※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

感情が昂ぶるとすぐ涙が出るHSPの女性。子供が幼稚園に通い、人付き合いが増えて疲れている。夫も理解せず、自分を責める日々。このままずっと続くのか疑問と疲労感。

私は恐らくHSPでそう言う人は感情の昂ぶりや負担からのストレスで涙が出やすいとありました。
本当にすぐ涙がでます。家族相手ならいいですが例えば幼稚園の先生に相談したりすると涙が出るのが本当嫌です。
専業主婦なのでこれまで平穏に暮らしていましたが子供が幼稚園に通い出しそれに伴い人付き合いも増え毎日疲れ切ってしまいます。
夫はいちいち落ち込んだり悩んだりする私に呆れてます。寧ろイライラしているようです。

私も好き好んでこんな人間なわけではないのですが気にしないぞ!と心に決めてもダメなんです。

人付き合いだって必要最低限なのにも関わらずこの状態です。
一生こうなのでしょうか。疲れました。

コメント

s

同じ過ぎて同じです

幼稚園始まりしんどいですよね
わかります。
なんか巻き込みからって私は死んでます。
人間関係嫌ですよね😢😢😢
そして何度も考えてどんどん疲れますよね
被害妄想まで始まるし自分が嫌です
答えになってないけど私もですと伝えたいです😂

ままくらげ

私も専業主婦でコロナもあったので人とか関わらずに済み心穏やかに過ごせました。
幼稚園が始まり、人と関わる日が増えて体に異変が起きたり寝込む日も増えました。

ただ、HSPは些細な事に美しさを見出したりできる良い面もあります。
他の人がなんとも思わない景色、音楽に感動できるのはHSPの特権なんです。
お互いに、疲れたらゆっくり空や緑でも眺めて美しい景色の世界に浸りましょう!

雪

わかります
私もすぐ疲れます💦
それから、他人の事を勝手に心配する癖があります…
顔色が悪いとか疲れてそうとか、機嫌悪いとか…気になっていらぬお節介をしがちです😅

自分の中で線を引く練習をするといいですよ☺️
他人の問題、他人の感情と自分の問題、自分の感情を選別するというか…

そして、自分の問題や自分の感情でないものにはあまり干渉しすぎないようにする
「これは相手が解決する問題だから、私が背負わなくていいんだ」
「これは相手の感情だから、私は他人に引っ張られずに自分の気持ちを大切にしていいんだ」
私はこれでちょっと楽になりましたよ☺️

ママリ

共感していただけて嬉しいです🥹
最近音楽や景色を眺める暇もなく朝から晩まで子供達の世話に追われてました。少しでもホッとできる時間取りたいです。
そして客観視できる思考を意識的に持ちたいと思います。
ありがとうございました。