※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すだち
家族・旦那

子どもが産まれてから夫と喧嘩が増えています。喧嘩の原因は些細なことからヒートアップしてしまうことが多いです。喧嘩を減らしたいので、ご夫婦間で喧嘩しないためのアドバイスを教えてください。

子どもが産まれてから、夫との喧嘩が増えてしまいました。
夫は仕事が多忙ですが、出来る範囲で家事育児も頑張ってくれています。
喧嘩のきっかけは育児に関わらず本当に些細なことで、それがヒートアップしていってしまう感じです。
ですが大体、お互いの言い方が悪く、それにカチンときて言い合い…のような感じです。言い方気をつけて行こう、と話し合った翌日にまた喧嘩してしまいました😂💦

喧嘩するとお互いすごく疲れてしまうので、できることなら喧嘩を減らしたいです。
そこで、皆さんに質問です。ご夫婦間で喧嘩しないために気をつけていることを何でもいいので教えて頂けないでしょうか?
私に対するアドバイスでもなんでも大丈夫です。よろしくお願いします。

コメント

いとみ

ホルモンバランスの乱れや睡眠不足でイライラしやすいのは仕方のないことと理解してもらうよう前もって伝えました。私の場合喧嘩しないようにするのは無理なので、、笑笑 喧嘩してない時にいかに仲良くするかを心掛けています!感謝の気持ちや好きの気持ちを伝えたりしてます!あとは言い合うより距離置きます。寝た起きたら落ち着いてるので昨日はごめんねという感じで仲直りします!

• すだち

すだち

なるほど!目から鱗です!
    喧嘩、避けようと思って避けれるなら困りませんよね〜わかります😂😂
    喧嘩してない時に仲良くする、感謝や愛を伝えるのすごくいいですね!!!明日からチャレンジしてみます💕

• 2月19日
  • いとみ

いとみ

あとはこっそりアイス買って食べたり自分で小さなご褒美与えてます!

• 2月19日
  • すだち

すだち

ご褒美作戦最高です!!!
    今ダイエット中なのでこっそり高級美容コスメ等買おうと思います🤣

• 2月19日
じゅえりー

我が家の場合ですが、
夫婦喧嘩というよりは
私がいっぽうてきにイライラすることが多く😭
「アンガーマネジメント」について本やネットで学び、自分の怒りを知ることから始めてみました📖
ケンカというか、私のイライラが凄く減りました😳
ケンカって「凄く疲れる」んですよね😣
参考になりましたら、幸いです🙇

• すだち

すだち

かっとなったらとりあえず6秒、自分の怒りについて考えるんでしたっけ?😂
    チャレンジしてみます!!!💪

• 2月19日
  • じゅえりー

じゅえりー

6秒ルールもありますね✨
    (私は苦手ですが😂)
    アンガーマネジメント本って凄く種類が出ていて、私は子育て系のが良かったです💖
    図書館で借りまくりました💦

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

分かります!私は余裕が無くなってイライラしたりしてました。
無理に頑張ろうとしたりすると疲れが溜まったりしてお互いに、イライラするので最近はご飯も手を抜いて品数を減らしたり子供との遊びも頑張り過ぎないようにしてます🤣

喧嘩って本当に疲れますよね💧
どちらかが冷静を保つしかないと思うので、普段から相手の為に頑張り過ぎないようにしてます!!頑張り過ぎると『やってあげたのに』とか自分の中でイライラしてしまうので🥲

• すだち

すだち

なるほど!手を抜けるところは抜いて自分に余裕をつくるんですね〜😌

後半めっちゃ頷きながら読みました!!「やってあげたのに」って思いまくってます。まずそれがダメだな〜と反省してるんですけど…。
    旦那は言えばできるんですが、細かい家事には中々気付かず、結局私がやる羽目になっててそこにもイラつきます😂やらずにほっとこうと思います笑

• 2月19日
さちこ

我が家は夫が怒らないタイプです。
わたしが何か指摘しても「そっか…ごめん😓」とシュンとしちゃうので、喧嘩にならないです。
言い返されないと、こっちもそれ以上言えなくなっちゃいます😂
わたしも言いたいこと言うけど、改善を求めてる訳じゃないというか…
人はそんな簡単に変わらないと思ってるので、「また同じことすると思うけど、気をつけてね」で終わります🤣

• すだち

すだち

わーーご主人優しい!素敵ですら🥹💕
    でも他にも言いたいことあるとモヤモヤ溜まっちゃいそうですね💦
    人はそんな簡単に変わらないと半分諦めてる姿勢最高です🤣🤣

• 2月19日
あやの

私も同じです😭些細なことなのですがヒートアップします…
こう感じもいいよね!と言ったことに対して、それだと何々だから嫌だ。などと、言ってきて、そんな言い方しなくてもよくない?となります…
話すこと話すことに腹立つし、顔とか態度とかほんと殴りたくなってます😂

• すだち

すだち

あ、あ、めっちゃわかりますーー!!!!!!!!!
    きっと向こうもこっちの些細な言動に苛つくこともあるんでしょうけどねえ…でも腹立ちますよね…!!!!!
    殴りたくなってくるの笑いました🤣🤣
    私最近シャドーボクシングダイエットしてるんですけど、脳内で旦那を殴りまくってます💕💕💕

• 2月19日
  • あやの

あやの

いちいち突っかかってくるの腹立ちますよね!?
    最近そんなのばっかりで冷め切ってます😂今なら離婚できるかも〜とさっきも思ってました。笑
    ごめん、と言ってくれる器の広い旦那さんが私には合う気がします😂😂
    私もシャドーボクシングやって美ボディ目指そうかしら💛☺️

• 2月19日
  • すだち

すだち

めっっちゃ腹立ちます😌🙏🙏
    離婚!!やっぱり夫婦仲冷め切るとその言葉も出てきますよね😂
    うちはとりあえずの「ごめん」←だるそうに棒読み でめっちゃ腹立ちます💕💕💕
    美ボディ+ストレス発散におすすめです🤣

• 2月19日
nico

うちの旦那さんは、普段物静かなんですけど、喧嘩となると冷静に理屈で攻めてくるタイプです😇キライ
1人目育休中、私のストレスが爆発して、両家の親を巻き込んだ離婚騒動にまで発展しました😱🌀今思えばお恥ずかしい話ですが…当時は本当にこんな人とはやっていけない!と思いました。
現在2人目育休中ですが、もちろん日々腹立つ事山盛りですが(笑)小さいことでも、やってくれたら「ありがとう」って言うようにしてます😙心の中では「やって当たり前じゃ!」って思ってますが、上手く転がして機嫌よくさせておけば、私も気持ちよく過ごせてる気がします😊♩あとはやっぱり友達とか愚痴る事ですね😆✌️