※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

引っ越しで1年しか通わない幼稚園に入園する場合、その旨をいつ伝えるか迷っています。要らないものを買う必要があるか悩んでいます。

引っ越しなどで卒園まで居ない(1年しか通わないなど)と
決まっていて保育園・幼稚園に入園されたことのある方、
もしくは保育士さんの方にお聞きしたいです!

その場合、その旨を保育園にどのタイミングで言いますか?
そもそもそれは悪いことではないですが隠すべきことですか?

というのも、うちが1年通って引っ越しと決まっていて
この4月から入園なのですが、入園時購入するものの中で
月齢的にまだ要らないだろうなぁ…と思うものがあり、
1年しか居ないんですが…という話をしようか迷っています。
わざわざ隠して要らなそうなものまで買うのかなと、
少しケチくさくてすみません、ちょっと気になりました💦

コメント

あづ

元幼稚園教諭です🙋‍♀️
最初から言う人もいるし、隠すべきことでもないかなと思います😅
うちの子のクラスメイドでも、家建ててるから1年しか通いませんって最初から周りに言ってる人いました😌

書かれてる通り、1年しかいないって最初から決まってるなら「これは買わなくていい」とか配慮してもらえる可能性もあります🙆‍♀️

隠したい理由がある訳じゃないなら、隠しておくメリットって特にない気がします🤔

@@

息子は年少から違う幼稚園に通いたくて2歳児、1年だけの期間で入りました!
私は気にせず最初から言いました😂
1年だけとか意外と多いんじゃないかなと思います。保育園の先生もすごい親切で1年間たくさん息子に愛情くれましたよ💖

はじめてのママリ🔰

保育士です。
1年で辞めると確実に決まっているのであれば、入園面接などの時に話していいと思います!余計な物買いたくないですよね!

ママリ

ご回答ありがとうございます、まとめての返信で申し訳ありません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

確かに上の子の園でも、1年で別の園に行ったり、2歳児さんから入ってきたりと結構入れ替わりもあります🤔だけど実は引っ越すんです…をいつ言うのかな、むしろいつまでに言わないといけないのかなというのを漠然と考えていたところです💦

隠すことでもないし隠すメリットは特にないですよね🤔1年しか居ないから粗末に扱われたりそんなことないですよね😂💦💦💦