※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹花
妊活

妊娠したらいつに産まれるか考えています。都内で保育園激戦区で、早生まれでも保育園に入れることは可能でしょうか?

いま妊娠したら○月に産まれるなあとか、毎月考えちゃう私がいます。
長男は6月うまれで、11月に無認可入れて仕事はじめて、4月入園で認可入れたから、今回もそのパターンでいきたいなあ。3月生まれとか早生まれでも、0で保育園は入れた方いますか?
うちは、都内なんで激戦区です。

コメント

みるくてぃ

保育園では生後4ヶ月からの入園が基本です
(無認可やこども園みたいなとこだともっと早くても預かれるかもしれませんが…)
そうなると、3月産まれの子は4月入園に間に合わず 途中入園になります
途中入園も空きが運よくあればいいのですが、あって1人〜2人枠です

私も都内に住んでいて、息子は3月産まれです
「早生まれの子は1歳児クラスで入園した方が途中入園よりも空きがある」と区役所で言われました

• 虹花

虹花

そうなんですね、息子さんいまは保育園ですか?

• 1月14日
  • みるくてぃ

みるくてぃ

はい、去年の4月から1歳児クラスに入園することができました

• 1月14日