※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

祖母から500万の贈与を受けた場合、遺産相続時に問題が生じる可能性があります。相続に関するトラブルを避けるためには、事前に遺産分割や贈与の条件を明確にしておくことが重要です。

住宅の贈与と遺産相続?の話です。
私の祖母が家建てるなら500万くらい贈与してくれると言っていて、姉が建てた時には渡しませんでした。
理由は遠くに行ってしまったのと私達は家の家業を継いでるからです。

贈与してもらうなは事前には話しますが、そのほかにもし祖母が亡くなった場合、遺産相続などで父の兄弟などが出てきますよね?

祖母の子供は男3人で長男の娘が私になります。
事前に500万もらったとしたら相続はどうなるのでしょうか?

一人うるさそうな人がいるので住宅贈与してもらったことが分かったらめんどくさくなりそうな感じが…

ただし、その人も家を建てた時?か車とか買ってもらったりはしてたみたいで、昔のことなので多分手渡しとかで渡してただろうし記録には残らないお金だと思うんです。

祖母の配偶者がいない場合、一番の優先は子供3人ですよね?

遺書を残しているかわかりませんが、仮に1500万しか遺産がない場合、3人で割ったら一人500万だと思います。
そしたらお前は孫なのに多い!納得いかないとか揉めごとになるんでしょうか?

あとは多分俺の子供(同じ孫)はもらってないのにお前だけあるのはおかしい!その分返せみたいなことになったりするんでしょうか?

あんまり調べてもよくわからなくて…

祖母の意思で先にもらってればそこは関係ないのかどうなのか…

コメント

Milk

なるかならないかで言うと、人によってはなり兼ねない話ですね…😢
お金の話は後々厄介事になるので、貰うなら全員(せめてお祖母様の子供3人)には事前に知らせておく方が揉め事は回避できるかと💦
お祖母様の気持ちは嬉しいですけど500万は貰いすぎなのかな?と思います💦
お祖母様にどれだけ財産があるかにもよりますが。
私は祖父が亡くなったとき、祖母から孫に一律50万渡されました。なので、お祖母様の遺産次第ではありますが、孫にも贈与がくることはあります。
ちなみに祖父の時は兄妹で揉めて(私の父は次男で、長男と妹の長女3人兄妹)父は「遺産を辞退してほしい」と兄妹に言われたようです。その為、父に財産分与は1円もなく、形見の時計だけもらって来たと聞きました。
どれだけ仲良くても(今はお互い仲良くしていますが)お金の話って本当に人を変えてしまうので大金が動くときは用心するに越したことないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金って揉めますよねー
    貰いすぎなのですね…
    実家の敷地に建てれば1000万出すと言ってたし、多分近くにいて仕事の後継者ってことが大きいのかなーと思いました。

遺産は全然わかりませんが多分そのくらいあげると思ってるならもっとあるのかなーと思ってます💦

遺産をもらおうとは思っていないのでもし家を建てる時にもらえるならそれはありがたいなーと思ってました🥺

辞退してほしいって言われた理由ってないかあるのですか🥺?

• 3月3日
  • Milk

Milk

なるほど〜🤔
    500万一括だと生前贈与になると思うのでそこに贈与税かかってきますかね🤔
    税務署に目つけられてなければ大丈夫なのでしょうか🤔?💦

たしかに、貰えるものはもらっておいた方が👌
    でも、親族に面倒な人がいるとなるとちょっと…悩みますね🥺

単純に、父は企業の社長だから、という理由かと😅
    いうても長男は家業を継いでお金持ってますし、妹も医療関係でお金持ってますけどね…💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申告してもダメなんですかね😭😭😭

そうなんですよ!結構ズバズバ言ってくるタイプなので、お前がもらってるなら俺の子供も貰える権利はある!とか言いそうだし🥺

えー!それとこれとは別ですよね🥺
    だから辞退してって言えるのもすごいです。
    自分から言うなら言いですがね🥺
    しかも家業継いでるならそれなりにいろいろしてもらってますよね🥺

• 3月4日
ママリ

相続に関しては私はよく知らないですが、、
住宅資金の贈与は非課税枠があるので、条件満たせば贈与税かからないですよ☺️
うちは1000万贈与があり全て頭金に入れたので贈与税かかりませんでした!(贈与税の申告済み)
500万頂けるならいたたぎたいですよね🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら良かったです🥹
    もし亡くなったとしても住宅の贈与で申告すれば後で税金かかるとかもなしですか?

1000万も羨ましいです🥹✨
    もらえるならそりゃ助かるので頂きたいです🥹予算少ないので…

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

贈与受けた翌年に申告すれば大丈夫です🙆‍♀️

• 3月4日