※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi
ココロ・悩み

子どもの誕生日会で、ママが一緒に行きたくないと言う子どもに対して、自信を持たせる方法を相談しています。

皆さんだったらどうしますか?

もうすぐ子どもの誕生日で、幼稚園で誕生日会をしてくれます。
15分位ですが、親も参加できるので楽しみにしていました。
「誕生日会の時、ママも行くね!楽しみにしてるね」と伝えると、ママ来ないでほしいと言われてしまいました。
理由を聞くと誕生日会で、皆に見られるのが(注目されるのが)嫌だと言います。ママが一緒にいるから大丈夫だよと伝えても、嫌だと言って泣いてしまいました。

話しを続けていくと、普段自分が作った作品を皆の前で、先生に紹介されるのも嫌だと言いました。
皆が上手で、○○は上手じゃないと思ってるの?と聞くと、「うん」と言っていました。
自分に自信がないのかなぁと思って、私が悲しくなりました。

誕生日会はどうしたらいいと思いますか?

誕生日会で、特技や自分が作った制作物など何でも良いので、披露するというのがあり、その事を伝えると縄跳びをすると自分で決めました。 縄跳びも特別上手まで行かないけど、頑張って練習して、飛ぶ回数も増えてきています。
皆の前で緊張して、もっと自信を無くしたらどうしようと思ってしまいます。

コメント

先生に、娘はすごくプレッシャーに感じているようなので、作品の紹介とか特技を披露するのは本人がしたくない場合はしなくても良いですか?と聞いてみてはどうでしょうか?
園側はきっと、誕生日は年に一度、自分が主役になれる特別な日を演出してくれようとしてるのでしょうが、それが苦痛な子はわざわざ誕生日に苦痛なことをしなくても良いですよね😭

うちも誕生日会ありますが、多分おめでとうに対してありがとうって言うだけです。
作品紹介とか何かやらないといけないのは大人でも嫌な人は嫌ですよね😰私も嫌です。

先生にも相談して、万が一うまくできなくても全然大丈夫って言う周りの雰囲気作りをしてもらう様に相談するかもしれないです。