありがとうございました!!!