※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AI
ココロ・悩み

不登校の子供が登校し、消しゴムケースを破られて悲しそう。勝手に筆箱触られたり普通なのか悩んでいます。先生に相談していいでしょうか。

久々に登校した不登校の子ども。
消しゴムのケースが薄く剥がれていてたが大事にしていてそれを許可なしに女の子に要らないでしょと破られたみたい😮‍💨
勝手に筆箱開けて触ったり普通なのか?
悲しそうにテープでケースを貼っていた。
こんな事を先生に言っていいものか悩みます。

コメント

naami

私だったらその程度、
と言ったら失礼ですが💦
親からは言わないです…

嫌なことがあったら
すぐ先生に言おうね、
家に帰ったらママにも話してね、
と普段から伝えています🙂

• AI

AI

コメントありがとうございます😊 
    不登校児なのでなかなか学校に行かないのもあります、、、。
    先生に言えればお友達にも嫌だと言えるんだろうなと思いました💦

• 2月21日
とし

私は言ってもいいと思いますよ。
言っていいとか、悪いとかではなく、情報を共有するという意味でです。
繊細で配慮が居る子も共に生活していく為には、教室がその子だけが傷ついて我慢する場所であってはいけないんじゃないかな?と思うからです。

• AI

AI

子ども同士だけの時って先生も知らないって事多いですもんね。

• 2月21日
  • とし

とし

言うことで少しでも、息子さんにとって教室の居心地が良くなる可能性があるなら言ってあげたらいいと思いますよ。
    もちろん何でも息子さんに合わせて欲しいとか配慮しろではなく、今回の事はやっぱり人のものに手を出して来た女の子がやりすぎな気がします。
    お節介なのか意地悪なのかは分かりませんが、息子さんが悲しいのは事実なわけですし。

• 2月21日
  • AI

AI

そうですね!
    同じ女の子から何回か嫌がらせのような事もあっていたのでお話しようと思います💦

• 2月21日
ききらら

わたしなら言います!
不登校ではないのですが、一時期登校渋りがありました🥲(結構本気の)
担任の先生が凄く親身になってくれるので、些細なことも会話の流れで話してます。

こんな事とは思わずに、子供が何らかの困り感があって不登校なのですから、嫌な思いをした事は事実だし、少しでも楽しく、そしておかあさんも心穏やかになれるように、本人が嫌だなって思った事やお母さんが汲み取った事は、担任に伝えたほうが子供のためだと思います☺️じゃないと久しぶりに頑張って登校したのに、悲しい思いをして帰ってきたのはあまりにも切ないです。

• AI

AI

そうですね!
    幼稚園の時みたいに何でも言ってもいいのかな?自分でもっと頑張らせた方がいいのかな?なんて悩んでいましたが明日伝えてみます☺️

• 2月21日
  • ききらら

ききらら

そうですよね😊その気持ちもすごく分かります!!
    でも!!子供を守れるのは親だけなので、なんらかの困り感や不安感が強い子は、手を差し伸べてあげるべきだと私は思います☺️❤️
    それと、久しぶりの登校出来たことに、たくさんたくさん褒めてあげたいですね🥹🥹

• 2月21日
  • AI

AI

そうですね☺️
    楽しかった事が多かったみたいでまた明日も行く気満々になってくれて嬉しいです✨
    ありがとうございます☺️

• 2月21日
ママリ

息子さん嫌な思いしましたね。
それが原因でさらに学校に行くのを嫌がる可能性もあるので、先生に言った方がいいと思います。