コメント

ちびまる
年長娘がいます。
熱性痙攣による後遺症で、自閉症、知的(IQ53)、分離不安症、感覚過敏、場面緘黙症と診断されてます。
療育園の毎日通園に通ってます。幼稚園と同じような活動内容です。
ちびまる
年長娘がいます。
熱性痙攣による後遺症で、自閉症、知的(IQ53)、分離不安症、感覚過敏、場面緘黙症と診断されてます。
療育園の毎日通園に通ってます。幼稚園と同じような活動内容です。
「ココロ・悩み」に関する質問
気にしすぎでしょうか?? 明日娘の園の友達Aちゃんが 夕方の習い事終わりにお菓子をもってきてくれるらしく 夕方居る?って聞かれました。 私はペットの病院の予約取れたら行くつもりで 病院かもーっと伝えたのですが…
2歳児相手に毎日イライラしています。 つい大声で怒ることもあります。 でも本人はへっちゃらな顔‥ ワンオペ育児辛い!! もう一人大人の手が欲しい! いつになったら怒るずに過ごせるんだろ。
愚痴です😭 ママ友がしつこいです😭 会うたびに 私は一姫二太郎のママになれて幸せ過ぎる🥺 と言ってきます😂😂 毎回言われてもうちは姉妹だし何て言ったらいいか困ります😂😂 性別にすごい囚われてて、大丈夫?と思う時がありま…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
場面緘黙症が前よりも変わったなぁと思う事ありますか?
ちびまる
毎日会う園のお友達、先生は喋れるようになった感じです。
年少少と年少合わせての1年間は情緒不安定になり、大変でした。
場面緘黙症が重いので、4月からは支援学校に行きますが、また一からなので、どうなるんだろうと思ってます。
はじめてのママリ🔰
重いとは、どんな感じでしょうか?
うちは療育に1年週2で通いましたが結局話せずでした。それも重い に入りますか?😔
支援学校にしたんですね!
環境が変わるの大人でも嫌ですもんね😔
ちびまる
固まって活動が停止したり、激しく泣いてしまう状態になります。
環境の変化に不安を感じやすく配慮が必要と診断されてます。
娘は年少少の時、週2でした。
分離不安症もあり、離れることができず、しゃべりませんでした。
絵カードや写真カードが必要と言われました。
支援級は身辺自立ができてるかどうかで判断される。会話ができる…。