※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
ココロ・悩み

差別する訳では決して無いのですが、職場の独身御局様や子無しオバサマ…

差別する訳では決して無いのですが、職場の独身御局様や子無しオバサマからの嫌がらせ、皆さんは上手くかわせますか?私はどちらかと言えば真に受けてダメージを受けやすいタイプで、仕事は大好きでお客様との関係も良好なのに、職場内でのそういった派閥?徒党?みたいないざこざが面倒くさくてしんどくなってきています。

私自身はあまり波風立てない穏やかなタイプです。周りが本当にキャラが濃いなと思います。
常にトゲトゲしているシンママさんからは「いいじゃん、まるみさんは旦那いるでしょ」「まるみさんが働かなくとも旦那さんの稼ぎで食べていけるでしょ」「まるみさん辞めても困らないでしょ(旦那が公務員なので)」といった感じでチクチク嫌味を言われます。
独身アラフィフ御局様からは「休みが多すぎ(子の発熱が相次いでどうしようも無かった)」「シンママさんはもっとうまく仕事回してるよ?」「シンママさんは極力休まないで仕事してくれるよ?」と何かと子持ちを責めたがります。(他の子持ちの方も責められてます。例えばお子さんがコロナに感染した方は「えー会社にコロナ持ってこないでよ?」と言われたそうです)
子無し(養子縁組)のオバサマ(会社役員)からは「子供のそばにいてあげなきゃ!こんなの出なくていいから!」と会社の飲み会を強制キャンセルされたり、妊娠中周りが気を使って重いもの持たせないようにしてくれたり気遣ってくれてたりを見て「あからさまよね!妊婦様ね!」と言ってきたりしていました。

直属の上司や同僚には恵まれてるのですが、↑の1部のキャラが濃い人たちのストレスで髪は抜けるし気持ちはおかしくなってくるし…もう辞めた方がいいのは分かってるのに、やっぱり我慢してればお給料はそこそこ貰えるし、お客様との関係はすごくいい方なので「まるみさんでよかった」という言葉に支えられて何とかやっています。

心の中で、そうだよねぇ持ってない人は分からないよねぇと思える時と、刺さった言葉が抜けない時があり、これはもう自分の性格なので致し方ないのですが、もっと強くなりたいです。
母親になったのだから、もっとどっしり構えたいのですが、皆さん、職場でチクチクされませんか?
チクチクされる所はすぐ見切りをつけますか?
マタハラも酷かった(切迫で有休使い切って休んでいたら、休み明けに御局様たちから無視されまくった)ので、家族からは無理にいることないじゃん!と言われていますが、年齢もミドサーで貴重な資格も無いので、転職先も見つけづらく。(しかもド田舎です)

何か一つ変えなきゃと思いながらも、中々踏ん切りがつかない歯切れの悪い人間ですが、アドバイス貰えたらとても助かります。
恐れ入りますが、今傷心気味なので、強めの言葉はご遠慮願いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよねーチクチク言ってくる人笑
うちは子なしや、子育てしてきたはずなのに終わった世代が言ってきますね🤣!

私は割と交わすタイプなので「いつもご迷惑おかしててすみませーん😫」を言いまくって乗り切ってます笑
もちろん心の中ではうっぜーと思ってますが笑

普段は割と話しかけられたり、色々話すのに休みが続いたり、用事で半休とか増えると嫌味連発です笑
そこはもうマウントとるくらいの体制で「子持ちってほんと忙しい〜😘」って言いながらやすんでます(笑)