※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

強迫性障害について心配しています。以前から心配性で、最近さらにひどくなりました。歩道で人がいるとぶつかったか気になり、戻って確認します。治療が必要か考えています。心療内科に受診経験あり。同じ経験の方いますか?

【強迫性障害】
以前よりかなりの心配性で、外出時は、鍵閉めたかな?ガスの元栓閉めたかな?など気になっていました。

そしてここ最近とてもひどくなっているような気がします。
きっかけは、少し狭めの道でおばあさんが道の真ん中を歩いていて、怖いな。通れるかな。と気になってしまったことです。
実際ぶつかることもなく、普通に通り過ぎた後も歩いてらっしゃいました。

それ以降、歩道に人がいるとぶつかった?死角に人がいたのでは?など気になってしょうがなくてその場に戻って確認してしまいます。
事故情報はなかったかなど調べることもあります。
不安だった道中のドラレコの録画を見て何もないことを確認してやっと安心する感じです。
(結局、今まで事故をしていたことはありません。)

車を運転するにふさわしくない性格なのもしれませんが、車がないと不便な地域です...

このような性格を調べていくと強迫性障害とよく当てはまり、これは治療したがいいのか?と思っています。
以前、適応障害になり、心療内科に受診したことがあるので特に抵抗があるわけではないのですが...同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知人の話ですが、ママリさんのような状態から誰にも相談せずにいたらひどくなってしまい、家の鍵を閉めたか気になりすぎて1人で家から出られなくなってしまった方がいます。
さらに車を使うとなると心配ですね。
もともと頑張り屋さんで周りにことを気にしすぎてしまう真面目な性格だとなりやすいようですね。その知人の子も本当にいい子で我慢しすぎてしまいあれよあれよと悪化してしまいました。
早く気づいてあげられたらと周りのみんなが後悔しました。
抵抗がなければ早めに受診されるといいと思います。
何もなければそれでいいですしね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲
    私も旦那や他の人がいると安心して外出できるのですが...
    外出できなくなるようになるのは辛いですね。
    その方は回復に向かわれたのでしょうか?

受診してみようと思います🥲

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ悪化してしまっていたので2年ほど経った今も治療を続けているようです。良くはなっていますが、通院をやめてしまうとまた悪化してしまうみたいです。

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね...下でも書いていただいていましたが、受診しないと治らないみたいですね...
    しっかり向き合って受診してみます。
    コメントいただき、ありがとうございます😭

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も鬱で受診していました。おかしいと思って早めに受診したので1年ほどで良くなりました😊
    あまり思い詰めずに周りの方にも頼って頑張りすぎないでくださいね😊

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉ありがとうございました🥲
    悪化しないうちに受診したいと思います😫

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

治療しないと、治らないとききます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    受診してみます...

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況です。
地方なので運転しないといけないけど、もう毎日げっそりしています。
先日もぶつかっていないのに不安で警察に行ってしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。
病気なんですね….精神科などは抵抗があっていけなくて(

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すれ違ったあとはミラーで確認したりしますか?その方が危ない気がするのですが、ついやってしまって...
    本文にも書いていますが、心療内科受診したことあります。
    私が行ったところはどんなことが辛い?という感じでカウンセリングでした。話を聞いてくれるだけでも少し軽くなるので今回も行ってみようと思ってます...!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ず確認しちゃいます!!
    ちゃんと歩いてるの見て安心する感じです。゚(゚´Д`゚)゚。
    危ないですよね💦

• 3月11日
ママリ

私も同じです😭
ドラレコ確認しないと不安で仕方ないです…
確認することで更に症状が悪化すると聞いて確かにそうだなと実感しています。
ですがなかなか確認行為が辞められず…
毎日悩んでます😭😭