※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまま
ココロ・悩み

二年生男子が合わない先生について相談。連絡帳の嫌味に嫌気。先生と合わず、変更可能か。同様の経験者、アドバイスを。

知的クラス 二年生の男の子がいます。
一年生の時は良かったのですが、二年になり先生がかわり、どうしても合いません。一度言い合いのようになり、そこからもうだめだと思うようになりました。
嫌味ばかり書いてくる連絡帳を見ることを正直嫌気がします。
この先生がもりもう一年持ち上がったりなどしたらと思うとゾッとします。
先生と合わず、つぎはかえてほしいと言うことはできるのでしょうか?同じような経験をされた方おられましたら、教えて頂きたいです。

コメント

みかん

うちも支援級の2年生の男の子がいます👦
相談しやすい先生に言ってもいいと思います‼︎
嫌味ばかり書いてくる連絡帳なんて、我慢できませんよ😂見たくないですよね😢

• ちぃまま

ちぃまま

ありがとうございます😭
    そうなんです。。我慢の限界で。。
    校長先生に直接言おうか悩み中です。

• 3月12日
  • みかん

みかん

ぜひ相談して下さい‼︎(><)
    またもう一年…なんて耐えられませんよ😢

• 3月12日
ままん

小学校に勤めていますが、今まさに校長が来年度のクラス割りを考えている最中なので、相談は1日でも早い方がいいです!
経験上、特別支援学級は持ち上がりのことが多いです。(毎年コロコロ先生が変わってその度に引き継ぐより、その子の特性をよく知っている先生がとことん付き合う方がいい指導ができるため)

• ちぃまま

ちぃまま

ありがとうございます😭
    すみません、相談は学校に直接の電話がいいですか?それとも、教育委員会?みたいなところですか??
    よく分からなくて💦

• 3月13日
  • ままん

ままん

学校に直接電話でいいと思います。校内の人事は校長が決めるので、その方が早く動いてくれるはずです😀
    校長は日によって午前が忙しかったり午後が忙しかったりとまちまちなので、今すぐかけてもいいと思いますよ。

• 3月13日
  • ちぃまま

ちぃまま

ありがとうございます😊
    学校に電話したいのですがどこか悪いことのような気がして気が引けてしまって💦
    でも担任の先生が来年度も持ち上がりのような雰囲気を出しているので、急いだほうが良さそうです🥶
    緊張しますが、かけてみます!

• 3月14日
  • ままん

ままん

要望が通るかどうかは校長次第ですが、相談して損になる事は無いですよ😊
    担任の指導や連絡帳の内容を校長に知ってもらういい機会だと思います。仮に要望が通らなかったとしても、校長からその教師に必ず事実確認や指導が入りますよ。

• 3月14日
  • ちぃまま

ちぃまま

丁寧に教えて頂きありがとうございます!!

• 3月15日