小1の息子が偏食で毎食ストレスを感じています。給食が緩く、家では絶対に食べる方針にしたものの、食べないことが多く、毎回泣いてしまいます。どうすれば良いでしょうか。
小1男子。偏食すぎて毎食毎食毎食ストレスです。
小学校になって給食は保育園の時よりゆるいみたいで、食べたくなかったら食べなくていいよー!無理しないでねー!スタイルなようで平気で白ごはんだけとかパンだけしか食べずに帰ってきたりします。夏休みの学童へ持って行くお弁当も8割残して帰って来る事もあります。
初めて見るおかずや、野菜、麺類、とにかく苦手な物が多すぎて、小学校はそんなゆるい感じなので、家では絶対に食べないとダメ方針に変えました。苦手であろう物や、きっと嫌いだろうなという物は3歳の弟に出すより量減らして出してます。それでも食べ終わるまでが長くて長くて、毎日毎日毎日イライラ。毎回毎回癇癪混じりの泣き方をして、外食だろうが、じいじばあばの家だろうが、どこでも結局最後は泣いてみんなが嫌な気分で終わります。それが嫌で私は外食や実家でご飯食べるのが嫌です。
夫や私がどれだけ話をしても、怒らずに話しても、どれだけ怒っても全く直りません。
先ほど作った昼ごはんも途中で食べず、もう私がブチギレて今日の晩ご飯からは絶対にあなたのご飯は作らないと言いました。もちろん大泣きです。かと言って、それだけ言ってそれだけ泣いても途中やめの昼ごはんに手はつけないのが余計イラつかせてきます。
もう本当に嫌です。ご飯なんて毎日の事だから、毎日毎日毎日イライラして、泣き声聞いて、どれだけ早く作り終えても片付けるのも遅くなって。出来立て食べれば美味しいものの、息子が口にする時はカッピカピに乾いて冷めた状態ばかりです。
どうすればいいですか?
今日本当に作らなくていいですかね?
もうどうしていいか分からないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ベリー
うちもめっちゃめっちゃ偏食です
私がノイローゼになるよ💦って時小児科へ相談したら顔色いいし元気なんだから食べたくないものは無理やり食べさせて食べる行為が苦痛になっていけないから食べたてしばらく手付けなかったのは片付けていいよー!
って先生に言われて😊
適当に実践しました!
今は学校の給食は6割家では3割になり徐々に食べる量増えてるのでイライラしなくなって来ました
作らなくてもいいと思います
食べたい時はふりかけで食べてもらうとか?😊
ママリ
食後のデザート(食べた人限定)とかどうですか?
うちは苦手なものでも絶対一口は食べるルールにしています。
(オエッてなるくらいのやつ😂)
まあ、普段はそこまでのものは出しませんが…箸が進まない程度なら食後のデザート(お菓子)を目指して食べています。
お菓子なら沢山食べられますか?
胃のキャパとか、いろいろありますが摂食障害も潜んでいるかもしれません。
病院の受診も考えてみたり。
案外自分が作ったら食べてくれるかもしれません。
3歳さんもいるので大変かもしれませんが、切ってもらうとか、炒めてもらうとか、料理に関わってもらうのもいいかもしれません。
お買い物に一緒に行って、どれ食べてみたい?と聞いてみたり、レシピ一緒に探してみたり。
出されるだけのもの、から、自分が関わって見て、知ったものになれば何か変わるかもしれません。
-
ママリ
うちの子は小2男児ですが、泣いちゃうんですね。
泣き喚けば食べれる経験があったとか…🤔?
4歳も3歳の頃泣きわめいてましたが今では受け入れて「手伝って!!」と言いながら頑張って食べています。
その回に食べられなくても貴方の分はあるから、なくならないから、頑張れ〜って応援しています。
譲れない気持ちわかります。
うちの子も「からい」とか言って残したりして、でも、4歳の下の子食べるのでからいわけあるか!とか思います。
うちは箸が進まなかったのは朝残したら昼にいきます。
デザートはあげません。
昼に残したらおやつも、それを食べてからです😂
1日くらいはそうしています。
お昼残したからオヤツないよ〜と、4歳の子にも言っています。
食べるぅ!と半泣きで口パンパンにしながら食べることもありましたが、今では結構スムーズに食べてくれるようになりました。
きのこが苦手みたいなので、いつも1本とか少しだけ頑張ってもらっていますが、きのこなんて食べなくても正直な話、別にいいんですよね😅(下の子が好きなのでよく出しますが)
刻めば普通に食べれますので。
その前に普通にきのこ食べていたんですよ。
下の子が好きってなってから、なぜか僕は嫌いなんだよね、と言い出して…😵💫
ミートスパゲティにピーマンとか、カレーとかに苦手だなって野菜混ぜるとか😌
食べなくてもいい!と思いつつ、栄養面気になりますよね。
調理法や、食材で補っていくしかないですね😵💫- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
食後デザートは試した事あるのですが、自分だけなかなか食べれない事に泣き喚いてあまり効果なかったです😭
お菓子やスイーツ、パン、カレー、ミートスパゲッティ、揚げ物は大好きなんですだから完全に好き嫌いだよなぁと思ってしまってこちらも譲れなかったです💦
自分で作るの良さそうですね!
なかなか平日は難しいのですが、休日はやってみようと思います💦
ありがとうございます🙇♀️- 8月17日
はじめてのママリ🔰
現在小5の息子がいます。
うちも小2までは同じような感じで、食が細くて、1年間に1キロも増えない時期もありました。
給食は減らすし(残さないように最初から減らすスタイル)、手作りのものは私のご飯しか食べないので、実家ではほぼ手をつけないですし、外出先でも特にバイキングとかもほとんど食べませんでした。初見のものには一切手をつけません。
食べるのも本当に遅くて1時間以上ダラダラ食べてました。私もイライラするし、何度息子も私も泣いたか。
うちの場合ですが、今思えば、あまりお腹が空かない体質?だったのかもしれません。体も小さかったし、でもお菓子は食べるし、間食が多かったのも原因なのかなと。学童のおやつもそんなに食べるの?ってくらいでてました。(でも外遊びもそれなりにするので消費はしていたとは思うんですが)
でも小3になってから、驚くほどガラッと変わりました。学校でも運動量が増えたのかなと。初めての男の先生で毎日休み時間は外で走り回ってたそうです。あとは周りの子の影響なのか、給食おかわりするのがすごいみたいな男子特有のマウントがあるみたいで。つられて息子もおかわりしてたみたいです。
それから恐ろしく食べるようになり、現在は食べ過ぎ!と注意する毎日です。お腹もすぐに空きます。
周りのママに聞くと似たような感じでかなり食べるようなので、男の子はそういう時期が来るんじゃないかなって思います。
あとは、料理を手伝うようになったのも3年生からだったので、それも関係してるかもしれないです。最初はドレッシングを作らせましたが、意外と美味しくてほめたら、調子にのって作るし食べるようになりました。
私もイライラするし、悲しくなるので、レトルトとかテキトーにしていた時期ありました。
作らないっていうのも全然ありだと思います!
はじめてのママリ🔰
偏食とまではいかないけど、食わず嫌い、気分屋、食に興味ない小学生の子どもがいます。
うちも初見のものは食べません。
お弁当のときは好きなものしか入れないし、家でも食べれるものしか出さないです💦
嫌いなメニューの時は本人に聞いて最初から出さず、別メニューか納豆ご飯とかです😂
食べる量も毎回変わるので、毎回確認しています。
本人に聞いてついでもそれでも残したりしますが、何も言いません。
義実家に行くともっと酷いです。
食べない時はほぼ食べません。
嫌いなものが出されるわけではないですが、気分で食べないからです。
幼稚園くらいの頃、あまりにも食べないので私も怒ってイライラして「もう明日からあなたのご飯は作りません」と言いました。
納豆ご飯だけ毎日夜ご飯に出していました。
それでも何も言わずに食べていました。
それ見て「あー、この子は別にご飯が楽しみでもなんでもないんだ」と思い、そこから自分が食べたいものを作るようになりました🙋♀️
なので子どものため、子どもの栄養のためとか思っていないので、食べれるものを食べれるだけでいいよと言っています。
なぜなら、ご飯でイライラするのが嫌だからです。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は食べないくせに最初から出さないのは嫌で泣くんです😭俺だけない!とか言って😔なのに食べないって喧嘩売ってません?本当腹立つんです💦でももっと細かく本人に毎回確認したりはしてなかったので、取り入れてみます!
私も考え方を変えようと思います😔
参考にさせていただきます🙇♀️- 8月17日
まま
我が家の小1男児も同じような状況です!1歳の頃からずっとです😭
毎食毎食が本当にストレスで、こちらがご飯の時間苦痛で仕方ありません。
「食べないなら下げるよ」と言ってお皿を下げると「やだー!!食べるよ!やめて!」とギャン泣きするし、かと思えば「時間ももう無いし、仕方ないな〜わかったよ」とか言ってくることもあり、絶妙にイラつかせます😇
早く切り上げてお皿下げると騒ぐので、結局食事に1時間くらいかかってます…
スタートも遅いですよね。。うちも息子が口にするのはいつもご飯が冷え切った頃です。
私もどうしたら良いかわかりませんが、激しく共感したのでコメントしちゃいました💦
でも、レトルトとかにして作らない日があっても良いと思います!
お寿司とかテイクアウトして、息子食べなかったらママが食べられるからラッキー♪くらいの気持ちでいれたら、少し気が晴れるかもしれません!笑
はじめてのママリ🔰
我が家では、
そもそも食べる気がない時
見た目で食べない時
遊んでて食べない時などは基本的に次回の食事に持ち越しです。
食事の時間が終わったら切り上げて持ち越し、もちろん間食はなしです。
朝ごはんの卵焼きを残したら、お昼ご飯にまずそれからです。
他の家族がハンバーガーを食べてようが卵焼きからです。
15時のおやつは楽しみでもあるので食べさせてあげたいけど、これもお昼ご飯食べてなかったらなしなので、まずそれから出します。
夕飯を残したらそれが朝ごはんです。
一晩くらい冷蔵庫入れといても悪くなりません。
頑張ったけどどうしても苦手で食べられなかった、調子悪くて食べきれなかったなど、努力や事情が認められれば残してokです。
そもそも最初によそった量が多いと感じるなら、手をつける前にちょっと多いから減らしますと自己申告して減らして食事をスタートしてもらっています。
うちも食べない&ものすごーーく食事に時間のかかる娘で、イライラするお気持ちすごくわかります。
ご参考に。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
それいいですね!やってみます!
ひと口がわざと?喧嘩売ってんの?ぐらいチマチマ食べるのが本当にストレスで😇
参考にさせていただきます🙇♀️- 8月17日
はじめてのママリ🔰
イチローはめっちゃ偏食で小学校終わるくらいまでは肉とご飯しか食べなかったそうです😂
それ聞いてから無理にバランスのいい食事って気にしなくてもいいんだなって思いました
戦後子供だった年寄り達も全然元気だし、むしろ最近の栄養バランス栄養バランスのほうが過剰なのでは?と思い始めました。
お菓子とか油物ばかりじゃよくないですが、白米メインで食べれるもの食べさせてあまり無理しなくていいんじゃないでしょうか。
時が経てばだんだん食べるようになるんじゃないかなと
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳初めて知りました💦
納豆ご飯は大好きで毎日食べるので、それは続けようと思います。
どうしても食べないイコール好き嫌い、親の躾が悪いと思ってしまっていて、こんなにいろんな調理方法で試したり、こちらは頑張ってるのに親の躾とか言われるのが悔しくて💦
考え方を変えようと思います😔- 8月17日
はじめてのママリ🔰
本当こっちがノイローゼになります
やはり今ってどこでもそうなんですかね🥲どうしても許せなくて💦でもこちらが今の時代に対応して行くしかないですよね🥲