※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人前で話すの緊張や声の震えに悩んでいます。他の人が上手に話すのを見て自信を失いました。先生でも緊張することがあると知り、自分も同じように思われるのではないかと不安になりました。

大人の方で人前で話すと緊張して上手く話せない、声が震える、どもってしまう方いますか?😭
人前で話すのがとても苦手です。
懇談会などでみんなの前で話す機会があったのですが皆さんとても上手に話されていて私のような人は1人もいませんでした😭
以前子供の同級生のお母さんと話していた時の事ですが、園の入園説明会で前に出て説明されていた先生が緊張していたのか少しどもったりしていました。
ベテランの先生だったのですが先生でも緊張するんだ~と親近感わいて悪い印象は全然持たなかったのですがそのお母さんは「めっちゃどもってたけどあの先生大丈夫?笑」とバカにしたみたいな言い方していて自分も似たようなこと思われるのかと思うとますます話すのがこわくなりました😭

コメント

はじめてのママリ

私も人前で話すのがとても苦手です。子供の時から手を挙げるのが大嫌いでした。頭ん中真っ白になるし何話してるのか自分でも分からなくなるし動悸や声の震えが自分でもわかるし話し終わった後に大丈夫だったかな変なこと言ってないかなと恐怖に襲われますw
でも見た目、口の悪さ←w
から私がそんな風に思ってるなんて絶対誰も思いませんw

ママリ

子供の時から苦手ですよ!
病気なんじゃないかな?って思うぐらい話せなくなりますし、
足や声が震えてきますし、言葉はつっかかるしで本当に人前で話すのが嫌いです。
特に保育園のママの前とか、
学校のクラスのみんなの前とか、
とにかく仲良くない人複数人のの前で1人で話すことができません。
保育園の懇談会なども仕事を理由に参加したことないです😅
1:1なら話せるので先生との個人面談は必ず行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何かの問題があるのか?って思うレベルです。
    懇談会も今まで何年も避けてきました😭
    この前初めて懇談会でたのですが自分の番が近づいてくるにつれて足も手もガクガクでした😨
    1対1が気楽ですよね🥲

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

自分の番近づくとそうなりますよね!心臓もどんどん早くなって苦しくなります😮‍💨

不思議とお客さん相手とかだと私はすらすら話せます!
    多分もう2度と会わないだろうって人だからですが…笑
    これからも関わらないといけない人、関わらなかったとしても同じクラスの人とかっていうのは無理ですね💦
    自分が話した内容、話し方、視線とか全てにおいてどう思われるかとか考えると更に声が出なくなっていきます

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    心臓バクバクです💦

同じです😭🙋‍♀️
    これからも関わらないといけない人だとますます無理です💦
    共感しかないです!✨✨
    店員さんとか2度と会わない人だと気負わず話せます

• 2月7日
saaa

私も人前で話すのは苦手です💦人前で発表して、皆んなが自分だけに注目しているあの空気が無理です😇どもるというより、私は声がめちゃめちゃ小さくなります。あと早口になりがちです💦私も緊張しいで、どう思われたか気にするタイプなので、お気持ちわかります🥲🥲

ママリ

同じく私も人前で話すのかなり苦手です💦
人と話すときもコミュニケーション能力がないせいか、話が続かないし盛り上がりません。
現在スーパーで働いてるんですが、店内放送はいつも声が震えてます。笑

ママリ

私もです、、
短大の時のスピーチの授業で緊張から喋り方がキモくなり、それを同じクラスの人に〇〇の喋り方むかつく〜って面と言われて泣きました。
もうトラウマです。

震えるのもありますが、喉がキュッと潰れて?声が出なくなります(/ _ ; )
つらいですよね、、、