兄嫁の態度に苛立つ女性。兄嫁が姑に無神経な態度を取り、感謝や謝罪の言葉もない。女性は兄が代わりに対応しているが、自身も不満。常識外れでモヤモヤ。
聞いて下さい!!!兄嫁の態度に苛立ちます!!
前置きで、私の母(兄嫁の姑)はガンを患ってあまり体調が良くないです。なのに、
里帰りをされた時
•子供の面倒を見させて自分は姑の前で昼寝
•洗濯物も何も言わず洗濯機に入れる
•洗濯物を姑が干していても 兄嫁はテレビを見て 手伝いもしなければ すみません ありがとうも言わない
•ご飯のおかわりを入れて渡しても ありがとうを言わない
•子供が悪さをしてもごめんなさいを言わない
•泊まったのならせめて布団を三つ折り位にはしてもいいのに、起きました状態のまま放置
などなど ありがとう ごめんなさい すみませんもないし、態度も悪い。
前置きもしたけど、病気患って体力もないのに可哀想でなりません。
結局は兄が布団を片付けたり、手伝ったり 代わりにありがとうごめんなさいを言ってます…初めは、世の中義実家には帰らないお嫁さんもいる中で義実家にも顔を出してくれるんだしと思ってましたが、これじゃ私の母が逆に可哀想…
私の母も軽く注意をする事もありますが、自分のせいで夫婦中が悪くなると可哀想だし 兄が困るからとあまり言わずでいます。
私達(妹夫婦)が食事をご馳走しても ご飯ありとご飯なしどっちにしますか?と聞いて ご飯ありと言っておきながら ご飯まるまる残しました…。
ありがとうも残してごめんなさいもありません。
泊まりに来てと言ってくれたので お言葉に甘えて母と行ったのですが、食事も布団も何もなく…お手拭きはお尻拭きを渡されて…私も自分達だけならお尻拭きで手をふく事もありますが さすがに姑などにそんな事しません… 言い出したらキリがない位 常識外れです*
私も もちろん完璧な嫁ではないですが 感謝の気持ち 常識はあるつもりです。
こんな兄嫁の事を考えるとモヤモヤがおさまらなくて…
長々と読んで頂きありがとうございました。
- ピンクピンキー(8歳, 14歳, 18歳, 19歳)
コメント
ママリ
えっ驚き…
そんな人いるんですね
お兄さんの選んだ相手なので何とも言えませんが
お兄さんは、その方のどこに惹かれたのでしょうか╭(°ㅂ°`)╮
xxxJb_rk
こればかりはお兄さんが奥様に注意するのがいいかなと思いますが…
義妹のピンクピンキーさんの立場から言ってしまうと夫婦仲に影響出たら…とか考えちゃいますよね。
お兄さんにそれとなく相談してみるとかの手はあると思います。でもお兄さんは優しいですね。お母様にとってはそれがまだ救いだと思います。
にしても、食事も布団も無しとは…大丈夫じゃないですよね?お嫁さん…。
-
ピンクピンキー
確かにお兄ちゃんが優しいのがお母さんの救いかもしれません☆
嫁に『お母さん○○してくれてるから○○も手伝って』とか『お母さん○○してくれたから、お礼言って』とお兄ちゃんが言って やっと動き出したりお礼言ったりする事もありますが 全部お兄ちゃんが言わなきゃやりません…
嫁の事を悪く言われると腹が立つかもしれないけど、あまりにもひどいから一度話してみたいと思います…
何を考えてるんだと思うけど、何も考えてないから 姑の前で昼寝したり ご飯の後や、お母さんが洗濯食事の用意してても 目の前でおやつボリボリ食べたりできるんですね… ひどすぎです…- 1月17日
-
xxxJb_rk
もしかしたらお嫁さんの性格はマイペースですか??上の方へのお返事に、娘さんの嘔吐物を処理したとありますが、なかなか他人が出来たことではないですよね😌いいところもあるのに、もったいないですね〜。
義実家にそれだけ甘えてるということは居心地が良いんですかね😅だとしたらマイペース過ぎますが😅- 1月17日
-
ピンクピンキー
そうです!すごくマイペース…
良いマイペースもありますが兄嫁はタチの悪いマイペースで、私が同居してる義父義祖母私達家族と食事に行っても、みんなが食べ終わって兄嫁待ちでも皆を待たせてるのに全く気にせずゆっくり食べてました。
旦那の妹の嫁ぎ先の親相手でもですよ…
お米洗うのも10分弱かかるし ご飯出来ましたと言っても4回目にやっと動き出すし…(泣)
でも、xxxJb_rkさんが言って下さるように なかなか他人が出来そうにない事をしてくれたりいいとこも確かにあるのに 悪い方が目立ちすぎて…
でも、そう言って頂いて少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。- 1月17日
ピンクピンキー
ほんっとに私もそんな人がいるとは驚きで、そんな人が兄嫁なんて…(泣)
ほんと、夫婦の事は分かりませんがお兄ちゃんどこが良かったんやろ…
育児も家事も全くできてないのに…
しいて言えば、一緒に出掛けた時に私の娘が嘔吐した時に 汚いとか思わず介護してくれた事位ですかね…