子供の体調不良で休んだら上司に怒られたママさんが、上司の対応に悩んでいます。退職を考えており、気持ちの切り替え方を相談しています。
お仕事されてるママさんに質問です。
子供の体調不良で休み、上司から怒られました。
少し前に誰でももってる5日の特別休暇の期限が迫っていたので、とらせていただきました。休暇中は帰省しており、その際息子が姪っ子から鼻風邪をもらってしまいました。
移動だけでも疲れるので帰省先から戻った次の日はゆっくり休めるようにスケジュール調整してましたが、結果的に移動日に子供が熱を出してしまい、翌日、翌々日まで完治しなかった為もう1日追加でお休みさせてもらいました。
出社予定日の朝お休みの連絡を上司にした際、かなり冷たい対応でした。翌日出社すると、連休のあとに体調不良とは何事か、子供の体調管理も親の仕事。そんなんだったら責任ある仕事を任せられない。体調を崩さないようなスケジュール管理をしろ。略してますが、このようなことを言われました。
自分も風邪をもらい体調不良の中ワンオペ育児、からの出社でこの言われよう。どんなにスケジュール管理しても子供は体調崩してしまう時もありますよね?
もう、今後の連休の度熱が出ないかモヤモヤして楽しめなさそうです、、、
上司は女で子なしです。元々パワハラ気質で病んで辞めていった人を何人もみてきました。妊婦にも残業させ、強く当たるような人です。しかもこういったことがあった後はその人に目を付けて、当たりが強くなったりします、、、まるでいじめの標的になった気分です、、、
ずっと前から考えてはいましたが今回のことで辞めたい気持ちがかなり強くなりました。でもまともな流れで辞めていった人を見たことがないので、自分はどの理由で辞めようか悩んでいます。
時短勤務なので、月給だけみればパートや派遣と変わりません。ですがボーナスがあるのでこれまで頑張ってきました。それでも毎日ストレスフルだし、それが無くなるならボーナス捨ててパートまたは在宅ワークでもいいかな〜と考え中です。
まとまりのない文章ですが、みなさんなら上のような出来事くらいでは退職しませんか?
また、気持ちの切り替えはどのようにしていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ふうしゃ
わたしは退職します💦
そこまで言われてその
職場で働きたいと思わないし
子供の体調不良で休んだくらいで回らない職場、
回せない上司がいる職場は
根本的にだめだと思います。
退会ユーザー
悩ましいですが
課長の上の役職である部長に時間をとって相談をしてみます。
部長に相談してもダメなら退職すると思います。
子どもの体調不良ですが、子どもが体調不良を優先して良いよ!という会社と、病児保育なども利用してどうにかする事が、最優先で求められる会社があり、日本て女性が働きにくいことが多い後者がほとんどだと思います。
辞めて、在宅ワークで稼ぐ金額はたかが知れているのでよく考えてから結論出した方が良いですね!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます♪
まだまだ働きにくい職場の方が多いですよね😭
どんな職場にも何かしらありますしね🥲
仰る通りよく考えてみます、ありがとうございます😊- 2月9日
看護師ママ
私の職場も同じような感じです。
独身女性で、子育てには全く配慮はありません!
間違いなく「こんな職場早く辞めたい!辞めてやる!」と思っていますが…
「こんな上司のために私が辞めるのは悔しい!所詮上司。あと数年で異動するだろうし」と辞めないでやれるとこまでやってみるかな⁉︎と思います。
こんな感じで「いつでも辞めてやる」と思いながら仕事をしてると相手の言うことなんて気になりませんよー笑
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんで全く配慮なしはきっと更に大変ですよね😂
その心意気、いいですね😳逞しくて尊敬します😂
気にしいなので難しいかもですが真似して頑張ります(笑)- 2月9日
-
看護師ママ
子どもがいる男性看護師に対してもそんな態度ですしね…
嫉妬ですよ!嫉妬!笑
「お前も産めるものなら産んでみろー」「育ててみろー」って心の中で叫んでやりましょう!笑- 2月14日
はじめてのママリ🔰
異動できないですか?
異動できなかったら辞めます。
こんなこと言われたら気持ち
なんて切り替えられません。
辞めるなら同じように休んで
録音してパワハラ窓口に連絡して
から辞めてやります!
-
はじめてのママリ🔰
その上司が人事部長すら丸めこんじゃうくらいなぜか権力強くて、とゆうか圧が強く(笑)
きっと異動は無理ですね🥲今の職場でかなりの損失をだして信頼を失い、上司からお前なんかいらない扱いになれば異動できますが、、、笑
でもその扱いの時にメンタルを維持できる自信が全くありません(笑)- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね...
なんかもうどうしようもないですね💦
私なら退職します😂!笑- 2月10日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます♪
それが、私がいなくても代わりに私の業務を分かる人はいるんですよね、、余裕でまわります🥲
休みすぎで単純にムカついたんだと思います😂