夫の転勤に伴い、幼稚園の転園時期を悩んでいます。年度途中での転園を考えており、経験談を教えてほしいです。
幼稚園の年度途中での転園について、何月に転園されましたか。○月の転園は大変だったなど経験談などかあれかば教えて下さい。
春に年中になる長男がいます。夫が6月から全く知らない土地に転勤することになりました。職種は同じですが、会社自体は変わり、責任が重い仕事をすることになるため、数ヶ月は場所や会社に慣れるために1人で過ごすという話になっています(家庭のことまで考えられないため)。
夫が先に行き、今の幼稚園の10月の運動会が終わった後くらいで一緒に住もうかと話していました。
ただ、幼稚園の場合、だいたい12月に発表会のため、転園してすぐ慣れないうちに発表会の練習だと大変かなと悩み始めました。それだと夏休み明けの9月(これも運動会の練習で大変❓夫もまだ落ち着かなさそう)か、少し先ですが行事が少ない1月(寒いの嫌いなため、それはそれで寒い時期に環境が変わると子供の気持ちが落ちそう❓)など考え悩んでいます。
年長の4月というのも考えますが、長男がパパ好き、夫も子供大好きであまり離れすぎない方が良いかなと考え、年度途中ですが転園を考えています。
経験談などあればぜひ教えて下さい🙇♀️
- ままん(妊娠38週目, 3歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ノエル
息子のクラスで冬休み明けから、増えた子がいました!
発表会とかはこのぐらいの時期の一ヶ月前に練習があるので、
冬休み前がいいのかな!と
はなめがね
保育園ですが…年中の11月に転園しました。
10月29日が最後の登園日で、土日はさんで11月1日が初登園日。
12月の発表会の練習にすぐ参加でしたが、しっかり踊れていました!
発表会は緊張とかもあるかもですので参加は見送るのも検討してみてはどうでしょう。
うちは転園した翌日にお腹の風になって3日ほど休んで慣らし保育期間が伸びました。
-
ままん
参加を見送るのは考えていなかったですが、様子を見てそれも考えて良いですね☺️ありがとうございます😊
- 2月27日
はじめてのママリ🔰
長男は年中の11月に転園したことがあります。
夫の転勤による引っ越しで幼稚園3カ所経験していますが、発表会は12月、2月、3月と園によってバラバラでした😂
運動会は9月か10月でした。
もう幼稚園の行事でタイミング考えてたら踏ん切りつかなくなると思いますので、(家族同時に引っ越す場合は幼稚園の行事のタイミング無視でとにかく旦那さんについていくしかないご家庭も多いので...😭)ご家族にとって、「寂しい」と感じたらなるべく早めのタイミングが良いのでは、、と思いました💦
お子さんお2人のワンオペ大変ではないですか?💦
旦那様が6月からなら2ヶ月経過した7月の下旬、お子さんの幼稚園1学期が終わる夏休みから同居開始ではダメなんですかね?😅
7月下旬から8月末まで夏休み期間中にママさんがお子さん2人とずっとワンオペで過ごすのも大変そうだなと思いました😱
長男は11月から転園して発表会は12月半ばでしたが練習期間1ヶ月もあれば全然大丈夫でしたよ💕
あと、1月は幼稚園や保育園、風邪やインフルエンザや胃腸炎などの感染症がすごく流行りやすい時期なので転園早々体調不良起こしやすいかもしれませんね💦
あと、これは私個人の意見ですが、卒園の時には卒園する園での思い出が多い方がいいです😂
私は長男の卒園式で、その園では1年4ヶ月分の思い出しかなくて、3年間分思い出がある周りの親御さんが羨ましかったです笑
前の幼稚園のことも含めての3年間の幼稚園期間ですが、やっぱり卒園する幼稚園での思いが込み上げるので、なるべく卒園する幼稚園での期間が長いほうがいいと思います😂
旦那様もお仕事大変だと思いますが、ママさんとお子さんもいずれ行くなら、なるべく早い方がいいと私は思いました💦🙏🏻
-
ままん
調べたら考えている幼稚園(入園可能)が12月半ばが発表会で、楽器とか練習するの大変かなぁと思っていたんですが、息子さん大丈夫だったんですね☺️
単身赴任なら夏休みは実家や義実家で過ごそうかなぁと考えているので、そこは大丈夫かなぁと(夫が普段から忙しく、いてもワンオペで💦)。
夫自体が慣れるまでは悶々と考えたり愚痴が多くなり大変ので、むしろ早く行って長男と夫のケア+自分も慣れるのが大変そうで(子供2人のケアみたいな感じです)、しばらく過ごして慣れて欲しいなというのが本音です😂
卒園する園での思い出が多い方が確かにいいですね。11月からだと短く感じられたんですね😂1月の体調不良は頭になかったですが、確かにそれを聞くと1月はやめた方がいいですね💦
今いる園を子供も私も気に入っていて、悩んでいるんですが、転園するなら早めがいいとのご意見、すごく参考になりました。ありがとうございます!- 2月27日
ままん
冬休み明けから増えたんですね!考えている幼稚園の発表会が12月だったので、11月入園だと大変かなぁと考えていました💦