※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築40年の家と土地をもらい、リノベーションを検討中。経験のある方いらっしゃいますか?家族構成や将来のことも考え、アドバイスをお願いします。

築40年の家と土地をもらいます。外装が古いので特に替えたいです。
できることならリノベーションでなんとかしたいと思うのですが経験のあるかたいらっしゃいますか?
特に立地がいいとかは感じないので、もらえることだけ(金銭面だけ)がメリットになります。1500万ほどでリノベーションできるのならば、3000万かけて家を買うより余裕のある生活ができるでしょうし…
かと言って死ぬまで住めずに建て替える羽目になったら余計お金かかりますよね😂
その家は6dkほどあり広いです。子供2人はもう小学生なので10年ちょっとで出ていく可能性が高いです。
夫婦は31.32なので、50年くらい住むことになるのではと思っています。
なんでもいいのでアドバイスもらえたら嬉しいです。

コメント

ママリ

よほどしっかりした日本建築(古民家とか)じゃなければ築40年にあと50年は住めないです💦
耐震が今の基準に満たない、断熱なども今の家とは全然違うのでその辺も含めてフルリノベすると2000万はかかりそうです😥
長く住むなら建て替えおすすめしますが、+で解体費も必要です。
土地代かからないからラッキーととるか…って感じですね😓

ちなみにうちの実家は築45年の古い家で詳しい人いわく造りは頑丈(昔ながらの日本建築)らしいですが断熱性能はヤバいですよ…😂
ここにあと50年…建物が持つかどうかを抜いても快適には住めないな、と感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!耐震基準ができてすぐの建物らしく、頑丈ではあるみたいです😌が、確かに断熱などはたぶん悪いですね😰光熱費高騰してるし、ローンと光熱費考えたら、ローン高くなっても省エネ住宅にしたほうがいいですよね😰
    建て替えするなら親が建物の解体は持ってくれるそうで…それなら建て替えの方がいいのでしょうかね😭💦3000万も使うのが怖すぎて😂

• 3月3日
R4

我が家が築45年の家を購入しました!

調べてもらった所、柱などしっかりしてるし、耐震もそこまで心配ない、私たち夫婦くらいは一生住めると言われました!

キッチン、ダイニング、リビングと1部屋ごとだったのを壁も全てぶち抜いてLDKひとつにしたり、窓ガラスはペアガラスに交換、断熱材を壁などに入れ直す等して、リノベーションしました🙌

5年目になりますが、今のところ快適に暮らせてます🤗🍀

今の全館空調の家と比べると、冬の冷え込みとかはありますが不便ないです🥰

• R4

R4

リノベーションで1600万程かけました!
    キッチン、洗面、お風呂とかは全て新しいものに入れ替えたりもしました👌

外構は自分たちでのんびりやりました🙌

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!実際に住まれている方にお話を聞けてありがたいです🥰
    耐震はしっかりしてるので、同じような感じなのかな?と思いました!そこまでがっつり替えても1600万で収まるのですね!
    お風呂やキッチンはリフォーム済みなので、結構中は住めそうな感じなんです🥺ビルトイン食洗機もついてるし…だから壊すの勿体無くて😂

屋根や外壁に関しては何も替えてないですか??
    外見や、家に入った時の雰囲気は、面影を残してありますか?

• 3月3日
  • R4

R4

屋根はそのままです👌
    外壁は断熱遮光のあるものにしました👌

紺色で今風な感じですが、屋根は瓦で古風です!

玄関先や廊下は何も触ってないので昔ながらの家って感じで、LDKだけはカウンター付きのアイランドキッチンで今風です🤗

8dkだった間取りで、2階は子供部屋で壁紙床と張り替えで部屋の中は新築!みたいな感じにしました🌟

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外壁は今風な感じに変えられたのですね😆

実際のお話聞けてとても参考になりました!ありがとうございます😊
    うちも2階は全部フローリングで壁紙なので綺麗な子供部屋にできそうと思ってました😌

建て替えも視野に入れますが、リノベーションの希望も残しておきたいとおもいました✨

• 3月3日
  • R4

R4

我が家は子だくさんなので、とりあえず広い家を購入しました👌
    子供達が巣立ったら立て直すか、子供の誰かに譲るかして、
    夫婦でアパートか、平屋を購入するつもりです💗

リノベーションの見積もりとかして、色々な選択肢が増えるといいですよね🍀

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかはお家を小さくする予定なんですね😌
    うちも2階は子供部屋だし、そのうち空になりそうです😂
    そう思うと今は簡単なリノベーションでいいかなってのも思いますね!!
    いまの賃貸が狭くて狭くて、とにかく引っ越したいです😂

• 3月3日
  • R4

R4

お風呂やキッチンがリフォーム済みなので、すぐにでも入れる感じですかね🤔🤔

外壁とかなら住み始めてからでも出来ますしね🙌

子供がいると、狭い部屋嫌になりますよね😂😂

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は亡くなった祖父母の家なのですが、今貸し屋に出していて住んでる方がいらっしゃるので住むのは問題ないみたいです💡

もうこのまま住みたい気持ちが大きくなってきました🤣🤣🤣外壁だけ住みながら…素敵な案です🥹

夫婦なら私は1kでいいくらいなんですが、子供いるとやっぱり部屋も広さも欲しいですね😭😭花粉症で部屋干しなので、移動するたびに物干しをうごかしてます😰

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃられてますが、フルリノベしても何だかんだ結構かかると思います。そんななら建て替えた方がいいやって思うくらいだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんな感じなんですね😭建て替えの方が現実的ですね🥲

• 3月3日